Прокуратура города Пскова

На страже законности и порядка
ул. Яна Фабрициуса, 6
Прокурор города: Григорьев Александр Иванович
Луки.ру
В каком порядке и кем может осуществляться торговля пиротехническими изделиями 0
По всем вопросам организации торговли пиротехническими изделиями в первую очередь необходимо обратиться в подразделение МЧС по месту предполагаемой торговли.
Основным нормативным актом, регулирующим правила торговли пиро-техническими изделиями, является постановление Правительства Российской Федерации № 1052 от 22.12.2009 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».
Лицензии либо специального разрешения на торговлю пиротехникой 1-3 класса потенциальной опасности (так называемые пиротехнические изделия бытового назначения) не требуется.
Торговля пиротехникой разрешена только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и если в отношении них сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
К продаваемым пиротехническим изделиям в обязательном порядке должны иметься сертификаты соответствия (товарно-сопроводительные документы), которые выдаются и заверяются изготовителем либо продавцом, у которого пиротехника приобреталась для дальнейшей реализации.
Выездную (лоточную) торговлю юридические лица или ИП согласовывают с администрацией населенного пункта (составляется договор, схема размещения, требования к оборудованию и т.п.).
Условия торговли с лотков, а также в магазинах, павильонах должны исключать попадание на изделия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Торговля в магазине разрешена, если он не находится в жилом доме.
Если магазин имеет два и более этажа, то торговля разрешается только на последнем этаже.
Обязательное требование - отсутствие доступа к пиротехнике покупателей. Витрины должны давать возможность ознакомления с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.
Если торговля осуществляется в магазине самообслуживания, то пиро-технические изделия должны находиться в отдельной секции с обязательным постоянным наличием продавца-консультанта.
Складские помещения для хранения пиротехники разрешены в магазинах площадью не менее 25 м.кв.
В подвалах хранение пиротехники запрещено. Запрещено хранение пиротехники с другими товарами.
Торговые помещения должны быть оборудованы средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.
Запрещено:
- продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограниче-ние);
- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соот-ветствия.
Реализация пиротехнических изделий с нарушением требований постановления № 1052 влечет административную ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 тысяч рублей; на ИП - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
При выявлении факта недостоверного декларирования соответствия пиротехнической продукции виновные будут наказаны штрафом по статье 14.44 КоАП РФ: должностные лица - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, юридиче-ские лица - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Нарушения при торговле опасной продукцией могут привести к тяжелым последствиям в виде травм или даже гибели людей.
Напоминаем, продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещено.
Водителей обязали одевать светоотражающие жилеты 0
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1524 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.
В частности, Правила дополнены пунктом 2.3.4, в соответствии с которым в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель транспортного средства обязан быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующему требованиям ГОСТа 12.4.281-2014." (Межгосударственный стандарт: система стандартов безопасности труда одежда специальная повышенной видимости).
Согласно ГОСТу, световозвращающий это материал, который является ретрорефлектором, обладающим светоотражательными свойствами.
Изменения вступают в силу 18 марта 2018 года.

Изменен порядок рассмотрения дел о нарушении установленных правил торговли ветеринарными лекарственными препаратами 0
Федеральным законом от 27 ноября 2017 года N 336-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения" инспектора Россельхознадзора наделены полномочиями по рассмотрению дел о нарушении установленных правил торговли ветеринарными лекарственными препаратами. Ранее дела указанной категории рассматривались инспекторами Росздравнадзора. Должностным лицам Россельхознадзора также переданы полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с оборотом фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, в части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
внимание на перекрестке с круговым движением! 0
С 8 ноября 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Правила дорожного движения, которые меняют приоритеты транспортных потоков на перекрестках с круговым движением (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2017 № 1300 «О внесении изменений в правила дорожного движения»).

Согласно поправкам, транспортные средства которые движутся по кругу, имеют преимущество перед теми, кто на него выезжает.

До настоящего времени действовало следующее правило: если под знаком «круговое движение» висит знак «уступи дорогу», то главная дорога на круге, и все, кто только собирается на него выезжать, должны уступить дорогу. Если знака «уступи дорогу» под знаком «круговое движение» нет, то преимущество у того, кто на круг только выезжает. Ведь для того, кто едет по кругу, он - помеха справа.

Разнообразие вариаций проезда зачастую ставило водителей в тупик. В итоге некоторые выбирали тактику «уступаю всем», а некоторые ехали напролом, что приводило к дорожно-транспортным происшествиям.

Согласно внесенным поправкам, если под знаком «круговое движение» никаких дополнительных знаков не висит, то уступить дрогу должен тот, кто только собирается выехать на круг, Те, кто едет по кругу, уступать дорогу не должны, кроме машин с включенными спецсигналами.

Возможность устанавливать организацию движения в зависимости от пропускной способности дорог сохранена.
Восстановление на работе - не пропустить срок подачи иска ! 0
В соответствии с положениями статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске вышеуказанных сроков по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.
Таким образом, с исковым требованием о восстановлении на работе работник должен обратиться в суд не позднее одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Между тем нередко граждане обращаются в суд с исковым требованием о восстановлении на работе по истечении одного месяца, ошибочно полагая, что обращение в государственную инспекцию по труду с жалобой на действия работодателя, либо в органы прокуратуры, является уважительной причиной пропуска срока подачи иска.
Однако обращения в государственные органы с целью восстановления нарушенных трудовых прав в досудебном порядке не является уважительной причиной пропуска установленного месячного срока для предъявления требования о восстановлении на работе.
В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд работника могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие ему своевременно обратиться с иском в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие обстоятельств непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).
Согласно части 6 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса РФ при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
Следует учесть, что вопрос о пропуске срока может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
Таким образом, в случае, если ответчиком (работодателем) будет заявлено о применении срока давности предъявления требования о восстановлении на работе, а причины пропуска данного срока судом не будут признаны уважительными, в удовлетворении требования о восстановлении на работе может быть отказано.
Возможно ли принудительно уволить работника по собственному желанию? 0
Согласно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
В соответствии с п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации трудового кодекса Российской Федерации» расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.
В связи с этим увольнять работника по собственному желанию без его заявления или принуждать, каким-либо способом работника уволиться незаконно. Наличие таких обстоятельств является основанием для восстановления работника на работе по решению суда.
За чей счет должны проводиться медицинские осмотры работников? 0
Статьей 213 ТК РФ установлены случаи обязательного прохождения предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований). В частности это работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и т.д.
Медицинские осмотры для указанных работников производятся в соответствии со ст.213 ТК РФ за счет средств работодателя.
С ноября работодатели в сфере легкой промышленности должны соблюдать специальные правила по охране труда 0
С 1 ноября 2017 года вступил в силу приказ Минтруда России от 31.05.2017 № 466н, утверждающий специальные правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности.
Требования новых правил обязательны для исполнения работодателями, являющимися индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, деятельность которых связана с производством и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, прядением, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.
В соответствии с данным приказом работодателями на основе указанных правил по охране труда и требований технической документации изготовителя производственного оборудования разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работниками работ в легкой промышленности, которые утверждаются локальными нормативными актами.
Нарушение требований охраны труда, содержащихся в указанных правилах, повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
Увеличен штраф за непредоставление преимущества в движении пешеходам или велосипедистам 0
Федеральным законом от 30.10.2017 № 301-ФЗ внесены изменения в статью 12.18 КоАП РФ, вступившие в силу с 10.11.2017.
Согласно изменениям, внесенным в статью 12.18 КоАП РФ, теперь невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, может повлечь наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей (ранее размер штрафа составлял одну тысячу пятьсот рублей).
Вновь введен временный запрет розничной продажи отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции 0
Главным государственным санитарным врачом РФ введен временный запрет розничной продажи отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции. Так, 20.10.2017 начало действия постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 12.10.2017 № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной Приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н.
Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте поручено, в числе прочего, усилить контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей и спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.
Указанное постановление издано в связи со случаями массовых острых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельными исходами.