Прокуратура города Пскова

На страже законности и порядка
ул. Яна Фабрициуса, 6
Прокурор города: Григорьев Александр Иванович
Луки.ру
Изменения в Федеральный закон 0
Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», устанавливающие дополнительные гарантии указанной категории лиц.
Так, впервые признанным безработными и ищущим работу детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежат выплате пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шести месяцев.
По истечении полугода со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.
Новыми гарантиями указанные граждане смогут воспользоваться с 12 мая 2017 года.

Компенсация морального вреда в случае причинения вреда здоровью при нападении собаки на человека 0
Порядок компенсации морального вреда регулируется нормами гражданского прав.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Таким образом, моральный вред, или ущерб – это страдания, которые были причинены человеку в физическом или моральном плане. По сути, это причинение человеку сильных негативных ощущений и эмоций, вследствие чего наносится вред его физическому или психическому здоровью.
При этом законодателем урегулирован порядок возмещения компенсации морального вреда в случае, если вред причинен не человеком, а его домашним животным.
В соответствии со ст. 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
В соответствии с положениями статей 209, 210 ГК РФ собственник имущества обязан содержать его таким образом, чтобы имущество не причиняло вред иным лицам, в противном случае, на собственника может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный в результате осуществления права владения и пользования таким имуществом.
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Согласно вышеуказанным нормам ГК РФ, владелец собаки, должен обеспечить ее надлежащее содержание и принимать необходимые меры, исключающие возможность нападения собаки на человека.
Таким образом, обращаясь в суд для восстановления нарушенных прав в исковом заявлении необходимо указать требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Размер вреда здоровью и имущественного вреда необходимо подтвердить соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда обосновывается причиненными физическими и нравственными страданиями.

Об изменении в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий 0
Правительство РФ приняло решение скорректировать действующие Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Так, подтвердить периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет станет проще. Эти периоды будут подтверждаться сведениями индивидуального персонифицированного учета. Такие сведения будут вноситься по решению органа, отвечающего за пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход. В настоящий момент для этого необходима подача заявления лицом, осуществляющим уход, с приложением документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход .

Кроме того, в страховой стаж будут включаться периоды уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, за себя или за другое физическое лицо, за которое не уплачиваются страховые взносы страхователем. Помимо этого будут засчитываться периоды, в течение которых лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы).

При этом продолжительность указанных периодов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Период необоснованного привлечения к уголовной ответственности будет подтверждаться соответствующим постановлением суда и документом о необоснованном привлечении к уголовной ответственности, выданным в установленном порядке.

А периоды уплаты страховых взносов за себя российскими гражданами, работающими за пределами России, добровольно уплачивающими страховые взносы в Пенсионный фонд России, будут подтверждаться документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальными органами ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, и документами либо их копиями, заверенными в установленном порядке, подтверждающими периоды работы за пределами Российской Федерации.
Об установлении дополнительных гарантий социальной поддержки в отношении безработных детей-сирот 0
Так, впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
В то же время, стоит отметить, что общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев.
По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.
Прокуратурой города Пскова изучено уголовное дело по обвинению псковича за три случая управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 0
Прокуратурой города Пскова изучено уголовное дело по обвинению 32-летнего жителя г. Пскова в совершении трёх преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, а именно в том, что он совершил управление автомобилем, в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
Будучи ранее привлеченным на основании решений суда к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, житель города Пскова трижды совершил преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, а именно управление автомобилем, в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Так, 22.09.2016 около 21 часа 10 минут у данного гражданина, находящего в д. Луни СНТ «Черёха» Псковского района Псковской области возник умысел на управление автомобилем, принадлежащим другому лицу. Свой умысел пскович реализовал, сев на переднее сиденье автомобиля и начав движение в сторону города Пскова, однако впоследствии остановлен сотрудниками ОМОН УМВД России по г. Пскову. Псковичу предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что он согласился. Согласно результатам освидетельствования, пскович находился в состоянии алкогольного опьянения.
Впоследствии, пскович, являясь привлеченным к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вновь осуществил данное преступное деяние.
05.12.2016 около 12 часов 55 минут пскович сел на переднее сиденье принадлежащего ему автомобиля у дома № 47 по Рижскому проспекту города Пскова и начал движение в сторону дома № 45 по Рижскому проспекту, однако был остановлен сотрудниками ГИБДД, после чего ему сотрудниками полиции вновь предложено пройти освидетельствование с целью установления состояния алкогольного опьянения, на что он согласился. Результаты освидетельствования показали, что пскович находился в состоянии алкогольного опьянения.
Впоследствии, 05.02.2017 житель г. Пскова вновь сел за руль в нетрезвом состоянии, обратившись к другому лицу с просьбой о буксировке принадлежащего ему автомобиля в д. Болотня Порховского района Псковской области. Впоследствии, автомобиль жителя г. Пскова был остановлен сотрудниками ГИБДД на трассе «Санкт-Петербург – Псков – Невель», после чего в ходе освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения водителя.
Таким образом, псковичом совершены три преступления, предусматривающих ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Этот житель города Пскова ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения и ранее лишался права управления транспортным средством, однако, несмотря на решения суда и неоднократные привлечения к административной ответственности, неоднократно садился за руль в состоянии алкогольного опьянения, за что в отношении него на данный момент органами дознания осуществляется уголовное преследование.
О внесении изменений в полномочия адвоката в уголовном процессе 0
В связи с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс, адвокату, выступающим в уголовном процессе в качестве защитника, предоставлены дополнительные гарантии независимости при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве
В частности, изменениями установлено, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника, а не допускается к участию в деле, как это было ранее, и с момента вступления в уголовное дело обладает всеми процессуальными правами, также с этого момента на него распространяется правило о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с осуществлением защиты.
В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера;
органы предварительного расследования и суд теперь обязаны учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению.
В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан не только дать подписку об их неразглашении, но и принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.
В перечень недопустимых доказательств включены предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, которые относятся к вещественным доказательствам в соответствии с в частью первой статьи 81 УПК РФ.
Установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу 0
28.04.2017 вступает в действие новая редакция Уголовного Кодекса РФ, которая вносит изменения в статью 303 «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». В частности, диспозиция первой части теперь звучит как «Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях»
То есть, устранен пробел в законодательстве из-за которого фальсификация материалов или доказательств по административному делу не являлась уголовно наказуемой.
Стоит добавить, что внесенные изменения устанавливают наказание за вышеуказанное деяние, в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
О расчете земельного налога в случае изменения категории земель 0
Письмом ФНС России от 19.04.2017 N БС-4-21/7402@ "О расчете земельного налога в случае изменения категории земель и (или) вида разрешенного использования земельного участка" установлено, что изменение категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка влечет изменение не только размера ставки земельного налога, но и величины кадастровой стоимости земельного налога.
Сообщается, что при исчислении земельного налога за конкретный налоговый период должна применяться налоговая ставка, соответствующая кадастровой стоимости земельного участка, определенной по состоянию на 1 января этого налогового периода.
Изменения кадастровой стоимости земельных участков, произошедшие в текущем налоговом периоде, могут учитываться только со следующего налогового периода по земельному налогу.
О круге лиц, имеющих право обращения с заявлением о государственном кадастровом учете земельного участка 0
Письмом Минэкономразвития России от 20.03.2017 N ОГ-Д23-3017 "Относительно круга лиц, имеющих право на обращение в орган регистрации прав заявлением о государственном кадастровом учете образуемого из земельного участка, предоставленного некоммерческой организацией, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства" даны разъяснения о круге лиц, имеющих право обращения с заявлением о государственном кадастровом учете земельного участка, образуемого из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства.
Образование таких земельных участков осуществляется в соответствии с проектом межевания территории, проектом организации и застройки, а также до 31 декабря 2020 года - в соответствии со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Указанные земельные участки могут быть приобретены без торгов в собственность бесплатно или в аренду. Порядок предоставления таких участков без торгов установлен статьей 39.14 Земельного кодекса РФ, предусматривающей принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка и указание в нем лица, уполномоченного на обращение с заявлением о государственном кадастровом учете земельного участка.
Обращение с заявлениями о кадастровом учете лиц, не являющихся собственниками объектов недвижимости, допускается только в установленных законом случаях. Арендаторы исходных объектов недвижимости или лица, обладающие иными правами на исходные земельные участки, в качестве заявителей не предусмотрены.
Об утверждении новой Стратегии экологической безопасности 0
Президентом РФ утверждена новая Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года
Стратегией определены основные механизмы реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности, среди которых:
- принятие мер государственного регулирования выбросов парниковых газов, разработка долгосрочных стратегий социально-экономического развития, предусматривающих низкий уровень выбросов парниковых газов и устойчивость экономики к изменению климата;
- формирование системы технического регулирования, содержащей требования экологической и промышленной безопасности;
- лицензирование видов деятельности, потенциально опасных для окружающей среды, жизни и здоровья людей;
- нормирование и разрешительная деятельность в области охраны окружающей среды;
- внедрение комплексных экологических разрешений в отношении экологически опасных производств, использующих наилучшие доступные технологии;
- государственный санитарно-эпидемиологический надзор и социально-гигиенический мониторинг;
- создание системы экологического аудита;
- стимулирование внедрения наилучших доступных технологий, создание удовлетворяющих современным экологическим требованиям и стандартам объектов, используемых для размещения, утилизации, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, а также увеличение объема повторного применения отходов производства и потребления за счет субсидирования и предоставления налоговых и тарифных льгот, других форм поддержки;
- создание и развитие государственных информационных систем, обеспечивающих информацией о состоянии окружающей среды и об источниках негативного воздействия на нее, включая единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров;
- обеспечение населения и организаций информацией об опасных гидрометеорологических и гелиогеофизических явлениях, о состоянии окружающей среды и ее загрязнении.
Признан утратившим силу Указ Президента РФ от 04.02.1994 N 236, которым была утверждена ранее действовавшая Стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития.