Прокуратура города Пскова

На страже законности и порядка
ул. Яна Фабрициуса, 6
Прокурор города: Григорьев Александр Иванович
Луки.ру
Ответственность родителей за административный штраф ребенка 0
В силу статьи 2.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
При отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, штраф, в силу ч. 2 ст. 32.2 названного Кодекса, подлежит взысканию с родителей.
За уклонение от выполнения этой обязанности родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде двукратного размера неоплаченного штрафа за ребенка, ареста или обязательных работ.
Что делать, если гражданин не согласен с заключением судмедэксперта 0
Деятельность государственных судебных экспертов специализированных учреждений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданных для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, а также следователей, посредством организации и производства судебной экспертизы, регламентирована Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Должность государственного судебного эксперта может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.
Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, при этом уровень квалификации экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые 5 лет.
Нормами процессуального законодательства Российской Федерации установлено, что судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами, на которых при осуществлении экспертной деятельности также распространяются нормы вышеуказанного Закона.
Законом предусмотрена возможность производства дополнительной судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении в случае недостаточной ясности или полноты ранее данного заключения, либо повторной - в связи с возникшими у суда, судьи, лица, производящего дознание, следователя сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам.
Таким образом, при несогласии с выводами эксперта заинтересованному лицу следует обратиться в следственный орган, проводящий доследственную процессуальную проверку, либо в орган прокуратуры, осуществляющий надзор за соблюдением органом предварительного расследования уголовно-процессуального законодательства, или в суд, с заявлением, в котором надлежит аргументировать неполноту либо необоснованность данного заключения эксперта.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения 0
Алкоголь, воздействуя на человека, поражает его сознание и волю. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений.
Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что в силу своего состояния не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем.
Однако, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности освобождения таких лиц, а также совершивших преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков либо других одурманивающих веществ от уголовной ответственности.
Речь идет о состоянии физиологического (не патологического) опьянения, когда в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, т.е. является вменяемым.
Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.
При вынесении приговора суд учитывает состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство.
Обычное опьянение отличается от патологического, которое относится к числу кратковременных психических расстройств, характерных для невменяемости. Как правило, патологическое опьянение возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности. Для подтверждения патологического опьянения требуется заключение психиатрической экспертизы. При положительном заключении экспертизы уголовная ответственность исключается.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обязательным признаком при квалификации деяний в виде нарушения Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или смерть, за что предусмотрено более строгое наказание.
Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения 0
Алкоголь, воздействуя на человека, поражает его сознание и волю. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и совершению преступлений.
Лица, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что в силу своего состояния не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем.
Однако, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможности освобождения таких лиц, а также совершивших преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков либо других одурманивающих веществ от уголовной ответственности.
Речь идет о состоянии физиологического (не патологического)опьянения, когда в состоянии опьянения лицо полностью не утрачивается возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, т.е. является вменяемым.
Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.
При вынесении приговора суд учитывает состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство.
Обычное опьянение отличается от патологического, которое относится к числу кратковременных психических расстройств, характерных для невменяемости. Как правило,патологическое опьянение возникает при незначительном употреблении алкоголя на фоне физического и психического утомления и напряженности. Для подтверждения патологического опьянения требуется заключение психиатрической экспертизы. При положительном заключении экспертизы уголовная ответственность исключается.
Управление транспортным средством водителем,находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является обязательным признаком при квалификации деяний в виде нарушения Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или смерть, за что предусмотрено более строгое наказание.
За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность 0
Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли, страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье (ст. 245 Уголовного кодекса РФ), наказывается:
— штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
— обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
— исправительными работами на срок до одного года;
— ограничением свободы на срок до одного года;
— арестом на срок до шести месяцев;
— лишением свободы на срок до трех лет.
За те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет»; в отношении нескольких животных предусмотрено более суровое наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Важные изменения в Уголовный кодекс РФ 0
Федеральным законом от 03.07.2018 №186-ФЗ внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Теперь законодательно закреплено требование о зачете в срок наказания времени содержания лица под стражей вплоть до вступления приговора суда в законную силу.
Порядок зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы теперь зависит от вида учреждения, где будет отбывать наказание осужденный. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима (порядок не изменился); за 1,5 дня нахождения в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении. Исключение предусмотрено для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; тех, кому в порядке помилования смертная казнь заменена лишением свободы пожизненно или на 25 лет; осужденных за преступления террористической направленности. Для них, как и прежде, время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день.
Кроме того, зачет «день за день» применяется в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа в случае применения к нему мер взыскания.
Поменялись правила зачета времени содержания лица под стражей в сроки содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ, ареста. День содержания под стражей засчитывается за 1,5 дня содержания в дисциплинарной воинской части и за 2 дня принудительных работ и ареста (прежде день за день).
Определен порядок зачета времени нахождения лица под домашним арестом в срок содержания под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы: 2 дня нахождения под домашним арестом за 1 день содержания под стражей или лишения свободы.
Новые правила распространяются на тех, кто уже отбывает наказание. Сроки наказания им будут пересчитаны в соответствии с новыми требованиями уголовного закона.
Настоящий Федеральный закон вступил в силу 14.07.2018.
Какая ответственность предусмотрена законодательством за уклонение от лечения наркомании? 0
Уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, добровольно обратившимся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, и в связи с этим, согласно примечания к ст. 6.9 КоАП РФ, освобожденным от административной ответственности, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток.
В соответствии с примечанием к ст. 6.9.1 КоАП РФ лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.
Объективная сторона названного административного правонарушения характеризуется уклонением лица от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации.
Как разъяснено в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) лица имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения.
Противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.9.1 КоАП РФ, может являться длящимся в зависимости от объективной стороны соответствующего деяния.
Так, длящимся правонарушением признается непосещение лицом, на которое судом возложена соответствующая обязанность, медицинской организации или учреждения социальной реабилитации.
Длящимся правонарушением также является самовольное оставление лицом, привлеченным к административной ответственности, медицинской организации или учреждения социальной реабилитации, поскольку такое деяние влечет непосещение лицом соответствующей организации или учреждения.
В указанных случаях лицо, привлеченное к административной ответственности за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, может быть привлечено к административной ответственности неоднократно в течение всего периода исполнения возложенной судом обязанности.
Административная ответственность родителей за несвоевременную регистрацию рождения ребенка 0
Статьей 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлена обязанность регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации.
С целью обеспечения возможности полноценной реализации законных прав несовершеннолетних, родители обязаны зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка путем подачи заявления в орган ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из них), либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов, поэтому родители регистрируют новорожденного по месту своего жительства или по месту жительства одного из них.
В случае несвоевременной регистрации ребенка его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - од двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
Ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб 0
Законодателем установлена административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб. Она регламентирована статьей 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Объективная сторона названного состава административного правонарушения заключается в умышленных действиях виновных лиц, которые путем ложных вызовов специализированных служб препятствуют их эффективной работе, принятию экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбе с административными правонарушениями и преступлениями.
Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет 0
Согласно ст. 265 ТК РФ несовершеннолетние не могут быть заняты на:
1) подземных работах;
2) работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами); 3) тяжелых работах;
4)работах с вредными или опасными условиями труда.
В соответствии с формулировкой части третьей статьи 265 ТК РФ перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (сегодня продолжает свое действие постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 (в ред. постановления Правительства РФ от 20.06.2001 г. № 473), утверждающее Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет).
Кроме того, ст. 268 ТК РФ запрещает:
1) привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам;
2) вызывать в ночную смену;
3) отправлять в служебные командировки;
4) выходные и нерабочие праздничные дни.
Также ст. 282 ТК РФ запрещает организациям принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству, либо привлекать его к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).