Прокуратура города Пскова

На страже законности и порядка
ул. Яна Фабрициуса, 6
Прокурор города: Григорьев Александр Иванович
Луки.ру
С сентября изменять Трудовой кодекс РФ будут только отдельными законами 0
1 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 255 – ФЗ, которым закреплено, поправки к Трудовому Кодексу РФ нельзя будет включить в федеральные законы, которые изменяют другие законодательные акты, приостанавливают или прекращают их действие. Не получится спрятать поправки и в федеральных законах с самостоятельным предметом правового регулирования.
По названию проекта, а потом и закона можно будет понять, что он касается изменений Трудового Кодекса РФ.
Похожие правила уже действуют для поправок к Налоговому Кодексу РФ, Гражданскому Кодексу РФ, Кодексу об административных правонарушениях РФ.
Новые правила ликвидации общества с ограниченной ответственностью 0
1 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 488-ФЗ, которым внесены изменения в процедуру добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью. По новому правилу срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев. В случае отмены решения о ликвидации участниками или органом, принявшим решение о ликвидации, либо истечения срока, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.
Законодателем урегулированы вопросы телемедицины и электронных рецептов 0
Федеральным законом от 29.07.2017 N 242-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья.
Данный Закон предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. Использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента, и не должно ограничивать пациентов в получении медпомощи очно. Определен порядок оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Также предусмотрена возможность выдачи электронных рецептов на лекарственные препараты, в том числе с 1 января 2019 г. на содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Электронные рецепты будут направляться непосредственно в аптеки. Допускается оформление в электронном виде ряда медицинских документов. Так, в электронном виде можно будет дать согласие на медицинское вмешательство или отказаться от него, получить медицинские заключения, справки и выписки из историй болезни. Усовершенствован порядок информационного обеспечения в сфере здравоохранения. Предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В ней будут содержаться данные персонифицированного учета и федеральных регистров в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и медицинской документации, данные об организации оказания высокотехнологичной медпомощи, обеспечении граждан льготными лекарствами и др. Единая система будет обеспечивать возможность предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме через Единый портал госуслуг.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 г.
За уклонение от уплаты страховых взносов введена уголовная ответственность 0
10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».
Данным законом введена ответственность физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, руководителей и иных участников организаций за деяния, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В связи с криминализацией данных деяний в ст. ст. 198, 199, 199.2 УК РФ внесены соответствующие изменения.
Также УК РФ дополнен ст. 199.3 УК РФ «Уклонение страхователя-физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд» (максимальное наказание - до одного года лишения свободы), ст. 199.4 УК РФ «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд» (максимальное наказание - до четырех лет лишения свободы).
Утвержден новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних 0
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н утвержден новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, который начнет действовать с 01.01.2018.
Указанные профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
На основании результатов профилактического осмотра будут определяться: группа здоровья несовершеннолетнего; медицинская группа для занятий физической культурой, а информация о результатах профилактического осмотра станет направляться медицинским работникам медицинского блока образовательной организации.
Вводятся формы: медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой; карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего.
Карта осмотра заполняется на каждого несовершеннолетнего не позднее 20 рабочих дней с даты окончания осмотра (независимо от числа медработников, участвующих в его проведении), в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.
Кроме этого обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов; исключен ряд позиций, касающихся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев; в два раза увеличена максимальная общая продолжительность проведения осмотров врачами-специалистами и выполнения исследований при отсутствии подозрений на наличие заболеваний; обновлены отчетные и статистические формы и порядок их составления.
Ранее действовавший приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012 № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» признан утратившим силу.
Неправомерное воздействие на кибербезопасность Российской Федерации влечет уголовную ответственность 0
В Уголовный кодекс РФ вводится новая статья 274.1, которой с 1 января 2018 года установлена ответственность за преступные действия, связанные с созданием, распространением, использованием компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ; неправомерным доступом к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ; нарушением правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ.
Критическая информационная инфраструктура Российской Федерации включает в себя автоматизированные системы и телекоммуникационные сети, которые используются в целях государственного управления, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.
Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ повлечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Внесены изменения в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации 0
Федеральным законом от 18.07.2017 № 159-ФЗ внесены изменения в статью 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно изменениям, неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления, либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 11.5, статьей 11.9, статьей 12.8, статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (управление в состоянии опьянения воздушным судном, судном, транспортным средством, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения), повлечет за собой привлечение к уголовной ответственности.
Кроме того, установлено, что самовольное оставление поднадзорным лицом помимо места жительства или пребывания также места фактического нахождения в целях уклонения от административного надзора, будет являться основанием для применения к такому лицу мер уголовного воздействия.
Усилена ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ 0
Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ ужесточена ответственность по статье 110 УК РФ за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство, в том числе несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной и иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.
Срок лишения свободы за указанные деяния будет составлять не от 5 до 8 лет, как было установлено ранее, а от 8 до 15 лет.
Уголовный кодекс РФ добавлен статьей 142.2 0
Федеральным законом от 29.07.2017 № 249-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 142.2 УК РФ, согласно которой выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме будет наказываться штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
За получение бюллетеней для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
За совершение указанных деяний группой лиц, организованной группой или по предварительному сговору размер штрафа, в частности, увеличен до семисот тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.
Изменения в Уголовный кодекс РФ 0
Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ уточнен состав преступления по части 5 статьи 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и увеличен срок лишения свободы за указанные деяния, - теперь он будет составлять не до шести лет, а от шести до двенадцати лет.
Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, будет наказываться лишением свободы от пяти до десяти лет, а то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), - от пяти до пятнадцати лет.