добавить новость воскресенье, 24 июня 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Областные новости

Более 143 памятников вошли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

0
На сегодняшний день Единый государственный реестр объектов культурного наследия включает информацию о более чем 143 тысячах памятников, из которых 48% - федерального значения, 50% - регионального и 2% - муниципального. Такая информация была озвучена на совещании под председательством главы Минкульта Владимира Мединского, сообщается на сайте ведомства.
«Мы начинали с 300 объектов, сведения о которых были в бумажном виде, а сейчас их 143 тыс. в электронном. Причем мы это сделали без дополнительного финансирования из федерального бюджета», - отметил Владимир Мединский. Он добавил, что реестр будет совершенствоваться, в него, например, будут добавляться фотографии объектов и другие данные.
Глава Минкультуры России подчеркнул, что основанная задача реестра - сделать невозможным уничтожение и снос памятников. «До того, как это было кодифицировано и выведено на федеральный уровень, данные об этих памятниках хранились на бумаге в региональных органах охраны, на некоторых вообще не было подтверждающих документов. Теперь у каждого памятника есть учетное дело и его электронная копия», - сказал министр.
В 2014 году Минкультуры приступило к созданию Автоматизированной информационной системы, которая позволила сформировать единый реестр. Каждый региональный орган охраны объектов культурного наследия обладает специальным электронным кабинетом для внесения в реестр информации о том или ином памятнике. Все операции заверяются электронной подписью. Кроме того, органы охраны загружают в систему отсканированные документы, на основании которых было принято решение о постановке памятника на госохрану. Без этой информации объект не может быть зарегистрирован в реестре и получить идентификационный номер. Также обязательными являются сведения о наименовании объекта, времени его возникновения, местоположении, виде объекта (памятник, ансамбль, достопримечательное место). Помимо этого у субъектов запрашивается бумажная копия документов на памятник из которых формируются специальные досье.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх