суббота, 20 апреля 2024

Новости Областные новости

Скончалась старейший преподаватель псковского физмата Ара Аносова

0
18 ноября скончалась Ара Ивановна Аносова - старейший преподаватель кафедры физики и физико-математического факультета ПсковГУ. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского государственного университета. Ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко выразил соболезнования родным, близким и коллегам Ары Аносовой, более 60 лет работавшей на благо университета. «Ара Ивановна была личностью исключительной порядочности, честности, была любима студентами и коллегами и предана своей работе. Светлая память». - отметил он. Ара Ивановна родилась 8 июля 1929 года в г. Тотьме Вологодской области в семье выпускников Тотемского педагогического техникума Елизаветы Алексеевны и Ивана Дмитриевича Аносовых. Как это часто бывает в учительских семьях, главным воспитателем маленькой Коммунары (так звучит нередкое для того времени ее полное имя) стала её бабушка, с малых лет приучившая внучку к нелегкому повседневному крестьянскому труду. Успешно окончив среднюю школу в Тотьме, в 1947 году юная Ара Аносова едет в Ленинград и поступает в ЛГПИ им. А.И. Герцена. В послевоенные годы студенческая жизнь была не легкой, но насыщенной и интересной: студенты находили время не только на посещение лекций, семинаров, подготовку к зачетам, экзаменам и урокам в школе, но и на участие в восстановлении народного хозяйства, занятия спортом, прогулки по городу на Неве, посещение достопримечательностей северной столицы. После окончания вуза в 1951 г. А.И. Аносова поступила в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена. Еще тогда Я.Н. Першиц, основавший кафедру физики ПГПИ им. С.М. Кирова в 1947 г., пригласил аспирантку А.И. Аносову работать на своей кафедре. В 1954 г. Ара Ивановна поступила на работу в наш вуз, где успешно и активно трудилась на протяжении более шестидесяти лет! Тема ее кандидатской диссертации «Рентгенографическое исследование процесса усталости цветных металлов» оказалась вновь востребованной уже в XXI веке, когда кафедра физики освоила новую рентгеновскую установку, приобретенную у немецкой фирмы LD Didactic. По-видимому, Аре Ивановне был известен секрет преодоления усталости не только в процессах, происходящих в металлах, но и в человеческой жизни... Получив полвека назад учёное звание доцента, А.И. Аносова всегда сохраняла верность выбранной педагогической профессии и своему коллективу, отдавая свои силы, знания и опыт нелегкому, но благородному делу обучения и воспитания новых поколений. Арой Ивановной создана уникальная учебная лаборатория ядерной физики – одна из немногих подобных специализированных лабораторий в педагогических вузах страны, разработан на высоком профессиональном уровне ряд лекционных курсов для студентов физико-математического и естественно-географического факультетов, подготовлены десятки научных и методических публикаций. До тех пор, пока на физмате существовало заочное отделение, Ара Ивановна читала студентам-заочникам лекции по всем разделам курса физики. Усвоив еще студенткой лучшие традиции многих поколений «герценовцев», приняв эстафету от Я.Н. Першица, В.И. Гутмана и других основателей кафедры физики в послевоенные годы, Ара Ивановна с завидным упорством и постоянством продолжала поддерживать созданную ими атмосферу лучших человеческих отношений на физико-математическом факультете. Её добросовестность и ответственность, точность и аккуратность, требовательность и строгость, честность и справедливость, упорство и настойчивость, скромность и бескорыстие, оптимизм и энтузиазм, поразительное умение видеть перспективу, сочетать железную логику, силу воли и мужскую твёрдость характера с истинно женским заботливым отношением к семье, детям и внукам всегда служили примером для многих на факультете. В течение многих десятилетий Ара Ивановна активно работала заместителем заведующего кафедрой физики, была «генератором» многих интересных идей и полезных начинаний, бессменным секретарем кафедры и ученого совета, «летописцем» истории кафедры и факультета. Почетный доцент Псковского государственного педагогического университета А.И. Аносова награждена медалями «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», «За вклад в развитие университета», знаками «Отличник народного просвещения» и «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Администрации Псковской области, Псковского областного Собрания депутатов. Опровергая установившийся стереотип о «сухости» и «односторонности» людей, занимающихся точными науками, Ара Ивановна проявляла живой интерес к художественной фотографии и киноискусству, истории и художественной литературе, кулинарии, возделыванию садового участка и путешествиям по родной стране. Будучи руководителем лаборатории ядерной физики и постоянно имея дело с нестабильными радиоактивными изотопами, Ара Ивановна была для всего коллектива кафедры и факультета образцом стабильности и надежности – редких, а потому и особенно высоко ценимых в наше неспокойное время качеств. Отпевание состоится в храме Воскресения Христова со Стадища (ул. Набат) 20 ноября в 12.00.