добавить новость четверг, 14 декабря 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Областные новости

Роспотребнадзор призывает псковичей не собирать грибы у дорог, железнодорожных путей и возле заводов

0
Грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже определенную группу лекарств одновременно. Они просто необходимы человеку для сбалансированного питания. Кроме того, грибы – это очень вкусно и сытно. Однако бывают случаи, когда у человека диагностируют отравление грибами. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области напоминает, что профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи при отравлениях, необходимо знать не только взрослым, но и детям. Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами. Происходит это по таким причинам: 1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом. 2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов. 3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах. 4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре. 5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток). 6. Неправильная или некачественная обработка грибов. 7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы. 8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок. 9. Употребление консервированных грибов со сроками хранения более полугода. Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение. Профилактика включает в себя такие пункты: 1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. 2. Избегайте сбора старых и червивых грибов. 3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. 4. При сборе гриба внимательно осматривайте его– цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый. 5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина. 6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов. 7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. 8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. 9. Избегать употребления в пищу грибов в детьми. 10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки. Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление. Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие грибы ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хорошие» и «плохие». Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот: 1. В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. 2. Большая часть съедобных грибов – трубчатые. 3. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги. 4. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак. 5. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если луковица посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть. При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь».Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий. 1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. 2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла. 3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь» и другие). 4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай. 5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку. Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

the philosopher  В период новогодних и рождественских праздников великолучан ждут представления, концерты, выставки  1

Сизов Вячеслав  Зоозащитники просят провести дополнительную проверку по факту жестокого обращения с таксой по кличке Рик  2

Александр Матвеев  Какие изменения произойдут в Новохованской школе после приезда Елены Летучей  1

Сергей Голицын  Великолучане требуют наказать живодера, выкинувшего собаку с балкона  4

Сизов Вячеслав  Великолукская сельскохозяйственная академия отметила свое 60-летие  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин Сергей Егоров выиграл Кубок мира по боксу  1

Сизов Вячеслав  Великолукским школьникам вручили паспорта  1

Андрей  Совершенно другие Великие Луки: каким был наш город в прошлом?  3

Сизов Вячеслав  Великолучанка удостоена звания «Лучшая певица сезона 2016-2017»  1

Сизов Вячеслав  Великолукские самбисты взяли «бронзу»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх