Луки.ру

Шелест Иван Селиверстович
Гвардии Красноармеец РККА9.1 — 21.06.2003С 09.07.1944г 1-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 67 Гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С апреля 1945г 42-й Армиия, 67-я Гвардейская стрелковая Витебска краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С мая 1945 по Июль 1946г 10-тая гвардейская армия, 19 Гвардейский стрелковой корпус, 22 Гвардейская стрелковая Рыжская дивизия (2-е формирование), 17 отдельный саперный батальон.
Из слов Шелест Иван Селиверстович (воспоминания 2002г)
В 1942г двое немцев на велосипедах подъехали к нашему двору в селе и начали целится в меня с ружья, во дворе была глиняная печь я спрятался за печь, это все увидел мой отец Шелест Силивер Захарович,он подошел к немцам, я сидел в ужасе, через некоторое время отец сказал чтобы я выбросил велосипеды в яму, в яме уже лежали немцы , дальше мы с отцом закопал яму.
Отец меня постоянно заставлял спать на кладбище, первую ночь я сидел возле могилы своего деда Шелест Захара, и всю ночь дрожал от страха- но небыли такого чтобы я ослушался отца. Дальше отец сказал что я должен научиться контролировать свой страх. В этом же году отец погиб, и я постоянно рвался на фронт.
В 1943 году Нас направили в Сибирь на заготовку леса, выдали нам кожухи, не знаю как но мне попался генералский кожух, он был с мехом и теплый посровнению с другими кожухами. Говорили о паренек холода не биться. Частенько было что кто сильней тот забирал паек у слабшего, тогда слабые могли умирать от истощения- я этого не позволял, много тогда замерзли людей, днем мы валили лес, а ночью закапывали умерших, я постоянно работал чтобы не замерзнуть.
С 09.07.1944г воевал в Прибалтике. Мы долго шли, на сутки давали 2 часа отдохнуть, когда были привалы ноги были опухшые сапоги нельзя было снять, те кто ели шли держались за телегу. Были случаи те кто не могли идти, и чтобы они не попали в плен к немцам, командиры их расстреливали. Люди в Прибалтике были намного богаче наших, ми на крышах и чердаках находили часто капченое сало тогда мы понаедались от пуза, остатки сала мы положили у вещь мешки, а летом оно таяло и спины были жирные.
02.08.1944г Немцы шли в наступление, я был первый номер пулемета ДП (Дегтерева Пехотный), второй номер носил диски с патронами. Немцы сначала засекали и уничтожили пулеметные точки (гнезда), в бою я скосилъ до 30 фашистов, меня спас пулемет немецкая пуля пробила пулемет отрикошетила от диска и вылетела с правой стороны разпорола мне бок, почувствовал резкую боль и потерял сознание, когда пришел в себя зажал рукой бок, через пальцы сочилась кровь было ощущение что держу внутренности в руках, потом увидел убитого второго номера пулемета и потерял сознание. Я много раз терял сознание, а когда пришел в себя уже была ночь, меня нашли старики (солдаты в которых возраст 45 лет всреднем), один с них нашел меня и спросил:
Как тебя зовут сынок? Я ответил Ваня, он сказал я Вася, если бы ты Не стонал я бы тебя не нашел, ты держись Вань! Ты еще молодой! Вань вы остановили атаку фрицев! После этих слов мне стало легче.
Меня лечили в полном госпитале Вайнёды или Резекне точно не помню, в госпитале меня после операции выходила медсестра Маруся, в 1945г сделал ей фото на память так и Не отправил. В госпитале сдружился с саперами они предложили быть спером, периодически в госпиталь приходили командиры и спрашивали : Артиллеристы есть? Минометчики есть? Саперы есть? Мы ответили есть!.
Мне выдали автомат ППШ-41 (Пистолет Пулемет Шпагина), конечно на спине ППШ41 носить было неудобно барабан качался по спине.

29.10.1944г был ранен голова с правой стороны область виска, после переписки продолжал боевые действия. В этот же день ночью мы осматривал мирные поля с товарищами, когда отделились от наших позиций я увидел перебитый от взрыва провод связи, товарищи пытались его починить, а я полез по пути провода через наверное 250-300 метров наткнулся на блиндаж - подумал вот и наши. Когда зашел в блиндаж у меня чуть сердце не остановилось, там сидели 3 немца, я с переляку схватил автомат и начал орать
ХЕНДЕ ХОХ! ХЕНДЕ ХОХ! я забрал их шмайсеры и показал чтобы они разбулись, сняли ремни, и по пояс разделись оторвали пуговицы с штанов, потому что босой и держущий в руках штаны немец которые спадают некуда не убежит ему и идти проблематично будет. В итоге пленные оказались механики которые ремонтируют технику.
25.12.1944г получил задание незаметно разменировать полосу наших мин и заграждений противника, чтобы наши смогли пойти в бой.
25.12.1944г Начал разминирования, мины Не вытаскивал только выкручивал капсуля, даже если меня заметят немцы подумают что я устанавливаю мины, а если бы немцы увидели что мы размнируем свои же минные поля- то это означало бы что здесь готовится прорыв.
Когда меня заметили, по мне открыли оружейно-пулеметно-минометный огонь, рядом взорвалась немецкая мина, я посмотрел на правый сапог он был как решето в дырах, я залез в небольшую воронку от взрыва, лег на спину и прижал ногу к себе, в этот момент фашистская пуля влетела пиже колена, с ноги начала случится кровь, я снял с автомата ремень и перевязал себе бедро, и дальше продолжал выполнять задачу, после разменирования полосы и разчищения заграждений противника я давал сигналы руками что можна идти у бой, после чего наши танки а за ними наши части преодолели эту полосу без потерь. ЗА ЭТО НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3-Й степени.
Был доставлен в полевой госпиталь хлопнул стакан спирта и меня прооперировали, осколки достали не все, другая операция была перенесена на позже, я от неё отказался, я недоверял врачам ибо после операций в солдат было много гангрен и им отрезали конечности. За все время после войны я не разу не был в больнице.
04.03.1945г. Мы строили наблюдательный пункт, в это время штрафников (штрафной батальон) гнали в бой, я высунулся посмотреть, и в этот момент немецкая пуля попала мне во внешнюю часть ладошки правой руки- у меня в голове пролетела мысль На левой половине моего тела ни царапины, но правая часть тела вся в ранах потрепаная.

Участвовал в освобождении г.Полоцка, Мемелская стратегическая операция.

1946 был отправлен домой по количеству ранений.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту