Луки.ру

Фазлыахметов Мулламухамед Фазлыахметович
командир отделения1905 — 1980саперный автобатальон
Мой папа ФАЗЛЫАХМЕТОВ МУЛЛАМУХАМЕД ФАЗЛЫАХМЕТОВИЧ родился 26 февраля 1905 года в деревне Нижне- Череккулево Илишевского района Республики Башкортостан.
С 1939 года по 1940 год был участником Финского Героического похода Действующей Красной Армии в 501 отдельном автобатальоне, далее в результате слияния автобатальонов 1 января 1940 года был зачислен в отдельный автотранспортный 446 батальон в 3 роту командиром отделения. На войну был призван в первый же день войны 1941 года, из Илишевского районного военкомата был призван на фронт водителем грузовой машины полуторки, на которой он приехал в военкомат, проехал всю войну на этой машине и вернулся после победы в 1945 году, На войну ушел весом 98 кг, а вернулеся весом 50 кг. Служил в саперном автобатальоне. Награжден Медалями "За отвагу", " За оборону Сталинграда", " За оборону Ленинграда", " За взятие Кенинсберга", " За освобождение Варшавы", " За освобождение Праги, " За участие в героическом штурме и взятии Берлина", очень многими почетными грамотами, за подписью И. В. Сталина.В 1946 году переехал в г Уфу РБ и проживал по улице Вторая Придорожная дом 5 с семьей. Умер в 1980 году, очень жаль, что он не успел попользоваться льготами участника ВОВ.

Комментарии

  • От всей души благодарю, каждого кто боролся за нашу великую, необъятную страну и мирное небо над головой. Вы ветераны, внёсшие неоценимый вклад в нашу жизнь, будете всегда почитаемы своими потомками, живущими в эти светлые дни благодаря вашему мужеству, чести и достоинства. В преддверии дня Победы, хочу вам пожелать безграничного здоровья, семейного и материального благополучия, душевного равновесия и бесконечных лет жизни.
    Люди, я призываю вас, чтобы труд ветеранов был не напрасным, давайте не будем уничтожать этот мир, чтобы все мы жили не под гнётом фашистом, а в дружбе, ведь наши дедушки ( продедушки) и бабушки ( пробабушки ) боролись не только за себя, но и за нас! Мы должны уважать, ценить. беречь этих дорогих людей! Ценой своей собственной жизни они защищали Родину и многие из них давно покинули Нас! Так давайте отнесемся к ветеранам с должным поможем им во всеми будем рады великому дню ПОБЕДЫ!!!
    Спасибо ветеранам, солдатам, которые рвались в бой уже в раннем возрасте, солдатам без вести пропавшим, работникам и женщинам находившиеся в тылу и поддерживающие воинов тем кто отдавал последние солдатам служившим на фронте! Они воевали не за себя! Они воевали за Родину, за будущие поколения! Чтобы мы могли вздохнуть спокойно и не испытывать тот жестокий гнет что испытали они, боролись они за мирное небо над головой за будущее! Ценной своей жизни они добыли нам победу и многие не дожили до нее! На вопрос что мы можем сделать для вас давайте дружно скажем помочь! Пожелать здоровья и долгих и радостных лет жизни! И конечно же давайте расскажем нашем будущим потомкам о великой победе и тех кто ее добыл! Приходи на парады слушайте песни военных лет смотрите военные фильмы и помните фразу: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! "
    НИЗКИЙ ПОКЛОН и ОГРОМНОЕ СПАСИБО людям подарившим нам ныне живущим МИР и СВОБОДУ!!! Помним погибших, без вести пропавших, уничтоженных, чествуем живых и преклоняемся перед Вашим ПОДВИГОМ! Здоровья, благополучия, уважения (не только 9 мая), мирного неба над головой. СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Фёдорова Е.Ф. мл. сержант 1922 — 1985 7 РАБ 6 ВА ( Рота связи 130 батальона аэродромного обслуживания )
Никониченский Н.И. Рядовой 1926 Рота связи 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 33-й Армии 1-го Белорусского фронта
Суров С.В. Рядовой 1910 — 1976 Миномётчик в 22-м отдельном Гвардейском миномётном дивизионе в составе 11-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени Городокской стрелковой дивизии
Налимов Г.М. старший лейтенант 25.12 — 03.12.1989 Артиллерия
Шелест И.С. Гвардии Красноармеец РККА 9.1 — 21.06.2003 С 09.07.1944г 1-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 67 Гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С апреля 1945г 42-й Армиия, 67-я Гвардейская стрелковая Витебска краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С мая 1945 по Июль 1946г 10-тая гвардейская армия, 19 Гвардейский стрелковой корпус, 22 Гвардейская стрелковая Рыжская дивизия (2-е формирование), 17 отдельный саперный батальон.
Самаров В.В. Ст. Лейтенант 1923 — 1994 287 сд 3 гв А
Семёнов Н.С. Гв.ефрейтор 1925 — 2002 7 гв. Мбр
Кольцова.А.А Рядовой 1924 — 1985 Сухопутные,общевойсковая
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту