Вторников Иван Федорович
Сержант21.05 — 22.05.1985 г.312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт
Вторников Иван Фёдорович [21.05.1923-22.05.1985]
Вторников Иван Федорович, родился 21.05.1925 г. в деревне Каменка Семено-Красиловского сельсовета Китмановского района, РСФСР, в семье крестьянина. В семье было семеро детей, три девочки и четыре мальчика, Ваня - старший сын. В 1936 г. семья переехала в Республику Казахстан в г. Алма-Ата.
В 1942 г. Вторников Ваня окончил 8 классов. Работал токарем на заводе. В 1943 г. с целью пойти на фронт изменил год рождения на 1923 г. Участник Великой Отечественной войны (с апреля 1943 по 1945 гг.).
Кавалер пяти Орденов, в том числе полный кавалер Орденов Славы: Орден Славы 3-й и 2-й степени (1944, 1945), за взятие Берлина Орден Славы 1-й степени золотой (1946). Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Имел ранения, был контужен.
Наводчик 76-мм пушки 375-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Иван Вторников в бою 15.08.1944 г. из орудия ликвидировал зенитную пушку и пулемет. При отражении контратаки противника у населенного пункта Оболясы (в р-не г. Юзефув, Польша) был ранен, но не покинул поля боя. Продолжая вести огонь из орудия, уничтожил еще 6 вражеских солдат.
22.08.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.
Наводчик 76-мм пушки сержант Иван Вторников при прорыве обороны противника у г. Радом (Польша) прямой наводкой поразил 2 повозки с боеприпасами и около 10 вражеских солдат.
14.01.1945 г. прямой наводкой уничтожил 3 пулемета и свыше 10 солдат, обеспечив продвижение пехоты.
7.02.1945 г. награжден орденом Славы 2 степени.
16.04.1945 г. сержант Иван Вторников в бою юго-западнее г. Лебус (Германия) при прорыве обороны противника действовал в боев, порядках пехоты и огнем обеспечил ее продвижение вперед. Ликвидировал 3 пулемета, 2 НП и до 15 солдат и офицеров противника.
15.05.1946 г. награжден орденом Славы 1 степени.
После демобилизации в феврале 1947 г. вернулся в г. Алма-Ата. В 1956 г. окончил техникум советской торговли. В 1950-70 г. работал товароведом в Министерстве пищевой промышленности Республики Казахстан.

Умер 22.05.1985 г. Похоронен на центральной аллее кладбища на пр. Рыскулова в г. Алматы.
Лит.: Белан П.С, Потапов А.В., Честное С.И. Доблесть солдатская. Алма-Ата, 1974. с. 75-77.
Из воспоминаний его сестры Морозовой Е.Ф.(Вторниковой 1917 г.р.) моей мамы и моих собственных 1943 г.р.
Главные черты характера Вторникова Ивана Федоровича - трудолюбие, честность, сдержанность в словах и поступках, порядок во всем, готовность придти на помощь всегда и всем. Был женат, безумно любил свою дочь Оленьку, нежно относился к нам - племянницам, а с мальчиками был требовательным и строгим. Бывал в нашем доме очень часто, помогал моему отцу (инвалиду ВОВ) строить наш дом. Я никогда не слышала от него ругательных слов и не видела его пьяным. А вот предательства и подлость он не прощал, такие люди переставали для него существовать.
Все праздники отмечали у нас, но никогда ни он, ни мой отец не говорили о том, что видели на войне, тост был один - "За тех, кто не вернулся!" А на глазах слезы.
После демобилизации он работал в Министерстве торговли. Но никогда в его доме, а также у нас, у его родителей не было продуктов "по блату", все продукты покупались в обычных магазинах. О том, что он работал Минторге г. Алма-Аты мы узнали на похоронах от его сослуживцев. Пример для нашей молодежи.