Щербаков Фёдор Иванович
рядовой1924 — 2004 г.разведчик
Родился 20 августа в городе Великие Луки. В 1930 окончил 7 классов средней школы.

В годы Великой Отечественной войны в августе 1941 при эвакуации на восток, семья Щербаковых, как и многие другие, была захвачена немецкими войсками и отправлена в Западную Белоруссию.

Щербаковы попали в г. Вилейку Минской области. 17-летний Федор Щербаков не остался в стороне от борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Он установил связь с белорусскими патриотами и вступил в одну из подпольных групп, оказывал помощь по разведке расположений вражеских соединений.

В августе 1944 года добровольцем ушёл на фронт и 10.12.1944 года принял воинскую присягу. Воевал на 3-ем Украинском фронте в составе 69-ой Звенигородской Краснознамённой дивизии во взводе пешей разведки, участвовал в боях, был тяжело ранен.

День Победы встретил в Венгрии. После окончания Великой Отечественной войны был призван на действительную воинскую службу.

Проходил службу в Вооруженных силах Союза с 20.08.1944 по 22.02.1947 г. Служил на должностях рядового и сержантского состава, демобилизован в 1947 году в звании сержанта.

Воинское звание «Старший лейтенант» присвоено приказом Лен. ВО от 28.10.1965. Воинское звание «Капитан» присвоено приказом Ком. Лен. ВО от 25.04.1975.

В 1949 году закончил среднюю школу в Вилейке. Активно занимался спортом, был чемпионом БССР по штанге (тяжелая атлетика). В 1950 году был зачислен на должность председателя по физической культуре и спорту при вилейском горисполкоме, затем был зав. физкультурным отделом ГК ЛКСМ.

В 1951 году решением бюро ГК ЛКСМ был переведён на учительскую работу, т.к. не хватало после войны учителей. Работал учителем математики в Боровской семилетней школе.

В 1953 назначен директором Нарочской семилетней школы. В 1956 закончил Минский государственный учительский институт имени
А. М. Горького, получил специальность учителя математики и физики в семилетней школе.

В августе 1956 года вернулся с семьёй (жена и двое детей) в Великие Луки. Сначала работал помощником директора по культурно-воспитательной работе в строительной школе №1, затем в 1964 году был принят на должность мастера производственного обучения в школу № 49.

С 1976 по 1984 год Ф. И. Щербаков работал учителем производственного труда в средней школе №1 г. Великие Луки. Ф. И. Щербаков хорошо владел методикой обучения слесарному и токарному делу.

Федор Иванович за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны в боях против немецко-фашистских захватчиков, награжден орденом Отечественной войны II степени (указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, номер ордена 3111648, номер удостоверения А № 191298), а также медалями за взятие Будапешта и Вены и юбилейными медалями.

За многолетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

Умер Ф. И. Щербаков в 2004 году. Похоронен на Воробецком кладбище в Великих Луках.