Павлов Александр Павлович
красноармеец1926 — 2003стрелковые войка
Зимним днём 1926 года в деревне Слобода (Кубаниха) Торопецкого района Великолукской области в крестьянской семье Павла и Анны родился второй сын Саша. У них уже рос мальчишка Иван шести лет от роду (1920г.р.). Дети подрастали, как на свет у них появился ещё один братишка Василий (примерно 1928 г.р.).

Мальчишки ходили в школу. Саша закончил 4 класса начальной школы. Время пролетело быстро. Наступил 1941 год. Когда Саше исполнилось 18 лет (1943 г.), его призвали в армию — на защиту Родины.

Старший брат Иван к этому времени был уже демобилизован, так как в 1942 году в одном из боёв он потерял левую ногу выше колена. Саша (мой отец) служил в 359 стрелковом полку с декабря 1943 года по май 1944 года, в звании рядовой, в должности — стрелок; 316 стрелковой гвардейской Новгородско-Померанской Краснознаменной орденов Суворова и Красной Звезды дивизии, на 2-ом Белорусском фронте.

С мая 1944 года по май 1945 года, в звании рядовой, должности — стрелок; в 388 артиллерийской бригаде с мая 1945 по май 1947 года, курсантом наводчиком на 76 мм орудии, в звании рядовой.

В 85 Гвардейском гаубичном артиллерийском полку с мая 1947 года по декабрь 1947 года, орудийный номер 76 мм орудий, в звании рядовой;

13/2 33603 с декабря 1947 года по март 1950 года в должности телефонист, в звании рядовой.

На фронте отец награждался медалью «За боевые заслуги» от 25 мая 1944; медалью «За оборону Советского Заполярья» от 5 октября 1944; медалью «За отвагу» №2839290 от 23 апреля 1945.

По окончании службы вернулся в родную деревню. Но прожил там недолго. Вскоре уехал жить в Великие Луки. Там построил дом, женился. Появились дети — сын Алексей и дочь Тамара. Но первая жена отца рано умерла. Отец овдовел. Затем он женился на моей матери Кристине. У них родилась я — Ольга.

На протяжении многих лет отец работал на ЛВРЗ — плотником-столяром, столяром-станочником. За весь период трудовой деятельности отец многократно награждался грамотами, денежными премиями, получил звание «Ветеран завода». Своим примером — трудолюбием, он и нам детям привил это качество.

Будучи на пенсии, он ещё 10 лет трудился на родном заводе. Но здоровье стало подводить. В 2001 году отца парализовало. Год и восемь месяцев он пролежал в постели практически неподвижным. В 2003 году отец умер и был похоронен на кладбище «Боровицы» в зелёной зоне.