Майоров Борис Иванович
рядовой1916 — 1986Гвардейская стрелковая дивизия
Непросто сложилась судьба моего папы Майорова Бориса Ивановича.

Он родился 3 августа 1916 года в деревне Слобода Великолукского района. В ряды РККА Борис был призван в декабре 1937 года.

В звании сержант он служил командиром стрелкового отделения в корпусе железнодорожных войск. С марта 1940 года по апрель 1941 года Борис был курсантом Киевского пехотного училища им «Рабочего Красного Замоскворечья».

По окончании училища Бориса назначили командиром стрелкового взвода 43 горно-стрелкового полка 96 Гвардейской стрелковой дивизии.

Мы попытались узнать о действиях дивизии летом 1941 года. По архивным данным стало известно о тех сложных днях.

Утром 24 июня 96 дивизия вместе с 60-й Гвардейской Стрелковой Дивизией контратаковала противника в направлении Волчинцев, отбросив его за госграницу. 96 Гвардейская Стрелковая Дивизия занимала позиции, имея на фронте Володиевцы.

16 числа противник попытался переправиться через Днестр в районе Калюса, Садковцев и Сороки, однако армия пресекла эти попытки. В районе Суповки и х. Аркадия передовой отряд 96 ГСД при поддержке артиллерии нанёс значительные потери батальону противника.

19 июля продолжали вести бои с прорвавшимися из района Жмеринки мотомехчастями немцев в районе Печар, Красного и Ярошенко. 20 числа дивизия главными силами вышла на рубеж Мурафа — Шаргород.

Возле Дзялова 651-й полк дивизии разгромил 229-й пехотный полк 101-й пехотной дивизии немцев, захватив штаб полка с документами и автомашины. Потери дивизии за этот день составили 120 человек убитых и раненых.

К утру 21 числа дивизия заняла рубеж Рахны-Лесовые — Кичмань. 25 июля она вела бои с прорвавшимися частями немцев возле Тростянца и рощи западнее Буды.

В этих боях принимал участие и мой отец. В этой страшной мясорубке он был ранен и попал в плен к врагу. Не по своей воле попал Борис в плен. Но с этого времени начались его мучения.

После освобождения из плена он был осуждён на Родине. Его обвинили в том, что не дал приказ своим подчинённым застрелиться. Борис объяснил это тем, что каждый должен принимать такое решение сам.

Выйдя на свободу, Борис Иванович вместе со всеми восстанавливал разрушенное хозяйство. Он работал плотником. Женился.

Мы рады, что справедливость восторжествовала. Его документы были тщательно изучены и папу реабилитировали. Борис Иванович не любил жаловаться и редко вспоминал о тяжелейшем времени своей жизни.

Его не стало в 1986 году.

Рыбина Н.Б.