Евгения Ивановна Находка c честью и достоинством прошла дорогами войны

0
75 лет — срок совсем небольшой с точки зрения истории. Но для человека это целая жизнь. С каждым годом все дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Все меньше остается людей, переживших ту войну, мужеством и героизмом, беспредельной любовью к Родине завоевавших право быть Победителями.

Без прошлого не может быть и будущего. Поэтому каждое поколение должно знать и помнить тех, кто защищал Родину, наш любимый город в страшные дни войны, и гордиться героями-освободителями.

Отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны, в канун великого праздника, хочется вспомнить нашу землячку, удивительную, милую, интеллигентную женщину Евгению Ивановну Находка.

Находка, в девичестве Леонова, родилась 23 июля 1922 года в городе Западная Двина Калининской области. Так считала сама Евгения Ивановна и отмечала день своего рождения 23 июля, хотя в паспорте указывается дата рождения 27 сентября 1922 года.

В 1934 году переехала в город Великие Луки, где закончила 8 классов. С 1939 года и до начала войны работала методистом городского комитета физической культуры.

С первых дней Великой Отечественной войны по 23 августа 1941 года Евгения Ивановна находилась в Великолукском отряде народного ополчения, а затем до ноября этого же года в Великолукском партизанском отряде УНКВД Калининской области, где была разведчицей.

Партизанам требовалось знать и уметь очень многое — от перевязки раненых до минирования дорог и сбора разведданных. Природная смекалка, хорошая память, хладнокровие и выдержка, которым обладала Женя Леонова, очень пригодились ей как разведчице. На ее счету немало боевых операций. 27 ноября 1941 года она приняла воинскую присягу. Воевала радистом — разведчицей в отряде особого назначения в войсковой части 9903. Таким четырехзначным номером части было зашифровано диверсионное отделение Разведотдела штаба Западного фронта. Боевые действия часть вела в районе города Сухиничи. То были трудные дни. Лютые морозы, много снега, бездорожье. Немцы любой ценой стремились удержать Сухиничи, как крупный железнодорожный узел на подступах к Москве. Город был освобожден нашими войсками в ночь с 28 на 29 января 1942 года. А 23 января 1942 года Женя Леонова получила осколочное ранение и до 24 марта находилась на излечении в эвакогоспитале №1887.

В марте 1942 года Евгения Ивановна поступает в распоряжение разведывательного управления 1-го Белорусского фронта, где служит в в/части 70718 вначале разведчицей — подрывником, а затем радиотелеграфисткой. С честью и достоинством, мужеством и отвагой шла дорогами войны Евгения Ивановна до Победы.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1945 года в ноябре 1945 года Евгения Ивановна Леонова была демобилизована и вернулась в город Великие Луки.

С февраля 1946 по июнь 1948 года работала бухгалтером-казначеем в управлении лагерей МВД №285 для военнопленных. После ликвидации управления в 1948 году трудилась счетоводом-кассиром в стройотделе ХОЗО УВД Великолукской области, а 19 февраля 1949 была уволена в связи с сокращением штатов и тут же трудоустроена старшим бухгалтером в архивный отдел УВД Великолукской области. Именно с этого момента отсчитывается более полувековой стаж Евгении Ивановны в архивной службе.

С 1996 года Евгения Ивановна являлась Персональным пенсионером местного значения.

За активное участие в боевых операциях, Евгения Ивановна Находка награждена орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими медалями и нагрудными знаками.

За безупречную мирную трудовую деятельность Евгения Ивановна много раз отмечена почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР, облисполкомов и горисполкома, архивного управления, награждена почетным знаком «Ветеран труд».

Ушла из жизни 16 ноября 2011 года.

Начальник архивного отдела