Луки.ру

На Птахинской высоте открылась «Вахта Памяти»

1 10 фото
14 апреля открылась «Вахта Памяти» на Птахинской высоте Новосокольнического района Псковской области. После регистрации, прохождения инструктажа, а также размещения в лагере поисковики приняли участие в церемонии открытия. После чего поисковики выдвинулись на место поисковой экспедиции.

В церемонии открытия приняли участие поисковики ПО «Штурм» г. Великие Луки, ПО «Велес» п. Кунья и другие. В первый день удалось найти останки трех солдат. Двое останков поисковиками ПО «Штурм» и одни останки солдата членами ПО «Велес» п. Кунья. Один из найденных солдат был, по всей видимости, младшим командиром т.к. среди личных вещей был найден свисток, химические карандаши красного и синего цвета. Также был обнаружен знак «Гвардия», расческа, монеты, мыльница и т.д. Боец был в положении «на корточках», а пальцы руки были на спусковом крючке автомата ППШ.

15 апреля в 7:00 начался второй день «Вахты памяти» в этот день к поисковикам присоединились активисты Союза десантников г. Великие Луки. Также лагерь и место поисковой экспедиции посетил один из старейших поисковиков г. Великие Луки Клепов Николай. Николай приехал не с пустыми руками, а привез поисковикам вырезки из газет посвященных боям на Птахинской высоте и личную переписку с участниками боевых действий на данной высоте которую он вел еще в 1980-х годах. Все поисковики с трепетом читали воспоминания ветеранов о боях за высоту. Приезжали и просто жители г. Новосокольники посмотреть на работу поисковиков.

В этот день поисковиками были найдены останки еще 3 солдат.

К сожалению, все найденные останки идентифицировать не удалось т.к. смертных медальонов среди останков не обнаружено, подписных вещей среди личного снаряжения не было.

Вечером в 19:00 после завершения поисковых работ на построении командиром ПО «Штурм» Валерием Гудковым были вручены благодарности за участие в «Вахте памяти» учащимся, которые принимали участие в составе ПО «Штурм» и представителям Союза десантников г. Великие Луки. Кроме благодарностей были вручены и символические подарки.

16 апреля 2017 года в последний день мероприятия поисковиками проводились работы с утра до 12:00, уточнялись некоторые данные, заполнялись карты эксгумации, после чего начали сворачивать лагерь и готовиться к отъезду.

Итогом «Вахты Памяти» стало нахождение 6 останков советских солдат, к сожалению оставшихся для нас безымянными. Захоронение останков будет организовано Администрацией Новосокольнического района. Всего в мероприятии приняли участие 33 поисковика из них 4 учащихся.

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Фёдорова Е.Ф. мл. сержант 1922 — 1985 7 РАБ 6 ВА ( Рота связи 130 батальона аэродромного обслуживания )
Никониченский Н.И. Рядовой 1926 Рота связи 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 33-й Армии 1-го Белорусского фронта
Суров С.В. Рядовой 1910 — 1976 Миномётчик в 22-м отдельном Гвардейском миномётном дивизионе в составе 11-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова II степени Городокской стрелковой дивизии
Налимов Г.М. старший лейтенант 25.12 — 03.12.1989 Артиллерия
Фазлыахметов М.Ф. командир отделения 1905 — 1980 саперный автобатальон
Шелест И.С. Гвардии Красноармеец РККА 9.1 — 21.06.2003 С 09.07.1944г 1-й Прибалтийский фронт, 6-я гвардейская армия, 67 Гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С апреля 1945г 42-й Армиия, 67-я Гвардейская стрелковая Витебска краснознаменная дивизия, 199 Ордена Суворова полк; С мая 1945 по Июль 1946г 10-тая гвардейская армия, 19 Гвардейский стрелковой корпус, 22 Гвардейская стрелковая Рыжская дивизия (2-е формирование), 17 отдельный саперный батальон.
Самаров В.В. Ст. Лейтенант 1923 — 1994 287 сд 3 гв А
Семёнов Н.С. Гв.ефрейтор 1925 — 2002 7 гв. Мбр
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту