Полистовский природный заповедник

Экскурсии в дикую природу
Луки.ру

Жители и гости деревни Гоголево окунулись в быт середины XX века

0 9 фото
В деревне Гоголево прошла первая летняя встреча для жителей и гостей деревни, организованная сотрудниками Полистовского заповедника. Цель встречи — окунуться в историю деревни и приобщиться к умениям и забавам ушедших дней, постаравшись передать этот опыт подрастающему поколению.

С прошлого года в Гоголево действует музей деревенского быта. Его интерьер воссоздаёт обстановку, типичную для местной избы середины ХХ века, а многие экспонаты предоставлены жителями Гоголево или соседних деревень. Именно здесь 21 июня собрались дети и взрослые, чтобы узнать больше об истории края, рассказанной местными умелицами и предметами быта, ярко иллюстрирующими одновременно сложность и своеобразную красоту того времени.

Евгения Слизкова и Полина Веричева познакомили ребят с искусством работы с шерстью — чесанием, прядением, с деревянными «утюгами» и «стиральными машинами» прошлого века — рубелем или пральником, желающие попробовали поорудовать ухватом или завести патефон — ведь среди работы всегда важно было найти время для отдыха и радости. Но радовала жителей не только музыка и песни, но и игры. Знакомство с народными забавами продолжилось на площадке у гостевого дома заповедника. Здесь ребята смогли проверить свою память, скорость и сноровку, так необходимые не только в играх, но и во взрослой жизни.

Следующей частью встречи стал мастер-класс по изготовлению местного блюда — тепляков, своеобразных жареных пирожков из картофельного теста с начинкой из капусты. Ребята с удовольствием помогали готовить — месить тесто или лепить тепляки. Завершилась встреча чаепитием и дружеским общением.

Хочется надеться, что подобные встречи, станут ещё одной ниточкой, связующей старшее и младшее поколение, передающей опыт и культуру, накопленные за многие годы.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.