Персоны
Персоны
Предложить

Дроздов Леонид Иванович
Почётный гражданин Великолукского района, создатель и хранитель музея «Истории совхоза «Пореченский», автор книг и статей об истории родного края.

Леонид Иванович Дроздов родился 14 октября 1927 года в деревне Путилы Невельского района, в семье крестьян. Отец умер в 1933 году, мать в 1936 году. Осталось шестеро детей. Леонид был пятым ребенком в семье. Рано привык к крестьянскому труду. Пахал, сеял, косил. В 1941 году окончил пять классов Опухликской семилетней школы.

16 июля 1941 года в деревню пришли гитлеровские оккупанты. Оккупанты заставляли готовить для них дрова, очищать от снега дороги. Летом 1943 года немцы забрали Леонида в лагерь, располагавшийся в лесу около бывшей деревни Куденково, на строительство оборонительных укреплений. Через месяц он сбежал из лагеря в родной дом. 6-го сентября того же года снова попал в лагерь, расположившийся около Борковского озера у деревни Оставец. Все заключённые лагеря строили оборонительные сооружения. В конце сентября 1943 года немцы переместили лагерь в деревню Мошенино Невельского района.

6-го октября советские войска освободили от немецкой оккупации город Невель. Фашисты в срочном порядке начали переброску лагеря военнопленных под Идрицу. За станцией Изоча Дроздов снова сбежал из лагеря. Скрывался в деревнях Татырино, Стрельцове, Биняши Невельского района. 4-го января 1944 года советские солдаты освободили от фашистской неволи деревню Биняши, и окончилась немецкая оккупация.

13 января 1944 года прошел воинскую приписку в Невельском райвоенкомате. 14 февраля 1944 года по пути следования на военные сборы допризывников попал под автомашину. Лечился в полевом госпитале на станции Изоча Невельского района и в городе Осташкове Калининской области. В апреле 1944 года вернулся в родную деревню Путилы и работал рядовым колхозником колхоза «Красный колос» до августа 1945 года. Летом 1944 года вступил в ряды ВЛКСМ. 24 ноября того же года прошел призывную комиссию в Невельском райвоенкомате. Был признан годным к нестроевой службе в армии.

С августа 1945 года по февраль 1947 года работал налоговым агентом по Мошинскому сельскому совету Невельского района. Одновременно являлся секретарем комсомольской организации колхоза «Красный колос». С февраля 1947 года по сентябрь 1950 года работал бригадиром колхоза «Красный колос». С сентября 1950 года по октябрь 1953 года учился в средней сельскохозяйственной школе в городе Торопец Калининской области. Получил среднее образование и специальность младшего агронома, диплом А № 806846. В июле 1953 года вступил в члены КПСС.

С октября 1953 года по август 1956 работал председателем колхоза «Красный колос» Невельского района. В августе 1956 года освобожден от этой должности по состоянию здоровья. В этом же месяце инвалидом второй группы переехал в село Борки на родину своего деда Артема Демидовича, и приступил к работе в совхозе «Пореченский» в должности бригадира растениеводства. С октября 1956 года по октябрь 1962 являлся председателем профсоюзной организации совхоза на общественных началах. В 1962 году поступил в Великолукский сельскохозяйственный институт на заочное отделение агрономического факультета. В 1965 году прекратил учебу в сельскохозяйственном институте в связи с состоянием здоровья.

С октября 1965 года по ноябрь 1978 года - освобожденный секретарь партийного комитета птицесовхоза «Пореченский». С января 1979 года по сентябрь 1980 года - учитель технического труда Борковской средней школы. С сентября 1980 года по май 1984 года - диспетчер, техник по учету в птицеводстве. Одновременно - председатель профсоюзного комитета на общественных началах. С июня 1984 года по апрель 1988 года - освобожденный председатель профсоюзного комитета птицесовхоза «Пореченский».

В апреле 1988 года уходит на пенсию по возрасту. Персональный пенсионер местного значения. Находясь на пенсии, работал бригадиром АВМ — 1,5 в периоды заготовки травяной муки, рабочим строительной бригады. В разное время возглавлял работу товарищеского суда птицесовхоза «Пореченский». Два созыва избирался депутатом Сельского Совета. Дважды - делегатом областной партийной конференции. Неоднократно - делегатом районной партийной конференции. Участник выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

С мая 1989 года являлся хранителем музея «Истории совхоза «Пореченский». Был награждён:

• Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1941-1945 гг.).
  • Медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
  • Орденом «Трудового Красного Знамени» № 801996.
  • Медалью «Ветеран труда».
  • Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» №71182.
  • Медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  • Также награжден многими Почетными грамотами и благодарностями. Свыше 15 лет являлся председателем Совета ветеранов ветеранской организации «Борки».

Скончался 26 апреля 2014 года в возрасте 86 лет.

Наследие Леонида Ивановича — книги, статьи, материалы о воинах, сражавшихся и погибших за освобождение Борковской земли, документы по истории края – хранится в семье Дроздовых и в фондах музея в Борках.
Источник: Лукиград