добавить новость четверг, 25 апреля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Персоны Предложить

Капустников Иван Иванович
Иван Иванович Капустников родился 23 февраля 1918 года в селе Донское Андриапольского района Тверской области.

Закончил семилетку, потом педучилище с отличием в г. Торопце, и сразу же поступил в Ленинградский институт имени Герцена на заочное отделение физико-математического факультета. Сдать экзамены за 4-й курс института не успел, — помешала война.
Педагогическую деятельность начал в родном селе, в той же школе, где когда-то сам учился. Работал сначала учителем начальных классов, а затем преподавателем математики в старших классах.
На фронт Ивана не взяли по состоянию здоровья, но 23-летний юноша разыскивает местный партизанский отряд и заявляет: «Хочу быть партизаном».

Комиссар отряда Борисов И. С. вспоминает: «Рации в отряде не было, единственный способ поддерживать связь со штабом фронта — через связных. И не было лучшего в отряде связного, чем Ваня Капустников. Под самым носом у врагов ухитрялся проскочить и всегда приносил в штаб важные сведения. О том, что сделать ему это удалось, мы узнавали раньше, за деньдругой до возвращения нашего связного в отряд. Узнавали по тем удачным бомбежкам, которые вели наши бомбардировщики: бомбы ложились точно в цель, о которой мы сообщали в своих сведениях и донесениях». Вскоре молодой, образованный и смышленый комсомолец был вызван в Калининский обком КПСС и с особым заданием направлен в оккупированные врагом западные районы Калиниской области. Около 3-х месяцев он находился в глубоком тылу врага. Застала холодная осень. Простуженный и больной Капустников И. И. вернулся в г. Калинин. Доставленные сведения давали полную картину о положении в пограничных городах и селах области, поведении врага, его силе.
До окончания войны Иван Иванович работал инструктором Калининского обкома партии по партийнокомсомольской работе в тылу врага.

После войны работал на партийной, советской и хозяйственной работе в г. Великие Луки и Великолукском районе. Однако, несмотря на солидные руководящие посты, его тянуло в школу, к детям. В 1968 году его просьба была удовлетворена. Он был назначен директором создающегося тогда школы-интерната № 5 Октябрьской железной дороги. Вскоре эта школа стала показательно-образцовым центром учебно-воспитательной работы на отделении Октябрьской ж/д. Иван Иванович в этой школе проработал 17 лет. Здесь ему присвоили звание «Отличника народного просвещения», «Почетного железнодорожника».

Остальные годы своей жизни он был руководителем ряда школ в Калининской области и был удостоин звания «Заслуженного учителя». В целом, он отдал образованию 35 лет.

Везде, где бы он не работал на ниве народного образования, оставил о себе прекрасные воспоминания у коллег и учащихся как учитель и организатор учебно-воспитательного процесса.

Умер Капустников И. И. в январе 1998 г. в г. Великие Луки, не дожив до своего 80-летия всего полтора месяца.
Источник: Управление образования

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234

Алексей Миронов  Правая нога — хрусть, пополам! Или какие опасности таит центральный железнодорожный мост в Великих Луках  1

иван иванов  Фонд «Земляки» оказал материальную помощь на лечение Дарины Даниленко  1

Сергей Голицын  Прыткий великолучанин, забравший чужие «потерянные» деньги, будет наказан  2

Сергей Голицын  В Великих Луках в рамках программы «Городская среда» отремонтируют остров Дятлинка  2

Сергей Голицын  Первый россиянин наказан за неуважение к власти  5

Анна Петрова  Администрация Великих Лук назвала условие окончания отопительного сезона  5

Сергей Голицын  В России резко выросло число желающих продать дачу  1

Светлана Смирнова  В Великих Луках проверяют качество работ по благоустройству дворов и парков  2

Gavrik  Луки.ру узнали, когда отключат отопление  6

Сергей Голицын  В большинстве регионов России сократилось население  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх