Персоны
Персоны
Предложить

Байкова Валентина Евстигнеевна
Родилась 29 апреля 1937 года в д. Коровница Пореченского района Калининской области, в крестьянской семье.

С 1945 по 1961 училась в Мишагинской средней школе, Невельском педучилище и Великолукском государственном пединституте. В 1961 году получила назначение в Новосокольническую школу № 72 на должность учителя русского языка, литературы и истории.

С 1962 года работает в железнодорожной школе-интернате № 5 города Великие Луки: учителем, завучем, воспитателем, зам. директора по учебной работе, а с 1978 года директором школы.

Состав учащихся в школе чрезвычайно сложный. Это дети многодетных и неимущих семей и родителей, лишенных родительских прав. Их обучение и воспитание требует особого педагогического и методического подхода.

Эти проблемы в первую очередь волнуют Валентину Евстигнеевну и как учителя, и как директора школы. Она внимательно следит за развитием теории и практики обучения и воспитания школьников. Часто посещает курсы усовершенствования и семинары в Москве, Ленинграде, Воронеже и других городах. И все новое, опыт других школ старательно внедряет в работу педагогического коллектива.

Лично сама разрабатывает научнометодическую тему по воспитанию у школьников гражданского отношения к русской национальной культуре через урок и внеклассную работу. Ей присвоена высшая квалификационная категория. Обширные знания, богатый педагогический опыт, организаторский талант оказывают положительное влияние на деятельность коллектива учителей и учащихся. Школа уже много лет занимает одно из ведущих мест среди железнодорожных и городских школ. На ее базе часто проходят семинары высокого ранга, особенно школ Октябрьской железной дороги.

Творческий труд Байковой В. Е. отмечен высокими наградами. Она «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного образования РСФСР», награждена Грамотой ЦК КПСС, Дипломом Министерства просвещения и Академии педагогических наук, значком «Почетный железнодорожник».

17 ноября 1989 года ей присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Источник: Управление образования