Персоны
Персоны
Предложить

Шулаев Анатолий Ильич
Шулаев Анатолий Ильич. Год рождения - 1925. С января 1943 по 1950 год служил в армии. Участник Великой Отечественной войны. Общий трудовой стаж - 42 года. Из них - 30 лет в печати. Из этих тридцати - 28 лет в газете «Великолукская правда».
После увольнения в запас работал техником паровозного депо Печорской железной дороги, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1956 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета, направлен в областную газету «Великолукская правда».

После упразднения области работал в городской газете - литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора. Более десяти лет - секретарь парторганизации редакции, бессменный руководитель литературной группы при газете.
Член Союза журналистов СССР. Его очерки и стихи печатались в местных и центральных газетах и журналах, в коллективных сборниках «Искристые росы», «Псковские богатыри», «Великие Луки. 800 лет», «Встречи», «Рассветы над Великой», «Устье». Он автор публикаций о подвиге пяти танкистов в Великолукской крепости во время Великой Отечественной войны, о налете советских разведчиков на штаб коменданта Великих Лук фон Засса в период немецкой оккупации, брошюр и буклетов о промышленных предприятиях и учебных заведениях города, об освещении социалистического соревнования и военно-патриотической темы в газете. В 1996 году вышла в свет книга его стихов «Время проходит».
Вместе с московским композитором Г.И. Гранкиным написаны песни «Девичья фабричная», «Песня дружбы Сейняйоки - Великие Луки», «Ожидание», «Огонек», «Как долго не встречались мы, друзья». С композитором Л.Ф. Амелиным - «Тишина», «Дарю тебе город», «Рабочий человек», «Ива - ивушка», «Баллада о таране», «Кантата о мире». Стихи песни его звучали и в спектаклях Великолукского драматического театра.
А.И. Шулаев имеет двенадцать правительственных наград. За журналистскую деятельность удостоен нагрудным Знаком «Отличник печати» и бронзовой медалью ВДНХ.

Умер 28 декабря 2013 года.
  1. Пресс-портрет