добавить новость пятница, 23 августа 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Персоны Предложить

Сологуб Федор Кузьмич
Настоящая фамилия Федора Кузьмича Сологуба — Тетерников. Федор Сологуб является крупнейшим представителем русского символизма, в чьем творчестве классически проявились черты этого литературного направления: разочарование в окружающем мире, мечта о счастливой «стране Ойле», представление о человеке как игрушке в руках судьбы.
«Сыном больного века», человеком «двоящихся мыслей» (Н.Бердяев), «духовным странником» вошел в литературу Ф.Сологуб. Известный поэт, переводчик, прозаик, драматург, оригинальный теоретик театра, публицист, Ф.Сологуб по своему образованию был учителем математики и в качестве учителя городских училищ десять лет скитался по уездным городам Петербургского учебного округа. С 1885 по 1889 годы он преподавал в Великих Луках, где и обратился к литературному творчеству.

Именно на великолукской земле Федор Сологуб начал обдумывать и свой роман «Мелкий бес» (1892-1902), который является развитием идей предыдущей книги. Впечатления от увиденного в Великих Луках легли в основу этой книги. Установлено, что прототипом Передонова является Иван Иванович Страхов, учитель русской словесности Великолукской гимназии, известный своим грубым обращением с учениками и уволенный в 1895 г., умерший в сумасшедшем доме. Имелись прототипы и у других героев романа. У Страхова была сожительница, которую он выдавал за свою сестру и впоследствии женился на ней. Квартира его помещалась в доме Купцов Боевых, левая набережная, ныне телефонная станция (см. на карте). Его постоянный собутыльник Володин – это учитель столярного ремесла в ремесленных классах при городском училище Петр Иванович Портнаго, а лицо, посетившее ремесленные классы, которому Володин предложил снять фуражку в классе, - великолукский предводитель дворянства, местный помещик, владелец имения «Гора» в 70 верстах от Великих Лук, Брянчанинов Николай Семенович. Инспектор – это учитель-инспектор городского училища, под начальством которого служил Володин, Семен Романович Дмитриев. Жил на Конной площади (см. на карте). Грудинина – его супруга Прасковья Владимировна. Брат и сестры Рутиловы – семья Пульхеровых, одна из сестер замужем за Михаилом Васильевичем Поморцевым. Жили на Коломенке (см. на карте). Об этом пишет в письме от 1928 г. житель великих Лук Федор Нилыч Хлебников. Однако указывает он: «по всей вероятности, покойному Федору Кузьмичу для его романа послужили лица и события не только великолуцкие, но и другие, так как он до поступления на службу в Великих Луках служил еще где-то». Сам писатель определил место действия романа как «средний маленький городишко северной России», тем самым придавая городу обобщенный, даже символический характер.

С великолукским периодом связаны первые шаги Ф. Сологуба в поэзию. В стихах, датированных июнем 1885 – сентябрем 1889 годов, с автобиографической точностью дается описание жизни, быта, переживаний, городской пейзаж.

Так, одно из стихотворений Ф. Сологуба было посвящено нашей старинной Великолукской крепости (см. на карте), возведенной по проекту Л. Магницкого, чьи валы окаймляют берега старинной русской реки Ловати:

Каждый день люблю подняться

Я на вал и, стоя там,

Городским подивоваться

Улицам, церквам, садам.

как за белою вуалью,

Очертанья смягчены,

И закутанные далью

Шум и крики не слышны.

Вольный ветер веет, реет,

Как внизу не веет он,

И, кусты качая, деет

Легкий хрупкий перезвон. (15 июля 1888 г.)
  1. Пресс-портрет
  2. Борис Каракаев рассказал о празднике воздухоплавания 2012

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234

иван иванов  Великолукские предприятия готовы выйти на мировой рынок  2

иван иванов  В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»  7

Сергей Голицын  В городском отделении госархива готовят выставку о создании Великолукской области  5

Сизов Вячеслав  ЗАО «ЗЭТО» помогает преобразить городской пляж  4

Gavrik  Дождь отступил, а проблемы остались: Великолучане жалуются на потопы во дворах  3

иван иванов  «Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент для выплат по программе «Земский доктор»  3

Сергей Голицын  В Псковской области раскрыли организованную преступную группу  1

Сергей Голицын  Владислав Завьялов: Работа на ЗАО «ЗЭТО» — уверенность в завтрашнем дне  2

иван иванов  Жена под прикрытием. Супруга полковника ФСБ замешана в многомиллионных хищениях  1

Сизов Вячеслав  Великолучанки взяли две награды на Кубке региона по мини-футболу  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх