добавить новость четверг, 27 июня 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Персоны Предложить

Вастенкова Ольга Ильинична
Вастенкова Ольга Ильинична родилась 20 декабря 1922 года. После окончания курсов при Идрицком педагогическом училище в 1940 году начала работать учителем начальных классов в Исской начальной школе Пушкиногорского района. В этом же году Ольга Ильинична поступила в Ржевский учительских институт, закончить который ей помешала война.

В мае 1942 года Ольга Ильинична попадает на фронт и оказывается в действующей армии. Окончив курсы радистов, служит в Смоленске. За бои по освобождению Минска Ольга Ильинична награждена орденом «Красной звезды».

В 1943 году Ольга Ильинична была тяжело ранена. В 1944 году после лечения в госпитале её комиссовали и предложили остаться в Москве для продолжения учёбы. О.И. Вастенкова приняла решение переехать в Красногорск, где работала учителем начальной школы. В 1944 году она была переведена на должность школьного инспектора РОНО, а затем принята на должность директора Янушёвской семилетней школы. В 1949 году Ольга Ильинична возглавила Красногородский смешанный детский дом, и через год принята на должность заведующей РОНО. В 1951 году её избирают секретарём ВКП(б), а в 1953 году секретарём Красногородского райкома КПСС.

С 1954 по 1958 год – Ольга Ильинична являлась слушательницей высшей партийной школы при ЦК КПСС, после её окончания работала в советских партийных органах. В 1959 году – избрана председателем Усть-Долысского райсовета депутатов трудящихся, в этом же году – вторым секретарём Великолукского райкома партии.

С 1960 по 1970 годы О.И. Вастенкова – директор Великолукской школы-интерната для детей-сирот.

С 1970 года до ухода на заслуженный отдых Ольга Ильинична работает в аппарате Великолукского городского отдела народного образования, 10 лет из которых – заведующей. За время её руководства в городе была проведена огромная работа по модернизации учреждений образования: были сделаны пристройки к школам № 4, 5, 9, 10. Построен учебный корпус школы-интерната №1 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также новая средняя школа № 7. В Великих Луках появились новые дошкольные образовательные учреждения: вневедомственные детские сады № 12, № 13, две пристройки к детскому саду № 8, и №9. Был запущен учебно-производственный комбинат, который выпускал высококвалифицированные кадры рабочих профессий. Своей самоотверженной деятельностью О.И. Вастенкова добилась интенсивного развития системы образования в городе Великие Луки – школы были переведены на современную систему, оснащались новым оборудованием. С двух и трёхсменного режима работы учебные заведения были переведены на работу в 1 смену. В каждой школе был открыт лагерь труда и отдыха и группы продлённого дня. Был осуществлён переход учебно-воспитательной деятельности школ на новый базисный план.

Много сил и энергии О.И. Вастенковой было отдано решению задач по улучшению сферы образования в городе Великие Луки. Школы города стали центрами воспитательной работы в микрорайонах. За годы её руководства город Великие Луки трижды получал переходящее Знамя Министерства Просвещения РСФСР.

На протяжении ряда лет Ольга Ильинична избиралась депутатом районного и городского совета депутатов трудящихся, членом Обкома и райкома КПСС, членом горкома Профсоюзов.

Награждена Орденом «Красной Звезды», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», знаком «Отличник народного образования». Занесена в Книгу Почёта города Великие Луки.
  1. Пресс-портрет
  2. Свой 90-летний юбилей отметила Почётный гражданин города Ольга Вастенкова
  3. Кульминация Дня города
  4. Состоялось очередное 64-заседание великолукской городской думы
  5. Состоялось вручение медалей «Великие Луки — город воинской славы»
  6. Памятная медаль «Великие Луки — город воинской славы» вручена Ольге Вастенковой
  7. В ДК ЛК состоялось вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  8. В музее истории образования открылась новая выставка «Судьбы, опаленные войной»

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234

Shine  Начата работа над проектом нового моста, который соединит улицу Малышева и проспект Гагарина  1

Мирской  Честный диалог с главврачом великолукской межрайонной больницы: Проблемы, планы на будущее, кадровый вопрос  1

Gavrik  Проекты по производству одноразовой деревянной посуды и алмазов одобрил Наблюдательный совет «Моглино»  2

Светлана Белюкова  Завтра великолукские студенты смогут посетить Вейк-парк за 100 рублей (16+)  1

ViSa  Появилось видео ДТП с мотоциклом на улице Жукова  1

Gavrik  В Великих Луках отремонтировали улицу Добролюбова  2

Игорь  Александр Козловский: Благодаря позиции Владимира Путина решение кадрового дефицита врачей не заставит себя долго ждать  2

елена соколова  Александр Козловский: «22 июня — день, который отзывается болью в сердце каждого жителя нашей страны»  1

ViSa  Крутой фоторепортаж: В Великих Луках прошла «Бригантина»  1

Gavrik  Газпром сделает современное освещение вокруг Ледового дворца в Великих Луках  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх