Персоны
Персоны
Предложить

Сикоров Иван Дмитриевич
Сикоров Иван Дмитриевич родился 26 сентября 1914 года в городе Красный Сулин Ростовской области в семье рабочих. Национальность – русский. Образование среднетехническое – техник-электрик по эксплуатации и монтажу электрооборудования промышленных предприятий. Заочно закончил 4 курса ЛФЭИ по специальности «Экономика промышленности».

В сентябре 1946 года Сикоров И. Д. по направлению МПС и с согласия Читинского обкома партии прибыл в г. Великие Луки на восстановительные работы. Был назначен главным энергетиком ПВРЗ. Трудовая деятельность началась с руководства восстановительными работами энергетического хозяйства, в первую очередь ТЭЦ.

К 1952 году мощность ТЭЦ была, по сравнению с ее довоенной, увеличена более чем в два раза, т. е. с 1800 до 5800 кВт, а к 1956 году – в пять раз. За эти успехи Иван Дмитриевич был награжден Министерством путей сообщения высшей отраслевой наградой – нагрудным знаком «Почетный железнодорожник».

В 1959 году Сикорова И. Д. рекомендуют на должность директора строящегося завода высоковольтной аппаратуры. Перед ним ставятся задачи: как можно быстрее построить завод, пустить в эксплуатацию и обеспечить выпуск высоковольтной аппаратуры, крайне необходимой народному хозяйству. Благодаря организаторским и деловым качествам нового руководителя уже к концу 1959 года на заводе производится выпуск бытовых трансформаторов, разъединителей и ряд других изделий.

В марте 1963 года Сикорову И. Д. поручили возглавить возведение новых производственных площадей – корпусов под расширение завода «Электроприбор». В сжатые сроки с марта 1963 года по июль 1966 года были построены производственные и вспомогательные площади и сооружения.

Далее - снова новый объект. Иван Дмитриевич возглавляет строительство завода ЖБК, впоследствии становится его директором, а затем возглавляет вновь образованный сельский строительный комбинат, вплоть до ухода на пенсию в 1975 году.

Но опыт и знания И. Д. Сикорова необходимы строительным организациям города. Проработав один год заместителем управляющего строительным трестом №52, он назначается директором Великолукского завода крупнопанельного домостроения, который в дальнейшем был реорганизован в домостроительный комбинат.

Далее заслуженный пенсионер проработал около года в Великолукской ПМК-6, а затем с 1982 по 1993 год (с небольшими перерывами) являлся заместителем директора кирпичного завода.

С января 1994 года Сикоров Иван Дмитриевич прекратил трудовую деятельность. Практически более 45 лет он трудился на благо города Великие Луки.

За время своей трудовой деятельности И. Д. Сикоров удостоен многих наград, в том числе ордена «Знак Почета», ему были присвоены почетные звания.

За большой вклад в развитие города в 2004 году И. Д. Сикорову присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Великие Луки».