добавить новость суббота, 23 февраля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Персоны Предложить

Гуськов Василий Иванович
Родился 9 мая 1927 г. на станции Новохованск Невельского района Псковской области. Свой трудовой путь начал в 40-е годы электромехаником диспетчерской связи. Вскоре молодежь избрала его комсоргом узлового комитета и членом бюро горкома комсомола. В этом качестве довелось ему участвовать в восстановлении из руин объектов железнодорожного узла и города Великие Луки.

Затем армейская служба. За годы службы И. В. Гуськов прошел путь от рядового солдата до офицера, исколесил весь Советский Союз, всегда был там, куда посылала Родина.

Большое трудолюбие и жажда знаний заставляли Василия Ивановича учиться: военно-политическое училище в Ленинграде, общекомандное училище в Рязани, железнодорожное училище в Ярославле, кроме того – педагогический институт, ЛИИЖТ, экономические курсы.

Уволившись из армии, В. И. Гуськов работал в Великолукском горкоме КПСС: инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом, секретарем парторганизации аппарата горкома.

Большая работа легла на плечи В. И. Гуськова в должности председателя горплана, заместителя председателя горисполкома. По сути дела, в каждом объекте, построенном в то время (школа №12 и №13, больничные корпуса, институт физкультуры, отдел внутренних дел, ГАИ, мосты, плотина и т. д.), есть частица его труда. При его непосредственном участии были разработаны и утверждены генеральные схемы по всем отраслям народного хозяйства для гармоничного и комплексного развития города.

Труд на посту председателя горплана был высоко оценен. Имя В. И. Гуськова занесено в Книгу Почета Госплана СССР. Кроме других правительственных наград, он награжден знаком «Отличник народнохозяйственного планирования».

В. И. Гуськов был первым директором строящегося, а затем и действующего завода щелочных аккумуляторов и генеральным застройщиком всего Северного промышленного узла и жилого микрорайона. Благодаря его усилиям, жители и предприятия этой части города были на годы вперед обеспечены подземной водой, канализацией, теплоснабжением, телефонизацией.

Трудовой стаж В. И. Гуськова составляет более 60 лет. В. И. Гуськов награжден девятью правительственными наградами.

Звание «Почетный гражданин города Великие Луки» присвоено решением городской Думы (№46 от 10.06.2004).

Умер в августе 2009 г.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234

Анна Петрова  Великолучанин: Если бы люди видели работу медиков, то не было бы такого негативного мнения о городской больнице  3

Анна Петрова  Великолучане: Где результат «мусорной реформы»?  4

ViSa  Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая  3

Сизов Вячеслав  76-ю годовщину подвига Александра Матросова отмечают в деревне Чернушки  1

ViSa  Две легковушки не поделили дорогу на перекрестке улиц Лизы Чайкиной и Розы Люксембург  1

ViSa  Движение «Своё!» посетило «ВЕЛТОРФ» и узнало все о качественном торфе  1

Анна Петрова  Путин привел в пример положительный опыт Псковской области в сфере соцзащиты и здравоохранения  6

Дмитрий Баранов  С появлением эвакуатора великолучане стали спать спокойнее  1

Gavrik  Путин предложил создать платформу, где предприниматели могли сообщить о давлении на бизнес  4

Irina Pismenova  Президент предложил запустить программу «Земский учитель»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх