добавить новость четверг, 27 июня 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Персоны Предложить

Козлов Вильям Федорович
Козлов Вильям Федорович родился 3 ноября 1929 года в г. Бологое Калининской области. В 1935 году был усыновлен вместе с сестрой Тамарой путевым мастером Козловым Феодосием Константиновичем, который заменил им родного отца. С одиннадцати лет начал свою трудовую деятельность, сменил много профессий. Был колхозником в Горьковской области, учеником столяра. Во время Великой Отечественной войны мальчишкой работал на прифронтовом аэродроме в деревне Градобицы Бологовского района.Учился в железнодорожном техникуме в городе Великие Луки, куда вернулся незадолго до окончания войны, восстанавливал разрушенный фашистами город, работал в архитектурном управлении, радиомастерской, областном драматическом театре. Стал сначала корреспондентом областной газеты «Великолукская правда», затем литературным сотрудником.

С газетной работы началась его литературная деятельность. Первый рассказ «Сын» был опубликован в газете «Великолукская правда» и получил на конкурсе премию.

В 1950 году поступил в Харьковское авиационное училище связи. В 1954 году учился на филфаке пединститута. В 1955 году послан на учебу в Ленинград, где закончил Высшую партийную школу и отделение журналистики. После окончания учебы был приглашен в газету «Вечерний Ленинград», где печатал статьи, очерки, фельетоны, рассказы. Публиковался в журналах: «Искорка», «Костер», «Нева», «Пионер», «Смена», «Огонек», «Молодая гвардия», альманахах и сборниках. В 1960 году в «Детгизе» вышла первая книжка «Валерка – председатель». С 1963 года - член Союза писателей СССР. Членом Союза журналистов СССР он становится будучи студентом факультета журналистики, в год образования этого Союза.

За период перестройки он написал пять больших романов. Это романы «Карусель», «Поцелуй Сатаны», «Черные ангелы в белых одеждах», «Дети ада», «Потерянный век». Среди самых известных произведений В. Козлова «Президент Каменного острова», «Президент не уходит в отставку», «Юрка Гусь», «Я спешу за счастьем», «Приходи в воскресенье», «Андреевский кавалер», «Волосы Вероники», «Потерянный век».

Академик Ю. К. Бегунов в предисловии к одному из романов назвал Вильяма Козлова летописцем нашей эпохи. Причем, единственным в России, ярко и образно показавшем, что на самом деле происходит в стране со всеми нами.

В 1992 году Санкт-Петербургская Петровская академия наук и искусств за талантливые произведения единогласно избрала Вильяма Федоровича Козлова академиком с вручением пожизненного диплома. А в 1994 году он удостоился звания академика в Международной Славянской академии.

Пришло из-за рубежа признание: Кембриджским биографическим центром Вильям Козлов был выдвинут за 1997-1998 г. на Международный конкурс «200 выдающихся писателей Мира». И стал лауреатом с присвоением диплома и медали. Сведения о В. Ф. Козлове включены в Международный энциклопедический справочник «Кто есть кто?».

Скончался Вильям Федорович в апреле 2009 года.
Источник: По материалам википедии
  1. Пресс-портрет
  2. В библиотеке Семевского состоится презентация книги «Литературные Великие Луки»
  3. Cкончался Анатолий Ильич Шулаев
  4. Сотрудники ЦГБ имени Семевского провели литературный вечер в память о писателе Вильяме Козлове
  5. В Великих Луках планируются масштабные мероприятия, приуроченные к Году литературы
  6. В центральной библиотеке открылась выставка «Литературные Великие Луки»
  7. В Великих Луках открыли год кино
  8. Внучка великолукского писателя стала победителем премии «Национальный бестселлер 2017»

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234

Мирской  Честный диалог с главврачом великолукской межрайонной больницы: Проблемы, планы на будущее, кадровый вопрос  1

Gavrik  Проекты по производству одноразовой деревянной посуды и алмазов одобрил Наблюдательный совет «Моглино»  2

Светлана Белюкова  Завтра великолукские студенты смогут посетить Вейк-парк за 100 рублей (16+)  1

ViSa  Появилось видео ДТП с мотоциклом на улице Жукова  1

Gavrik  В Великих Луках отремонтировали улицу Добролюбова  2

Игорь  Александр Козловский: Благодаря позиции Владимира Путина решение кадрового дефицита врачей не заставит себя долго ждать  2

елена соколова  Александр Козловский: «22 июня — день, который отзывается болью в сердце каждого жителя нашей страны»  1

ViSa  Крутой фоторепортаж: В Великих Луках прошла «Бригантина»  1

Gavrik  Газпром сделает современное освещение вокруг Ледового дворца в Великих Луках  2

Gavrik  В Великих Луках капитально отремонтируют тротуары на улице Пескарева  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх