добавить новость вторник, 21 августа 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Персоны Предложить

Зубкова Мария Ивановна
Зубкова Мария Ивановна родилась 12 августа 1916 г. Закончила Омский медицинский институт в 1941 году. По распоряжению Наркомата здравоохранения СССР направлена на работу в освобожденную от оккупации немецких захватчиков Калининскую область (г. Великие Луки в апреле 1942 года освобожден еще не был). Распоряжением здравотдела Великолукского района, центр которого находился в деревне Тарасы, Мария Ивановна назначена заведующей еще несуществующей участковой больницы в дереве Ваши.

Вместе с местным руководством и четырьмя медсестрами доктор Зубкова организовала стационар на 200 коек для лечения больных сыпным тифом. Одновременно проводилась большая работа по выявлению сыпнотифозных больных в населенных пунктах, обработка очагов, оказание помощи соматическим больным и раненным.

После ликвидации эпидемии сыпного тифа и освобождения Великих Лук а апреле 1944 года Мария Ивановна переведена к нам в город и назначена главным врачом городской больницы.

Зубкова М. И. совместно с работниками здравотдела в приспособленном жилом доме по улице Лизы Чайкиной организовали амбулаторный прием и в развалинах кирпичного дома – стационар на 25 коек. Это было началом послевоенного здравоохранения города. Под руководством главного врача медицинские работники вместе со строителями восстанавливали здания под стационары больницы – одно было закончено к концу 1944 года, второе – к концу 1945 года.

С августа 1944 года (с организацией1 Великолукской области) больница была переименована в областную и Мария Ивановна назначена первым главным врачом Великолукской областной больницы. Трудные были годы. При непосредственном участии главного врача больницы был выделен земельный участок 16 га и приобретены из второго Прибалтийского фронта 12 лошадей и 12 коров для обеспечения нужд больницы.

Практическую помощь больным и населению в эти годы оказывали специализированные бригады из института имени Склифосовского г. Москва.

В 1946 году Мария Ивановна освобождается от должности главного врача и направляется в ГИДУВ г. Ленинграда на специализацию по хирургии. С этого времени доктор Зубкова М. И. – хирург, и с 1975 года бессменный заведующий хирургическим отделением областной и городской больниц.

Прекрасный организатор здравоохранения и хирургической службы, всю жизнь отдавший практической и воспитательной работе, она владела широким кругом оперативных вмешательств общехирургического, гинекологического, урологического, нейрохирургического профилей. Проводила большую работу по организации хирургической службы в районах Великолукской, позже Псковской областей. Лично подготовила не одну сотню хирургов для города и районов. Лично провела и участвовала более чем в 20 тысячах операциях.

За многолетний труд, преданность своему делу Мария Ивановна Зубкова имеет высшую квалификационную категорию хирурга, звание «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный гражданин г. Великие Луки», награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Избиралась депутатом городского и областного Советов трудящихся.

С 31.10.1991 г. Мария Ивановна Зубкова находится на заслуженном отдыхе. Ушла из жизни 14.10.2009.
  1. Пресс-портрет
  2. Великолукская служба крови: 70 лет работы и тысячи спасенных жизней
  3. В октябре исполняется 70 лет службе крови в Великих Луках

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234

Иван Михайлов  В областном музее почтовой связи открылись два новых раздела  2

Алла Налимова  Налимов Гаврил Максимович — старший лейтенант Артиллерия  1

ViSa  На Дне города Великие Луки выступит певец из Эстонии Сергей Сумин (12+)  1

Сергей Голицын  Объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство велоцентра в Великих Луках  2

Сизов Вячеслав  Росгвардия проводит творческий конкурс  1

Сизов Вячеслав  В лагере «Звездный» продолжается юнармейская смена  1

Сизов Вячеслав  Жители Псковской области могут поддержать Анну Маскалеву, представляющую наш регион на конкурсе красоты «Жемчужина России»  1

the philosopher  Чем в этом году великолучанам запомнится День города?  2

Сизов Вячеслав  Александр Козловский считает, что решить проблему нехватки медицинских кадров можно, возвратив систему распределения  1

Сизов Вячеслав  Житель деревни Черпесса застрелил двух волков, спасая домашний скот  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх