Персоны
Персоны
Предложить

Зубкова Мария Ивановна
Зубкова Мария Ивановна родилась 12 августа 1916 г. Закончила Омский медицинский институт в 1941 году. По распоряжению Наркомата здравоохранения СССР направлена на работу в освобожденную от оккупации немецких захватчиков Калининскую область (г. Великие Луки в апреле 1942 года освобожден еще не был). Распоряжением здравотдела Великолукского района, центр которого находился в деревне Тарасы, Мария Ивановна назначена заведующей еще несуществующей участковой больницы в дереве Ваши.

Вместе с местным руководством и четырьмя медсестрами доктор Зубкова организовала стационар на 200 коек для лечения больных сыпным тифом. Одновременно проводилась большая работа по выявлению сыпнотифозных больных в населенных пунктах, обработка очагов, оказание помощи соматическим больным и раненным.

После ликвидации эпидемии сыпного тифа и освобождения Великих Лук а апреле 1944 года Мария Ивановна переведена к нам в город и назначена главным врачом городской больницы.

Зубкова М. И. совместно с работниками здравотдела в приспособленном жилом доме по улице Лизы Чайкиной организовали амбулаторный прием и в развалинах кирпичного дома – стационар на 25 коек. Это было началом послевоенного здравоохранения города. Под руководством главного врача медицинские работники вместе со строителями восстанавливали здания под стационары больницы – одно было закончено к концу 1944 года, второе – к концу 1945 года.

С августа 1944 года (с организацией1 Великолукской области) больница была переименована в областную и Мария Ивановна назначена первым главным врачом Великолукской областной больницы. Трудные были годы. При непосредственном участии главного врача больницы был выделен земельный участок 16 га и приобретены из второго Прибалтийского фронта 12 лошадей и 12 коров для обеспечения нужд больницы.

Практическую помощь больным и населению в эти годы оказывали специализированные бригады из института имени Склифосовского г. Москва.

В 1946 году Мария Ивановна освобождается от должности главного врача и направляется в ГИДУВ г. Ленинграда на специализацию по хирургии. С этого времени доктор Зубкова М. И. – хирург, и с 1975 года бессменный заведующий хирургическим отделением областной и городской больниц.

Прекрасный организатор здравоохранения и хирургической службы, всю жизнь отдавший практической и воспитательной работе, она владела широким кругом оперативных вмешательств общехирургического, гинекологического, урологического, нейрохирургического профилей. Проводила большую работу по организации хирургической службы в районах Великолукской, позже Псковской областей. Лично подготовила не одну сотню хирургов для города и районов. Лично провела и участвовала более чем в 20 тысячах операциях.

За многолетний труд, преданность своему делу Мария Ивановна Зубкова имеет высшую квалификационную категорию хирурга, звание «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный гражданин г. Великие Луки», награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Избиралась депутатом городского и областного Советов трудящихся.

С 31.10.1991 г. Мария Ивановна Зубкова находится на заслуженном отдыхе. Ушла из жизни 14.10.2009.
  1. Пресс-портрет
  2. В октябре исполняется 70 лет службе крови в Великих Луках