добавить новость суббота, 15 августа 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
НовостиОбщество

ГИБДД призывает быть более внимательными на нерегулируемых пешеходных переходах

0
Каждый из нас участвует в дорожном движении со стороны пешехода или водителя. Как показывает практика, пересечение нерегулируемых пешеходных переходов несет опасность и для пешеходов, и для водителей автомобилей. Все мы знаем, что безопасность дорожного движения зависит от поведения всех участников. Иногда в ДТП виноваты водители, но нередки случаи, когда виноваты и пешеходы.

Нерегулируемый пешеходный переход — самый простой и не дорогой переход. На таких переходах водители транспорта должны в обязательном порядке уступить дорогу пешеходам. Такие переходы, как правило, оборудуются на небольших улицах, где транспортный поток сравнительно невелик. Однако в ГИБДД отмечают, что в этом году в городе сложилась особенно сложная дорожная ситуация, с точки зрения наездов на пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе.

Так, 27 сентября в 19:18 у дома №65 по проспекту Октябрьскому водитель автомашины ВАЗ 21074 1988 года рождения совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили проезжую часть дороги по нерегулируемому переходу.

В результате ДТП пострадали оба пешехода, одним из которых является несовершеннолетняя девушка 1998 года рождения. Сегодня стало известно, что второй пострадавший 1996 года рождения умер в больнице.

Пешеходный переход — это место дороги, на котором надо быть очень внимательным как водителям, так и пешеходам, которые хотят перейти дорогу.

Напомню всем водителям несколько основополагающих правил.

Водитель транспортного средства при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость, или остановиться, чтобы дать возможность пешеходам, ступившим на проезжую часть, или только собирающимся это сделать, начать пересечение.
Помните, что правила дорожного движения и принципы безопасности необходимо соблюдать и пешеходам, пересекающим нерегулируемые пешеходные переходы.

Правила предельно просты — нужно самому позаботиться о своей безопасности. Во время пересечения нерегулируемого пешеходного перехода пешеход имеет полное преимущество перед любым транспортным средством. Однако правила запрещают прекращать движение и останавливаться посреди проезжей части. Исключения составляют случаи, если это связано с обеспечением безопасности.

Пешеходам, входящим на нерегулируемый пешеходный переход, следует уступать дорогу только автомобилям со спецсигналами. Однако на практике это значит, что вам нужно быть внимательными и не бросаться под колеса обычным автомобилям, несмотря на то, что вы имеете преимущество. Далеко не для всех очевидно, что в ДТП с участием автомобиля, двигающегося со скоростью 50 — 60 км/ч шансы выжить у пешехода не велики.

Мамы с колясками должны быть особенно ответственными и думать о жизни ребенка. Правильно переходить пешеходный переход в этом случае нужно так: сначала на пешеходный переход выходит мама и только потом ведет за собой коляску с ребенком.

За переход по пешеходному переходу на красный свет и за переход дороги в неположенном месте КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа в 500 рублей.

Любое ДТП с участием пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе будет иметь ряд неприятных последствий для водителя, помимо административной, или в зависимости от тяжести наступивших последствий, уголовной ответственности. Это огромные потери времени и большой моральный вред.

В соответствии со ст. 1100 Гражданского Кодекса РФ компенсировать моральный вред потерпевшему пешеходу должен владелец автомобиля. С водителя автомобиля, являющегося виновником ДТП, потерпевший пешеход имеет право требовать возмещение морального вреда в судебном порядке.

Но следует отметить, что в соответствии со ст. 15 ГК РФ водитель, пострадавший по вине пешехода, имеет право требовать в суде возмещения понесенных убытков. Помните достаточно нарушить один пункт правил, чтобы проститься одним с жизнью, а другим со своей свободой.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД полиции ОМВД России по г. Великие Луки майор полиции Ольга Воробьева

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх