добавить новость пятница, 13 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
НовостиОбщество

ОГИБДД напоминает «Фликер — спасает жизни!»

0
Во всем мире наибольшей опасности на дороге подвергаются дети, так как они являются наиболее уязвимыми и непредсказуемыми участниками дорожного движения. По статистике на дорогах нашей планеты каждые 10 минут погибает ребенок. Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем современного общества.

Ежегодно на дорогах России совершаются тысячи дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

Как сообщает инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД полиции ОМВД России по г. Великие Луки, майор полиции Ольга Воробьева, уровень аварийности с несовершеннолетними и число пострадавших в ДТП детей на территории города Великие Луки продолжает оставаться недопустимо высоким. За 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб один ребенок в возрасте до 16 лет.

Практически половина ДТП происходит по вине самих детей. В подавляющем большинстве речь идет об управлении велосипедом, мопедом не достигнув возраста, с которого разрешен выезд на проезжую часть по правилам дорожного движения. Как правило, дети становятся жертвами нарушений основополагающих требований ПДД: перехода проезжей части дороги в неустановленном месте, выхода на дорогу перед близко идущим транспортом.

Во время сокращения светового дня наибольшую группу риска составляют пешеходы, учащиеся средних образовательных учреждений, и каждый третий ребенок попадает под колеса в сумерках — водители их просто не видят. Каждый водитель ездит с включёнными фарами. Но ведь фары обозначат только машину, а не человека? Светоотражающий фликер (световозвращатель) на одежде — на сегодняшний день это реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге.

Свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля выхватывают даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25 — 30 метров. А использование световозвращателя увеличивает этот показатель до 130 — 140 метров. Водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

Во многих учебных заведениях города управлением образования была организована выдача первоклассникам фликеров, однако следует заметить, что часть школьников фликеры не используют, чем существенно понижают свою безопасность на дороге в темное время.

На первый взгляд фликер выглядит как игрушка, но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз. В скандинавских странах (где, как и у нас, короткий световой день зимой) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, в том числе и на освещенных улицах. Финны, например, выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте или в сумерках, поэтому световозвращатели надо носить и при переходе улицы, и при движении по дороге. Чем больше фликеров, тем лучше.

В черте города Госавтоинспекция рекомендует детям и взрослым пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится четыре фликера. Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они работают, меньше, чем у фликеров.

Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеют наиболее оптимальную эффективность для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего — это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки украшают подобные игрушки.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма — о воспитании грамотного пешехода. Уважаемые родители, почаще напоминайте своим детям правила дорожного движения, объясняйте, где, когда и как нужно переходить проезжую часть дороги. Только в комплексе всех средств и мероприятий мы сможем обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх