вторник, 23 апреля 2024

На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

1
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова. Ей было 98 лет. Об этом пишет РБК.

Она возглавляла Пушкинский музей 52 года. Под руководством Ирины Антоновой в СССР впервые привезли «Мону Лизу» и стали выставлять советское искусство вместе с зарубежным.

Антонова родилась в Москве 20 марта 1922 года. В детстве она несколько лет провела в довоенном Берлине, где работал в посольстве СССР ее отец. В Москву семья Антоновых вернулась после прихода к власти в Германии нацистов.

В 1940 году она поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета Института философии, литературы и истории (ИФЛИ). В 1941 году, после слияния ИФЛИ с Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, стала студенткой искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ, и окончила его с отличием в 1945 году. В годы войны она работала медсестрой в госпитале на Красной Пресне.

В апреле 1945 года она устроилась на работу в ГМИИ имени А.С. Пушкина. В своих интервью Антонова не раз рассказывала, что полюбила его не сразу, так как послевоенный музей производил гнетущее впечатление.

Однако после войны, когда в музей вернулись эвакуированные в годы войны коллекции, а затем и коллекции зарубежных музеев, которые СССР вывез с территории Венгрии и Германии в качестве трофеев, ее отношение к музею поменялось. «Я начала погружаться в мир искусства, который до этого знала только по репродукциям. Все это произвело на меня огромное впечатление. Каждый день меня ждали открытия! Искусство захватило меня, и постепенно музей стал для меня родным», — рассказывала она.

Говоря о возращении в Германию коллекции Дрезденского музея, вывезенной советской армией, Ирина Антонова позднее отмечала, что в середине 1950-х годов, когда было принято такое решение, не была уверена, что это правильно, «Потому что воспоминания о войне были еще слишком живыми и болезненными», — поясняла она.