добавить новость воскресенье, 25 октября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

ВЕЛМАШ: стабильность и перспективы

0 4 фото
В канун профессиональных праздников принято говорить о достижениях, успехах и добрых традициях тех или иных трудовых коллективов. И это правильно. Но, согласитесь, и преданность однажды выбранному делу, и любовь к родному предприятию приходят лишь со временем. Каждого, кто только переступает порог заводской проходной, в первую очередь интересуют уровень заработной платы и условия труда. О них и поговорим, если уж мы оказались на ВЕЛМАШе, которому нет нужды доказывать свою состоятельность на российском, а теперь уже и зарубежном рынке.

Почти как дома

Говоря об условиях, созданных для работников на ВЕЛМАШе, пожалуй, стоит начать с газификации предприятия. На сегодняшний день каждое его здание имеет автономную систему отопления. Причем, в производственных помещениях — это современные инфракрасные излучатели. Кроме того, имеется котельная для тепловых завес на входных дверях цехов, обеспечивающих сохранение тепла в зимний период.

На предприятии модернизируется приточно-вытяжная система вентиляции. Так, например, уже полностью заменена вентиляционная система в помещениях, где проводятся сварочные работы, что позволило значительно уменьшить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Реконструированы и приведены в соответствие с самыми современными требованиями бытовые помещения. В прошлом году было сдано в эксплуатацию двухэтажное многофункциональное здание, включающее столовую на 200 мест и конференц-зал на 300 мест, а также учебный центр. В производственных помещениях оборудованы комнаты для приема пищи. Излюбленным местом отдыха работников является заводской сквер, имеющий даже фото-зону.

В заводском здравпункте есть физиотерапевтический, массажный и процедурные кабинеты. Для проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров не нужно куда-то ехать, поскольку врачи сами приезжают на предприятие. Представители профессий с вредными и опасными условиями труда по рекомендации медиков имеют возможность поправить здоровье в областных лечебно-профилактических учреждениях.

Наконец, заводчане обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и современной, стильной, обеспечивающей комфортную работу спецодеждой. Рабочие места оборудованы с учетом эргономических требований, минимизации временных потерь и полностью соответствуют европейским стандартам безопасности.

В 2019 году предприятие успешно прошло сертификацию в международном органе по сертификации TUF ZUD и получило сертификат соответствия требованиям международных стандартов качества (ISO 9001), экологии (ISO 14001) и безопасности (ISO 45001).

Это не опечатка 7,5 миллионов евро

Сегодня многое принято списывать на последствия сложившейся эпидемиологической ситуации. Однако они не повлияли на планы по развитию производства и инфраструктуры ВЕЛМАШа. В соответствии с ранее намеченным графиком ведется строительство производственного корпуса, в котором будет установлена промышленная окрасочная линия нового поколения. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на декабрь следующего года.

Общая стоимость этого проекта составляет 7,5 миллионов евро. Если руководство концерна идет на такие затраты, значит, у него есть все основания быть уверенным в полной загрузке производственных мощностей завода. Ну как не позавидовать такой стабильности в наше непредсказуемое время? Кстати, у этой стабильности есть объяснение — вот уже шесть лет ВЕЛМАШ является частью международного концерна PALFINGER — мирового лидера в области мобильной грузоподъемной техники.

Учат. Даже с нуля!

А теперь самое интересное. В связи с увеличением объема производства предприятию требуются электрогазосварщики. Подробности в беседе с ведущим региональным экспертом по сварке Алексеем Артемьевым.

— Алексей, бытует мнение, что на ВЕЛМАШе предъявляют повышенные требования к подготовке сварщиков…
— Оно справедливо, потому что наши заказчики ждут качественной продукции, выпускать которую без высококвалифицированных специалистов невозможно.

— Может ли в таком случае к вам на завод устроиться вчерашний выпускник профессионального лицея?
— Может. Тем более, в настоящее время мы готовим базу для того, чтобы осуществлять подготовку специалистов по сварке у себя на предприятии.

— То есть речь может идти и о людях, не имевших прежде дело со сваркой, но желающих научиться этой профессии?
— Да. В настоящее время мы только приступили к реализации этого проекта, но, надеемся, нам удастся воплотить его в жизнь.

— Какие требования предъявляются к вашим потенциальным ученикам?
— Базовое образование. Желательно техническое. Но главное — это, конечно, желание с головой окунуться в новую для себя профессию и впоследствии развивать свои профессиональные навыки.

— Сколько времени необходимо, чтобы научиться этой профессии, скажем, в том объеме, чтобы человек мог работать на ВЕЛМАШе?
— Минимум три месяца. Кстати, у такого ускоренного курса есть и свое преимущество: ученик плотно занимается только одним направлением — сваркой, а все теоретические знания сразу же подкрепляются практическими навыками. Время учебы и станет для него тем адаптационным периодом, который необходим каждому, даже опытному сварщику, при смене предприятия.

Дерзай, молодежь!

Тему обучения мы продолжили с директором по персоналу Наталией Егоровой.

— Наталия Ивановна, на какую заработную плату может рассчитывать человек, прошедший курс подготовки сварщика на ВЕЛМАШе?
— По окончанию обучения у него будет второй разряд, а заработная плата составит порядка 40 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в период обучения ученику будет выплачиваться стипендия: первый месяц — 18 тысяч, второй и третий — 25 тысяч рублей.

— Обучение ведется на производственной базе ВЕЛМАШа?— Как часто на вашем предприятии происходит индексация заработной платы?
— Если говорить о сварщиках, то им заработная плата повышалась в августе и до конца года предстоит еще одно её повышение. В настоящее время специалисты третьего-четвертого разрядов у нас получают от 50 тысяч рублей и выше. За август фактически заработная плата у 20-ти из 60-ти электрогазосварщиков производственного цеха составила от 70 до 95 тысяч рублей.

— Каков рабочий график электрогазосварщиков?
— Пятидневка. В две смены. Планируем три смены.

— В производственных цехах ВЕЛМАШа поражает количество молодых людей. Это как-то связано с возможностью обучения на вашем предприятии?
— В первую очередь, это связано с перспективами профессионального роста, имеющимися на ВЕЛМАШе. У молодежи больше шансов воспользоваться ими в полной мере.

Что ж, предоставим слово самой молодежи. Интересно, что молодые рабочие думают о своем предприятии?

Владислав Архипов: Хотел найти большое, хорошее производство, работающее на экспорт, поэтому пришел сюда. Подобного уровня просто нет в России.
Андрей Иванов: На заводе очень хорошие наставники, доброжелательные, всегда помогут советом.
Александр Волков: Сплоченный коллектив, все друг друга поддерживают, друг друга выручают.
Сергей Глущук: Каждый день узнаю что-то новое. Даже в Москву отправляли на обучение.
Валерий Кокшихин: Для меня на заводе сделано все: как в плане работы, так и в плане бытовых нужд. Сюда всегда приятно возвращаться. Поздравляю весь наш большой коллектив с днем машиностроителя!

Ну что тут добавишь? Остается только убедиться лично. Дерзай, молодежь!
Источник: Д. Серёгин

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

вася пупкин  В Великих Луках появятся два новых светофора  12

Сизов Вячеслав  Псковская спортсменка победила в двух весовых категориях на открытом Кубке по боксу «Осенний вызов»  1

Сизов Вячеслав  На великолукском предприятии «ЗЭТО» прошло первенство по шашкам  2

Сизов Вячеслав  Воспитанники Переслегинской гимназии заняли призовые места в Чемпионате и Первенстве области по ОФП  1

Сизов Вячеслав  Выборы в Госдуму: Александр Козловский вошел в список перспективных одномандатников от партии «Единая Россия»  1

Сизов Вячеслав  Фото «позорной грамоты» опубликовал государственный архив Псковской области  1

Сизов Вячеслав  Великие Луки затопило после сильного ливня  1

paza  Жительница Великолукского района вилами ударила свою подругу в ягодицы  1

иван иванов  Полиция раскрыла кражу люков в Великолукском районе  4

иван иванов  Андрей Турчак о политике «на кончиках пальцев», вертикали власти и «сливках» для оппозиции  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх