добавить новость суббота, 11 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Почему журналистку Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма

2
Второй западный окружной военный суд готовится возобновить слушания по делу Светланы Прокопьевой. На единственном пока состоявшемся заседании рассмотрение пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

Началась эта история полтора года назад. Журналистка в местном эфире «Эха Москвы» зачитала текст своей авторской колонки, которая была посвящена теракту в приемной управления ФСБ по Архангельской области. И вот как обтекаемо ее содержание теперь описывает сама обвиняемая.

«Моя колонка, в которой, разумеется, никакого оправдания терроризма не было, а была попытка, скажем так, проанализировать причины и понять, что мы должны делать, чтобы не было больше таких терактов, стала тем не менее составом уголовного дела»,
— говорит журналистка.

Но по мнению следователей, в тексте автор, по сути, оправдывал юношу, который планировал убить десятки человек. 17-летний студент взорвал самодельную бомбу.Юноша погиб на месте. Лишь чудом сотрудники ведомства и гражданские, которые проходили мимо, не получили серьезных ранений.

Текст колонки, в которой Прокопьева фактически попросила не винить молодого человека за содеянное, перепечатали некоторые местные СМИ. В итоге по требованию Роскомнадзора их оштрафовали в общей сложности на 350 тысяч рублей. Вот так с улыбкой на лице Прокопьева до сих пор рассказывает об этом, выступая на радио.

«Из ее текста совершенно четко следует, что она считает виновником не террориста, а государство. То есть она перекладывает вину с реального виновника. Причем это установлено, что он взорвал приемную, тут не может быть двух мнений. На мой взгляд, это очевидное совершенно оправдание терроризма»,
— считает юрист Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

Причем симпатизировать террористам Прокопьева не перестала даже уже находясь под следствием. Вот очередная колонка — на этот раз в поддержу фигурантов так называемого дела «Сети», которые уже получили сроки за создание экстремистского сообщества, а теперь еще и подозреваются в убийстве своих знакомых.

Опубликован материал на одном из дочерних сайтов «Радио Свобода». Эта организация, признанная в России иностранным агентом, является основным работодателем Прокопьевой. Например, по их заданию журналистку, которая вообще-то пишет на общественно-политические темы, отправили на один из заводов Пскова. Который совершенно случайно выпускает продукцию в рамках Гособоронзаказа.

Тема: «О продукции завода и особенностях работы этого предприятия». В частности, об экспорте двигателей ДТА-2УТ для троллейбусов на Украину, а также о производстве запчастей для техники спецназначения. Выполняла Прокопьева и другие, скажем так, необычные задания. Например, ее задерживали без соответствующего разрешения в приграничной зоне. Или просили за сто долларов, перечисленных из Праги, поснимать КПП одной из воинских частей.

«Не думаю, что она настолько ценный агент, чтобы ей давали серьезные поручения. Как правило, подобных людей используют в темную. В том числе, как бы для создания некоего репортажа для западного СМИ, дают соответствующие поручения собрать фото-, видео-, аудиоматериалы и за небольшой гонорар отдать»,
— пояснил глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Определенные структуры за рубежом, по словам эксперта, вполне могут использовать эти данные в своих, совсем не журналистских целях. За все эти небольшие услуги Прокопьевой прощают внутриредакционные проступки. Например, активную политическую деятельность, которая журналистам «Радио Свобода» строжайше запрещена. Мол, да, в уставе написано, но призывы к забастовкам избирателей, несанкционированные митинги и встречи с лидерами несистемной оппозиции — это же в нерабочее время. Но в ближайшей перспективе это пока не так важно. Новая дата рассмотрения уголовного дела об оправдании терроризма будет назначена в ближайшее время.
Источник: РенТВ

Комментарии

  • ViSa 25 мая 2020 21:19 #
    Долго эту кашолку мурыжат.
  • forr 25 мая 2020 22:45 #
    Спасибо за рекомендации, видимо героиня статьи настоящий журналист в отличии от. Нада бы ознакомиться с ее текстами.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Shine  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  9

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Елена  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх