добавить новость суббота, 4 апреля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Героическая история школы №1 — в музейных экспонатах

1 4 фото
Наследнице первых общеобразовательных учреждений Великих Лук — средней школе №1 — уже без малого 145 лет. Не каждая учебное заведение может похвастаться такой солидной датой! Основным направлением работы школы много лет является патриотическое воспитание.

Сформировать у молодого человека правильные представления о роли России в мировой истории, показать ему подлинные примеры человеческого героизма и самоотверженности, научить уважать родную землю. Все эти функции и даже больше берет на себя музей истории средней школы №1. В нем 14 разделов и более 5 тысяч экспонатов, из которых 2 тысячи подлинных. Несколько экспозиций посвящено Великой Отечественной войне.

Война… Самое жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежд. Война оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым, — память. Чтобы глубже понимать настоящее и лучше видеть будущее, надо знать прошлое.

Экспозиция музея рассказывает об учителях, выпускниках школы, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны: прославленном комбриге 5-й Калининской партизанской бригады В.И. Марго, Герое Советского Союза Д.П. Попове, 14-летнем Володе Новикове, ставшем сыном полка 257-й стрелковой дивизии, освобождавшей г. Великие Луки от фашистских захватчиков, комсомольце Василии Звереве, который погиб при отступлении наших войск в районе аэропорта.

В витринах — воспоминания, листовки и газеты военного времени, письма-треугольники, присланные с фронта родным, извещения о гибели. Страшным словом «похоронка» называли их в то время.

Особенно ценными являются вещи и предметы, переданные участниками боевых походов. Каждый из них интересен и своеобразен по-своему, за каждым стоит своя история появления. В музее хранится альбом одноклассника Василия Зверева — А.Д. Зайцева, бойца 257-й стрелковой дивизии, участника освобождения г. Великие Луки. В этом альбоме собраны рисунки-воспоминания о военном времени.

Погоны полковника, шпоры кавалериста и справку, выданную горкомом ВЛКСМ, передал краеведам школы Владимир Владимирович Тулубьев, участник обороны Великих Лук. Он прошел войну с 1941 года и до победного конца. В.В. Тулубьев служил в конном корпусе генерала Доватора под Москвой, сражался на 2-м Белорусском фронте, командуя полком.

В числе экспонатов музея особое место занимают оружия и элементы экипировки солдат, найденные на территории города. Реликвии помогают ребятам представить те страшные времена, когда велись кровопролитные бои за площадь Тимирязева (ныне — Юбилейную). Площадь, как и весь город представляла собой печальную картину. От школьных зданий остались одни коробки с провалами и грудами битого кирпича. Площадь К. Тимирязева была освобождена от врагов воинами 257 стрелковой дивизии под командованием 16 декабря 1942 года, а здание самой школы очищено от гитлеровцев в результате штурма группой бойцов 953-го полка, которой руководил лейтенант Василий Соколов, командир взвода минометчиков.

Выпускники первой школы — ее особая гордость и слава. Чего только стоит имя Ефима Медведева, прошедшего большой путь от курсанта военно-морского училища до контр-адмирала флота великой морской державы. Уже в первые недели войны ему пришлось участвовать в боях с фашистами, впоследствии — командовать соединением подводных лодок на Тихоокеанском флоте. В школьном музее хранится альбом о работе Ленинградского высшего военно-морского радиотехнического училища им. Попова, которым руководил Ефим Иванович. Долгое время краеведы школы под руководством заслуженного учителя РСФСР Валентины Николаевны Дмитриевой общались с Ефимом Медведевым. Эти встречи были настоящими уроками мужества, отваги и преданности своей Родине.

На отдельном стенде школьного музея — педагоги-фронтовики, в том числе те, кто штурмовал Берлин в 1945 году. Есть экспонаты и снимки, посвященные разведчице агентурной разведки при штабе полка 3-й ударной армии Зинаиде Николаевне Степановой и партизанке-разведчице Марии Николаевне Дмитриевой. В настоящее время она проживает в городе Луге Ленинградской области. В прошлом году Марии Николаевне исполнилось 99 лет.

В августе 1941 года, когда фашисты захватили Великие Луки, Мария Николаевна вместе с матерью оказывала помощь пленным бойцам, попавшим в окружение, а спустя год перешла линию фронта. В деревне Сергейково ей было поручено открыть начальную школу, которая являлась пунктом передачи армейской разведки. Вскоре она получает второе задание — быть связной в партизанском отряде. А затем Мария была взята в агентурную разведку – приходилось под видом беженки ходить по оккупированной территории по маршруту «Новосокольники – Насва – Локня» для сбора информации, где были большие вражеские гарнизоны. В 1947 году М.Н. Дмитриева начала работать учителем начальных классов, потом работала учителем истории, стала завучем, посвятив педагогике 30 лет своей жизни. Мария Николаевна Дмитриева награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны», знаком «Калининский партизан».

Во время экскурсии по выставочным стендам мое внимание привлекли детские работы из пластилина, передающие скорбь и героизм советского народа, а еще фронтовая гармонь, которая прошла всю войну, поддерживая моральный дух советских солдат во время передышки между боями. На вид ей не меньше 80 лет, но музыкальный инструмент все еще способен издавать милые русскому сердцу звуки.

«Владелец гармони жил на Украине, а в нашей школе учился правнук этого фронтовика — Александр Анисовец. Он-то и подарил нам реликвию», — пояснила педагог дополнительного образования школы №1 Е.А. Степанова.

Благодаря музейным занятиям ученики проявляют большой интерес к истории своей страны и родного города. Ребятам предлагаются мультимедийные экскурсии и интерактивы, разрешается трогать некоторые экспонаты.

«Это важно и интересно особенно для учеников младших классов. Взять в руки пионерский горн, надеть пилотку, поиграть на фронтовой гармони — все это способствует патриотическому воспитанию обучающихся. У детей появляется желание изучать свою историю. Мы, несомненно, будем продолжать эту серьезную и значимую работу», — сказала в завершение Екатерина Андреевна.

В данный момент школа активно готовится к 75-летию Великой Победы: обучающиеся, как и в предыдущие годы, приносят много фотографий и наград своих родственников, штендеры с изображением предков-фронтовиков, чтобы пройти с ними в рядах «Бессмертного полка», готовят работы на областной конкурс «Учитель в солдатской шинели».

В школьном музее есть еще одна экспозиция, посвященная юнармейцам городского поста №1. Для обучающихся первой школы это большая честь — нести вахту памяти и быть достойными поколения победителей.

Фото автора.
Источник: А. Егорова.

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  Единоросс оказал помощь Центру социальной защиты населения в Великих Луках  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе волонтеры продолжат раздавать маски  1

Сизов Вячеслав  Волонтерский штаб Великих Лук принимает заявки на доставку продуктов пожилым людям  1

Сизов Вячеслав  Великолукские волонтеры продолжают раздавать медицинские маски  1

Сизов Вячеслав  Волонтеры раздадут маски для жителей Великолукского района  1

Сизов Вячеслав  Великолукская полиция рассказала о штрафах за невыполнение указа губернатора по коронавирусу  2

Сизов Вячеслав  В Великих Луках работает волонтёрский центр  1

Сизов Вячеслав  Единороссы призывают великолучан оставаться дома  1

Сизов Вячеслав  Новая партия масок и антисептик прибыла в Великие Луки  1

Александр   Вылечившийся от коронавируса житель Пскова отказался общаться с журналистами из-за опасения за свою жизнь  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх