добавить новость четверг, 1 октября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолукский район празднует 76-ую годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

1
76-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечает в этом году Великолукский район.

Одним из страшнейших этапов в жизни нашей страны стала Великая Отечественная война. Миллионы отнятых жизней, десятки миллионов разрушенных судеб, тысячи выжженных городов и сел — все это оставило неизгладимый след в памяти русского народа, который наперекор любым преградам выстоял и победил.

Не обошла стороной трагедия Великой Отечественной войны и Великолукский район. Оккупация территории немецко-фашистскими захватчиками в 1941–1943 годах нанесла народному хозяйству района серьезный урон. Как отмечала районная чрезвычайная комиссия в акте от 27 декабря 1944 года, «…территория 12 сельсоветов превращена в пустыню, сожжены и разрушены 348 сел и деревень, в них 6978 жилых и хозяйственных построек». Ущерб, оцененный комиссией в акте, составил один миллиард семьсот тридцать миллионов рублей. Более 11000 великолучан, то есть каждый седьмой житель района, погибли на фронтах Великой Отечественной войны (1941–1945 годы) или были уничтожены карателями.

Были разрушены десятки деревень, восстановить которые не было возможности. Останки 16516 солдат и офицеров Красной Армии покоятся в 31 воинском захоронении района. Послевоенное восстановление города и района, сел и деревень происходило с помощью всей страны, но основная тяжесть работы легла на плечи сельчан, которые, обрабатывая землю вручную и на коровах, отдавали выращенное государству, заготавливали торф, дрова и лес для города, рубили срубы городских домов и строили вместо сожженных новые школы, больницы, животноводческие фермы, жилые дома. К 1948 году тех, кто жил в землянках, переселили в новые дома. К 1950 году хозяйство района было восстановлено на довоенном уровне. Далее началось развитие экономики района. В 1985 году в 483 деревнях района (объединенного в 1959 году с Пореченским) проживали 32520 человек, 3799 из которых работали в промышленности и строительстве, а 6543 — в сельском хозяйстве. В 17 колхозах и совхозах вместе с личным подворьем сельчан численность поголовья скота в 5 раз превосходила довоенный уровень.

Все центральные усадьбы хозяйств были связаны благоустроенными дорогами с городом, стало устойчивым автобусное сообщение. Работали школы, детские сады, Дома культуры, библиотеки, больницы, магазины, столовые, проводилась газификация и телефонизация квартир. «Подвиг наших предков — простых людей, которые восстанавливали район, возвращая жизнь на выжженные земли, является эталоном мужества и людской несгибаемости», — отметил Глава Великолукского района Сергей Петров.

«Мы с гордостью и трепетом в сердце храним память о наших земляках, — истинных патриотах своей страны и настоящих героях. В то же время хочется отметить, что в нынешнем, 2020 году, мы отмечаем еще одну исторически знаковую дату — 75 лет со дня Великой Победы, и можно сказать, что памятные мероприятия, приуроченные ко Дню освобождения Великолукского района от немецко-фашистских захватчиков, являются отправной точкой к празднованию 9 мая», — добавил Сергей Петров.

Торжественное мероприятие в честь 76-й годовщины освобождения Великолукского района прошло сегодня, 24 января в Булынинском Доме культуры.
Источник: Газета «Наш путь»

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 25 января 2020 0:04 #
    Поздравляем жителей Великолукского района с этой знаменательной датой!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх