добавить новость суббота, 24 октября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Врачи рассказали, как справиться с зимней хандрой

0
После праздников, когда погасли елочные гирлянды, а искрящийся новогодний «дождь» оказывается простой мишурой, у многих падает настроение. А тут еще и за окном — серость и слякоть, и солнца не видать. В пасмурную погоду пасмурно и на душе.

Как не впасть в зимнюю хандру рассказал врач-психиатр Артем Гилев. Специалист неожиданно развеял несколько мифов о причинах депрессии. Совсем необязательно, что чем больше в организме вырабатывается серотонина, тем лучше настроение. У человека может быть с серотонином все в порядке, он может килограммами есть шоколад и другие рекомендуемые «улучшители настроения», и при этом пребывать в полной апатии.

Врач считает, что 100-процентной зависимости между уровнем нейромедиаторов в головном мозге и нашим настроением не существует. Плохая погода, как и любой неблагоприятный фактор, ухудшает настроение, и не только у человека, а у любого другого живого существа. Достаточно присмотреться к животным: кошка отогревается целыми днями в кресле, медведь вообще впадает в спячки на несколько месяцев; растения впадают в анабиоз.

Важно различать обычные спады настроения здорового человека и надвигающиеся признаки депрессии. Если человек подвержен депрессивным расстройствам, то его настроение подвластно цикличности. Он переживает то периоды нормального душевного самочувствия, то периоды угнетенного состояния. Причем они повторяются в течение всего года, а не только зимой. Это называется рекуррентным депрессивным расстройством. Если оно совпадает с переходным периодом от осени к зиме, от зимы к лету, то речь идет о сезонном аффективном расстройстве. Человек не может начать радоваться жизни даже с помощью хобби или активного отдыха. Таким людям требуется помощь специалиста. Главный тревожный сигнал - если угнетенное состояние длится больше полутора-двух недель.

«Если организм здоров, то даже самая тяжелая трагедия не может привести к чрезмерно долгому периоду упадка настроения. Если эмоциональное состояние не восстанавливается в течение полугода, то речь точно идет о серьезной стадии депрессии или другого заболевания», — считает доктор, сообщает KP.Ru.

Здоровый человек легко стряхнет с себя уныние и апатию, стоит ему взяться за любимую работу, сходить в кино или на тренировку, просто заняться увлекательным делом. Никакие антидепрессанты ему не нужны.

Достаточно просто придерживаться нескольких правил, чтобы поднять себе бодрость духа. Это правильное питание — фрукты-овощи, рыба, оливковое масло. Поменьше сладостей и жирной тяжелой пищи. Это высокая физическая активность — даже три часа в неделю занятий спортом дадут ощутимый результат. А еще нужно хорошо высыпаться — особенно в сумрачную пору — вспомним снова хомячков и медведей.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

вася пупкин  В Великих Луках появятся два новых светофора  12

Сизов Вячеслав  Псковская спортсменка победила в двух весовых категориях на открытом Кубке по боксу «Осенний вызов»  1

Сизов Вячеслав  На великолукском предприятии «ЗЭТО» прошло первенство по шашкам  2

Сизов Вячеслав  Воспитанники Переслегинской гимназии заняли призовые места в Чемпионате и Первенстве области по ОФП  1

Сизов Вячеслав  Выборы в Госдуму: Александр Козловский вошел в список перспективных одномандатников от партии «Единая Россия»  1

Сизов Вячеслав  Фото «позорной грамоты» опубликовал государственный архив Псковской области  1

Сизов Вячеслав  Великие Луки затопило после сильного ливня  1

paza  Жительница Великолукского района вилами ударила свою подругу в ягодицы  1

иван иванов  Полиция раскрыла кражу люков в Великолукском районе  4

иван иванов  Андрей Турчак о политике «на кончиках пальцев», вертикали власти и «сливках» для оппозиции  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх