добавить новость среда, 29 января 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Квартиры медикам, ремонт терапевтического корпуса: Депутаты обсудили вопросы здравоохранения

0 4 фото
Одним из ключевых вопросов, который обсудили депутаты Великолукской городской Думы в ходе очередного заседания, касался итогов работы временной комиссии Великолукской городской Думы по вопросам здравоохранения. С информацией на данную тему выступил председатель комиссии Александр Орлов.

В начале Александр Александрович ознакомил парламентариев с составом комиссии 2019 года, куда вошли первый заместитель Главы города Сергей Гусев, депутаты Великолукской городской думы Марина Усачёва, Татьяна Целищева, Татьяна Черковская, Сергей Федосеев, заместитель главы Администрации Великих Лук Юлия Ярышкина.

Александр Орлов пояснил, что для обсуждения наиболее важных проблем в сфере охраны здоровья населения члены комиссии собираются ежемесячно, и совместно с руководством медицинских учреждений, расположенных на территории города Великие Луки разрабатывают пути решения имеющихся вопросов.

Главными направлениями в деятельности комиссии можно назвать создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законом субъекта Российской Федерации в пределах полномочий, а также создание благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников в медицинские организации города.

Именно дефицит кадров — самая актуальная и глобальная проблема учреждений здравоохранения, причем не только в Великих Луках, но и в стране в целом. Другим не менее важным вопросом остается технический износ основных фондов учреждений здравоохранения, расположенных на территории города. Не снимаются с повестки дня вопросы работы скорой медицинской помощи и обеспечения жителей города льготными лекарственными препаратами.

«Комиссия совместно с руководством лечебных учреждений выработала целый перечень предложений и обратилась с ними в Комитет здравоохранения Псковской области для включения в проект областного бюджета на 2019-2024 годы в рамках национального проекта «Здравоохранение»», — сообщил Александр Орлов. Он обратил внимание, что уже есть конкретные результаты данной работы.

Так, предусмотрено выполнение капитального ремонта детского отделения ГБУЗ ПО «Противотуберкулезный диспансер» на ул. Сибирцева, д. 23. Также есть результат обращения о неудовлетворительном состоянии помещений инфекционного отделения Великолукской межрайонной больницы к заместителю Губернатора Псковской области Вере Емельяновой: Администрация Псковской области планирует изыскать в областном бюджете порядка 10,0 млн. рублей для проведения здесь капитального ремонта.

Кроме того, комиссией направлен пакет документов с обоснованием экономической целесообразности включения объекта капитального строительства «Завершение строительства медицинского комплекса ГБУЗ ПО «Великолукская городская больница» по адресу г. Великие Луки ул. Больничная, д. 10, корп. 1 в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Рассмотрено положение дел в вопросах предоставления жилья врачам в городе Великие Луки. Решением Великолукской городской Думы от 05.04.2019 №28 внесено изменение в Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда города Великие Луки, что позволило выделить служебное жильё — 3 двухкомнатные квартиры — врачам Великолукской межрайонной больницы.

«На текущий момент комиссия и руководство ГБУЗ ПО «Великолукская межрайонная больница» совместно обсуждают вопросы объединения службы скорой медицинской помощи в одну службу скорой помощи Псковской помощи, — рассказал в завершение Александр Александрович. — Анализируются промежуточные итоги проведения вакцинации и диспансеризации определенных групп взрослого и детского населения, проживающего на территории города Великие Луки, а также эффективность участия ГБУЗ «Великолукская межрайонная больница» в пилотных проектах: внедрении бережливых технологий, создании центра амбулаторной онкологической помощи, открытии кабинетов геронтологов в поликлиниках и круглосуточного отделения гериатрической помощи на базе стационара Золотково».

По окончании выступления Александра Орлова, депутаты активно включились в обсуждение представленной информации.

Николай Андросович, отметив, что комиссия Великолукской городской Думы по вопросам здравоохранения проделала большую серьёзную работу, поблагодарил всех медицинских работников системы здравоохранения города, которые, испытывая колоссальные нагрузки, стараются делать свою работу качественно. В этой связи Николай Иванович обратил внимание, что главное на сегодняшний момент сохранить имеющиеся кадры.

Выразил своё мнение и Сергей Гусев.

«Полностью решить проблему нехватки кадров мы не сможем, пока не будет возвращена система распределения выпускников ВУЗов. Кроме того, пока мы не вернёмся к пониманию того, что учреждения здравоохранения должны быть в ведении муниципалитетов, на территории которых они расположены, у нас не будет возможности на местах оперативно реагировать и своевременно решать возникающие в работе здравоохранения вопросы»,
— сказал Сергей Георгиевич.

Дмитрий Белюков, в своем выступлении заметил, что решить все проблемы здравоохранения в рамках своей компетенции комиссии не под силу, тем не менее, благодаря работе комиссии, решение многих вопросов сдвинулось с «мертвой» точки.

«Комиссия имеет право напрямую взаимодействовать с Администрацией региона и Комитетом по здравоохранению Псковской области и эту работу нужно продолжить»,
— высказался Дмитрий Анатольевич.

Татьяна Фомченкова поблагодарила членов временной комиссии Великолукской городской Думы по вопросам здравоохранения и в частности, её председателя Александра Орлова за неравнодушие и активность, и предложила также продлить полномочия комиссии.

В свою очередь, Александр Орлов выразил благодарность отделу здравоохранения Администрации города и лично заместителю начальника отдела Екатерине Пановой за большую поддержку, которую Екатерина Валерьевна оказывает работе комиссии.

«Она в ежедневном режиме помогает налаживать диалог органов местного самоуправления с региональной властью и руководством учреждений здравоохранения»,
— сказал Александр Александрович.

Николай Козловский, выражая своё мнение по данному вопросу, отметил, что комиссия Великолукской городской Думы по вопросам здравоохранения зарекомендовала себя с положительной стороны, поэтому должна продолжить работу.

«Хочу поблагодарить председателя комиссии Александра Орлова и всех членов комиссии, пожелать ещё глубже вникать в проблемы, существующие в системе здравоохранения Великих Лук и максимально использовать возможности для их решения»,
— сказал Николай Николаевич.

В целом, все присутствующие на заседании Думы положительно высказывались о работе комиссии.

Добавим, что помимо этого, в ходе заседания Великолукской городской Думы депутаты утвердили условия приватизации двух нежилых помещений, согласовали передачу в безвозмездное пользование нежилого здания и земельного участка, находящихся в муниципальной собственности, внесли изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Великие Луки», а также в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Великие Луки на 2019-2025 годы. Кроме того, парламентарии рассмотрели установление земельного налога и утвердили тарифы на дополнительные платные услуги, предоставляемые школой №17, детскими садами №9 и №1. В частности, в школе №17 и детском саду №9 планируется организовать занятия с логопедом, а в дошкольном учреждении №1 будет открыт клуб английского языка «Полиглотики».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе обнаружен труп мужчины  3

Сизов Вячеслав  Звезду сериала «Интерны» ограбили в Москве  2

иван иванов  Великолучанка лишилась органа из-за побоев мужа  1

Олег Хайлов  Великолучанин пожаловался губернатору на отсутствие мусорных контейнеров в частном секторе Великих Лук  5

Сизов Вячеслав  Великолучане привезли девять медалей с открытого чемпионата ММА Брянской области  1

Сизов Вячеслав  Юные самбисты Великих Лук привезли три медали с соревнований в Санкт-Петербурге  1

Сизов Вячеслав  Великолучане привезли две «бронзы» с первенства Псковской области по спортивному бальному танцу  1

Сизов Вячеслав  Более 250 тысяч рублей лишился житель Псковской области в результате дистанционного мошенничества  1

Сизов Вячеслав  Студентам Великих Лук рассказали об освобождении Ленинграда от фашистской блокады  1

soxa  В Великих Луках во второй раз прошла акция «Хлеб той зимы»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх