добавить новость вторник, 28 января 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Корреспонденты Луки.ру побывали на 2-м Псковском медиафоруме

0
С приходом губернатора Михаила Ведерникова в Псковскую область, власти стали уделять большее внимание форумным кампаниям. Несмотря на скепсис отдельных групп людей, это важно: те или иные сообщества могут и должны развиваться в постоянном общении, будь то молодежные объединения, волонтеры или журналисты.

Первый форум для журналистов был проведен в ноябре прошлого года. Он был масштабные 2-ого форума: длился два дня, было больше площадок для общения, приезжали зарубежные эксперты. Но несмотря на то, что 2-й Псковский медиафорум занял один день и проходил на базе Псков ГУ, он был не менее важен и интересен.

Представителям каждого издания, скорее всего кажется, что «и так все понятно». Работаем в медиа, каждый день новые потоки информации: новости, политика, общество, соцсети. Но что со всем этим делать в мире информационной запущенности, где люди захлебываются разного рода контентом? Сложно понять в одиночку. На 2-м медиафоруме за один день вряд ли бы удалось расставить все точки над i, но темы были интересные и, что важно — живые.

Начался форум с пленарного заседания. Мы не любим пленарки, потому что официальщина заставляет откровенно скучать и пялиться в новостную ленту телефона, пока всё не закончится. Но Псковский медиафорум обошелся без этого.

Федеральные эксперты активно поспорили на счет того, «живы» ли газеты в век информационных технологий, стоит ли доверять блогерам, как отфильтровать фейк-ньюс. Уровень экспертов предполагал к нашей заинтересванности ввиду крупного багажа знаний и опыта в сфере СМИ: перед нами вещали ведущий канала «Россия-1» Дмитрий Щугорев, главред газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев, директор агентства «Соиальные сети» Денис Терехов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и другие медиаперсоны всероссийского уровня.

Поразила в самое сердце слушателей лекция о телеграм-каналах от Олеси Рябцевой. Журналист, вегетарианец и феминистка Рябцева громогласно извергала традиционный русский мат со сцены актового зала Псков ГУ, чем изрядно ранила чувства собравшихся. Мы даже немного ощутили себя старыми бабушками, которым хотелось сидеть и негодовать, но сдержались. Рябцева дала понять псковскому журналистскому сообществу важную истину — в наше время экспертом может стать каждый неподготовленный и хайпанувший на чем-то человек. Поэтому всю информацию, поступающую в мозг нужно фильтровать и проверять всем людям, а уж тем более журналистам.

Мат мы услышали и на лекции директора агентства «Социальные сети» Дениса Терехова. Но там он был в тему, что ли. Терехов рассказал о практической журналистике и опечалил медиасообщество тем, что работать в нынешней ситуации информационного изобилия сложно (и будет ещё сложнее). Терехов, как и все адекватные эксперты, считает, что скоро на смену текстам придут видео. Воспринимать визуальный контент легче, это «быстрый углевод» для мозга. Эксперт порекомендовал смотреть в будущее и помнить, что не так давно единицей коммуникации стали мемы (смешные картинки из интернета), короткие stories и стикеры. Луки.ру всерьез задумались заменить фотоленту на «мемоленту».

Для журналистов были организованы круглые столы о печатных СМИ и телевидении. В общем, каждый мог найти для себя что-то нужное, а главное — задать вопросы спикерам. Мы, в свою очередь, сделали для себя определенные выводы и в скором времени будем применять их на практике.

Закончился форум общением Михаила Ведерникова с главредами псковских изданий, подведением итогов и фуршетом. Губернатор наградил за активную и неравнодушную работу редакции и журналистов Псковской области.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе обнаружен труп мужчины  3

Сизов Вячеслав  Звезду сериала «Интерны» ограбили в Москве  2

иван иванов  Великолучанка лишилась органа из-за побоев мужа  1

Олег Хайлов  Великолучанин пожаловался губернатору на отсутствие мусорных контейнеров в частном секторе Великих Лук  5

Сизов Вячеслав  Великолучане привезли девять медалей с открытого чемпионата ММА Брянской области  1

Сизов Вячеслав  Юные самбисты Великих Лук привезли три медали с соревнований в Санкт-Петербурге  1

Сизов Вячеслав  Великолучане привезли две «бронзы» с первенства Псковской области по спортивному бальному танцу  1

Сизов Вячеслав  Более 250 тысяч рублей лишился житель Псковской области в результате дистанционного мошенничества  1

Сизов Вячеслав  Студентам Великих Лук рассказали об освобождении Ленинграда от фашистской блокады  1

soxa  В Великих Луках во второй раз прошла акция «Хлеб той зимы»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх