добавить новость среда, 11 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Об актуальном состоянии великолукской медицины в интервью с главврачом Еленой Никаноровой

2
Главврач Великолукской межрайонной больницы Елена Никанорова рассказала Луки.ру об актуальном состоянии великолукского здравоохранения. Кадровый вопрос, новое оборудование, проблемы в системе «медик — пациент»: об этом и многом другом читайте в интервью с главврачом.

Кадровая обеспеченность — 50%

— Проблема обеспеченности кадрами учреждений здравоохранения Великих Лук — один из наиболее актуальных вопросов. Летом эта цифра составляла 48%. Какова ситуация на данный момент?

— На данный момент ситуация практически не изменилась. Обеспеченность кадрами составляет около 50%. Значимой динамики нет, потому что у нас наибольшее количество врачей — люди старшего возраста. Пенсионеры уволились в конце года, это связано с необходимостью перерасчета пенсии. Некоторые из уволившихся вернулись вновь и начнут свою работу с 1 декабря. Появилось несколько новых врачей, но этого недостаточно, чтобы говорить о положительной динамике.

Сегодня Елена Никанорова представила коллективу поликлиники №3 в деревне Золотково нового и.о. заведующего поликлиникой. В аптеке появился новый врач-провизор с высшим образованием, который будет работать в великолукской межрайонной больнице.

Врачи из Санкт-Петербурга помогут осмотреть великолукских детей

— Приезд докторов из Санкт-Петербурга связан с нехваткой местных кадров?

— Приезд любых врачей связан с нехваткой докторов. У нас есть обязанности по профилактическим осмотрам некоторых групп населения. В данном случае, речь о детях, закрепленных за поликлиникой №2 на Дружбе. Для проведения обследования требуются узкие специалисты многих специальностей, которых у нас не хватает. Поэтому была достигнута договоренность между Комитетом по здравоохранению Псковской области и Педиатрической академией Санкт-Петербурга о том, что приедет 5 специалистов для проведения осмотров. Они будут помогать с 2 декабря, 5-6 дней, пока всех детей не осмотрят.

Специальные выплаты и компенсация под наем жилья

— Какие меры поддержки предусмотрены для того, чтобы привлечь в Великие Луки врачей из других регионов?

— Есть меры поддержки, предусмотренные на уровне администрации: единовременные пособия среднему медработнику (медсерстре или фельдшеру), который впервые приступает к работе; единовременная выплата доктору, который так же впервые после учебы приступает к работе; возможность участия в программе «Земский доктор», для тех ,кто приезжает работать в сельское учреждение. Есть меры внутренние, которые я установила своим приказом с 1 июля: ежемесячная поддержка в виде доплаты в 5000 рублей среднему медперсоналу. Это касается молодых специалистов. Но таких возможностей по больнице не очень много, количество средств ограничено. Мы компенсируем наем жилья для приехавших молодых врачей. Для среднего медперсонала есть возможность предоставить комнату в общежитии.

Аппарат МРТ и другое новое оборудование

— Какое новое оборудование приобрела больница, осуществляется ли ремонт зданий?

— В течение года продолжался косметический ремонт в отделении на Больничной, 8. К концу года мы приступили к капремонту стационара в Золотково. Сейчас идут проектно-сметные работы, аукционы по закупкам материалов, заключаются договора со строительными организациями. В новом году будет осуществлен ремонт в поликлинике №1.

В поликлинике №1 отремонтируют регистратуру. Это нужно для осуществления проекта «Бережливая поликлиника». Появится электронное информационное табло, общение работников регистратуры и пациентов будет осуществляться не «через окошко», а по открытому типу (как в «Сбербанке»).

— Сейчас идет ремонт помещений под аппарат МРТ, идет доработка помещения под рентгеновскую установку на два рабочих места. Все эти работы ведутся в поликлинике №1. Приобретено эндоскопическое оборудование. Приобретены два комплекса ЭКГ с функцией передачи данных на расстоянии. Пришел новый передвижной мобильный комплекс: автобус, в котором собрано все для приема врачей.

Новое оборудование = Новые технологии?

— Подразумевает ли приобретение нового оборудование внедрение новых медицинских технологий?

— Чтобы внедрить новую технологию, необходимо выучить кадры. Когда новое оборудование будет проходить пусконаладочные работы, наши кадры будут обучаться возможностям работы на этом оборудовании. Три рентген-лаборанта прошли обучение на базе Военно-медицинской академии. Один врач заканчивает обучение для работы на новом МРТ-аппарате. Ежемесячно по плану и сверх плана идет профподготовка и переподготовка медпресонала.

Деньги врачам

— Растут ли зарплаты врачей?

— Прошло два повышения зарплаты. С сентября изменились тарифы — они существенно повысились. Так как фонд заработной платы не увеличился, то с изменением тарифов зарплата подросла ненамного. С 1 октября произошло повышение, связанное с индексацией на 4,3%. Средняя заработная плата в целом соответствует дорожной карте.

В системе «медик — пациент» все непросто

— Скоро будет год, как вы находитесь на должности главврача. Какие итоги своей работы вы могли бы подвести?

Елена Никанорова вступила на должность главврача 9 января 2019 года.

— Подводить итоги — не очень благородное занятие. Для того, чтобы их определить, нужно больше времени.

Отмечу самые тяжелые моменты. Очень большая конфронтация и нет взаимопонимания внутри медицинского сообщества. Нет единого коллектива, его приходится создавать. Существует конфронтация между населением и работниками. Многие люди переняли слоган — «ты этого достоин», забывая о своих обязанностях. Отсюда множество конфликтов на пустом месте. Многие защищают свои права, но не хотят принять чужие. Мы просим потерпеть неудобства в поликлинике №1. Это необходимо для того, чтобы улучшить обслуживание. Большое количество жалоб, эмоциональных взрывов и недовольства со взаимными упреками и оскорблениями. Особенно это неприятно видеть от старшего поколения — людей, которые должны подавать пример поведения. Пока эти проблемы не удается полностью решить.

С января 2020 в поликлинике №1 начнется ремонт и это создаст неудобства для посетителей. Надеюсь, мы найдем взаимопонимание с посетителями.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 25 ноября 2019 20:58 #
    Спасибо за интервью.
  • ViSa 26 ноября 2019 10:07 #
    А по итогу, стояние медицины доходит до того что ИХ уже резать начали.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх