добавить новость четверг, 14 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великие Луки набрали 184 балла по индексу качества городской среды

4
Презентация первого индекса качества городской среды в России состоялась на площадке информационного агентства ТАСС 1 ноября.

Индекс качества городской среды — инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования. Минстрой оценил российские города с точки зрения комфортности городской среды. По критериям ведомства, Великие Луки набрали 184 бала из 360 возможных.


Больше всего баллов в Псковской области набрал Невель (206), меньше всего — Печоры (143). Региональный центр набрал 204 балла.

Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Оценка Индекса — это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься, уточнил вице-премьер.

На методике расчета и его результатах подробно остановился глава Минстроя России Владимир Якушев. Он сообщил, что специалистами ведомства рассчитаны индексы состояния городской среды в 1114 населенных пунктах за 2018 год. Они были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения.

«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов — городская среда считается благоприятной»,
— рассказал глава ведомства.

Он отметил, что по результатам произведенных расчетов среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года — 23%.

«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет»,
— уточнил министр.

Владимир Якушев также пояснил, что Минстроем России проделана трудоемкая работа по сбору и анализу данных по базовым показателям. Информация по 19 показателям взята из открытых источников. Это сведения поисково-информационных картографических служб, данные географической информационной системы, космические снимки территорий, а также социальные сети. По еще 17 показателям информация собрана от субъектов и органов статистики и федеральных органов исполнительной власти.

Министр остановился еще на одном важном аспекте — на системных ошибках, допущенных регионами при предоставлении информации. Так, например, ряд субъектов указал, что в их городах нет граждан, проживающих в аварийном жилье. Таких городов по полученным Минстроем России сведениям регионов 246. Ведомством проверена эта информация. Оказалось, что только в 25 городах представленные сведения соответствуют действительности.

«При выявлении логических ошибок для расчета применялись средние значения баллов по группе. Но, поскольку подсчет индекса будет производиться ежегодно, то мы скорректируем работу с регионами, чтобы к следующему расчету получить более корректную статистику от регионов, которая не потребует внесения значительного количества исправлений»,
— уточнил министр.

Методика, по которой рассчитывались индексы, носит комплексный характер. Полученные значения будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан.
Источник: Минстрой

Комментарии

  • Андрей Воронов 5 ноября 2019 21:30 #
    Вот отличный показатель того что кардинального улучшения дорожная инфроструктура в Луках не требует, лучше ее только озеленение. А город у нас считается зеленым, и любое посягательство на его озеленение(в связи с расширением существующих магистралей и проспектов) я считаю преступным.
    Для начала улучшения дорожной ситуации следует, хотя бы привести дорожное полотно в норму, что с надлежайшей регулировкой светофоров, даст явно больше эффективности чем строительство подземных переходов и расширение проезжей части.
  • titanic 5 ноября 2019 22:49 #
    Все верно, но на определенных участках не обойтись без уборки деревьев. Расширение на Ленина повлечёт спил деревьев некоторых, но мы должны понимать, что без этого городу не справиться с потоком машин, которых день ото дня у наших граждан становится все больше ...
    • Андрей Воронов 5 ноября 2019 23:09 #
      Город с машинами и не справится если будет поощрять автомобилизацию. Общественного транспорта в городе нет как класса, только маршрутки, пешеходная часть улиц в ужасном состоянии, а в зимнее время ещё и покрыто наледью. У нас город пешком проходится из края в край за час, какие нафиг машины. Что за мания строить город для автомобилистов? Несколько лет назад уже пытались на Ленина спилить деревья, слава богу горожане отстояли их. Спилить это дело пары часов, а вырастить в центре города подобную аллею это 50 лет. Город должен быть удобным для горожан, а не автомобилей.
  • titanic 5 ноября 2019 22:50 #
    А так по рейтингу все верно. Работы ещё очень много. Ждём решения насущных проблем

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх