добавить новость суббота, 7 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

«Водоканал» и «Тепловые сети» Великих Лук ждет модернизация

0
Одним из ключевых вопросов повестки дня очередного 28-го заседания Великолукской городской Думы можно назвать рассмотрение программы «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Великие Луки на 2019-2025 годы».

Проект представил первый заместитель главы Администрации города Юрий Власюк. Он отметил, что Администрация Великих Лук впервые за многие годы выносит на обсуждение столь важный стратегический документ, который позволит определить вектор развития коммунальной инфраструктуры города на долгосрочную перспективу.

«Целью программы является качественное обеспечение развития коммунальной инфраструктуры в соответствии с потребностями жилищного, социального и промышленного строительства»,
— сообщил Юрий Иванович.

Среди задач программы Юрий Власюк назвал следующие: обеспечение надежной и безопасной работы инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения, электро и газоснабжения; повышение качества предоставляемых коммунальных услуг; внедрение энергоэффективных технологий и модернизацию инфраструктуры; увеличение срока службы водопроводных и теплосетей за счет применения современных износоустойчивых материалов; обеспечение финансовой стабильности предприятий сферы ЖКХ и увеличение число потребителей услуг.

Юрий Иванович кратко ознакомил парламентариев с основными мероприятиями программы и источниками их финансирования.

Первым докладчик назвал федеральный проект «Чистая вода», реализация которого в Великих Луках уже начата. В 2019 году осуществляется первый этап мероприятий программы «Чистая вода» — реконструкция участка кольцевого водовода на улице Тургенева. Юрий Иванович пояснил, что в будущем году работа по реконструкции аварийных участков кольцевого водовода будет продолжена, а на 2021 год запланирована реализации ещё одного важного мероприятия — реконструкции станции биохимической очистки воды, что позволит значительно улучшить качество воды, а также повысить производительность станции. Кроме того, как сообщил Юрий Власюк, Администрация города совместно с муниципальным предприятием «Водоканал» разрабатывает проектную документацию, чтобы в срок до 2024 года произвести замену всех аварийных участков кольцевого водовода.

«Сразу отмечу, что представленная сегодня программа — не окончательная, она будет постепенно дополняться, чтобы достичь самых наилучших результатов в комплексном развитии коммунальной инфраструктуры»,
— заметил первый заместитель главы Администрации Великих Лук.

Ещё одним источником финансирования указанной программы Юрий Иванович назвал участие в проектах Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», отметив, что на сегодняшний день уже разработан целый комплекс мероприятий по линии МП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети».

«По МП «Водоканал мы планируем реализацию двух проектов, — пояснил первый заместитель главы Администрации Великих Лук, — это, во-первых, реконструкция второй очереди зданий и сооружений очистки стоков биологических очистных сооружений канализации или кратко БОСК. Во-вторых, это модернизация воздуходувной станции первой и второй очереди на БОСК. Проведение этих мероприятий позволит существенно улучшить качество очищенной воды, сбрасываемой в природный водоток — реку Лазавицу и далее реку Ловать, а также сократить расходы на электроэнергию и в целом на эксплуатацию биологических очистных сооружений канализации, повысить надежность их работы».

Среди мероприятий, планируемых к проведению на МУП «Тепловые сети» Юрий Власюк выделил три основных. Первое — строительство современной блочно-модульной котельной с закрытием котельных №12, 18 и 25, две из которых являются угольными. Как сообщил Юрий Иванович, это будет иметь хороший экономический эффект, а также поможет улучшить качество подачи теплоносителя и увеличить мощность.

Второе — модернизация котельной №15 на улице Дружбы с заменой водогрейного котла и вспомогательного оборудования.

«Сегодня готовится к реализации ряд социальных объектов в районе улицы Дружбы, и проведение реконструкции данной котельной будет способствовать увеличению мощности на 30 гигакалорий, что позволит обеспечить теплом новых абонентов»,
— пояснил Юрий Иванович.

Такую же цель преследует и следующий проект по линии МУП «Тепловые сети», который также планируется осуществить за счёт средств ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Это строительство и реконструкция тепловых сетей для переключения части нагрузок с котельной №2 на тринадцатую котельную. Обоснованием мероприятия является отсутствие резерва тепловой мощности у котельной №2, в том числе и для подключения новой школы, строительство которой в районе улицы Заслонова запланировано на ближайшие годы.

В целом, как рассказал Юрий Власюк, программа «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Великие Луки на 2019-2025 годы» предусматривает также реализацию ряда мероприятий по развитию систем электро и газоснабжения.

«Все эти мероприятия позволят обеспечить устойчивое эффективное развитие систем жилищно-коммунального комплекса Великих Лук», — заверил докладчик и призвал депутатов поддержать проект программы.

Парламентарии активно дискутировали на данную тему. В пользу принятия проекта высказался Сергей Федосеев. Он отметил, что разработанная программа направлена на обеспечение развития коммунальных систем, их модернизацию, отвечающую современным технологическим требованиям, на повышение качества предоставляемых горожанам услуг и увеличение надежности работы инженерных сетей.

Василий Журко отметил большую работу по анализу существующей инфраструктуры, которую провели разработчики проекта, а также тщательно продуманные намеченные пути оздоровления и модернизации коммунальной инфраструктуры города.

В свою очередь Евгений Шумайлов обратил внимание депутатов, что только наличие такой программы, утвержденной местным органом власти, позволит претендовать на вхождение в проекты ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В противном случае, рассчитывать на федеральное финансирование мероприятий по развитию коммунальной инфраструктуры, будет невозможно.

В результате обсуждения депутаты единогласно приняли представленную программу.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Великие Луки заняли второе место в всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»  1

forr  Круговое движение и подземные переходы: хорошо, когда город развивается  28

Татьяна Боровикова  Завершается строительство ФОКОТа в Северном микрорайоне  2

иван иванов  Сегодня отмечается 18-летие со дня создания партии «Единая Россия»  28

Марина Андреева  Житель великолукского общежития украл кастрюлю с сосисками и спортивную одежду  3

Марина Андреева  Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс  2

Анастасия Кузьмина  Великие Луки 2019 — 2024: Как в городе реализуются национальные проекты. Поговорим об образовании  4

ViSa  Александр Козловский помог организовать реставрацию макета памятника Александра Матросова  1

the philosopher  В Куньинском районе произошло ДТП со смертельным исходом  2

Сергей Голицын  За неделю 99 жителей Псковской области госпитализированы с ОРВИ  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх