суббота, 20 апреля 2024

Луки.ру пообщались с великолучанкой Ксенией Шашковой — преподавателем по вокалу Юлии Zivert

0 4 фото
28 октября работники редакции Луки.ру оживленно спорили. Темой разногласий стало мнение редактора о том, что умение петь — дар свыше. Репортеры же доказывали, что слух и голос можно натренировать.

Спор мог бы закончиться рукоприкладством и разбавить криминальную сводку Великих Лук. Но в гости Луки.ру зашла талантливая великолукская певица и музыкант, участница телепроекта «Стань звездой», преподаватель по вокалу Юлии Zivert Ксения Шашкова (Захарова). Она не только разрешила наш спор, но и рассказала о своем творческом пути, вдохновении и научила работников дышать диафрагмой.

Ксения — уроженка Великих Лук. Она училась в школе №7, окончила Детскую музыкальную школу №1, занималась в вокальной студии Александра Ярового вместе с не менее известной великолучанкой Анастасией Спиридоновой. С самого юного возраста Ксения была связана с музыкой. Как признается сама певица, на её жизненный выбор повлиял дедушка — неординарный и творческий человек, который играл на аккордеоне и был любимым гостем на всех свадьбах и праздниках. Именно он решился на спонтанную покупку пианино. Эта покупка стала отправной точкой путешествия Ксении в музыке: она пошла учиться в музыкальную школу, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте.

— Ксения, расскажите о своем творческом пути?

— Поначалу, учеба в музыкальной школе мне очень нравилась. Был момент, когда я расхотела заниматься музыкой: перестала ходить в музыкальную школу, прогуливала занятия и спорила с педагогами. Родители настояли на том, чтобы я продолжила учиться, и я им за это очень благодарна.

В составе творческих коллективов выступала на городских мероприятиях. Свой первый проект я начала в 2000-х в Великих Луках. Он назывался «Отель грёз». Он помог мне осознать себя как личность и певицу. Я выступала в группе в качестве солистки. Этот проект «гремел» по Псковской области: мы ездили по гастролям, собирали площадки, были хедлайнерами и звучали по радио.

— Как вы решили продолжить творческий путь?

— Когда стало понятно, что успех в регионе есть, мы решили двигаться дальше. Сыграли свою роль молодость и амбиции — и мы поехали в Москву, в никуда. Зацепки были очень призрачные, но все сложилось!

— Расскажите, как вы стали участницей музыкального телепроекта «Стань звездой!»?

— Первое место, куда я выбралась в большом городе, стал кастинг проекта «Стань звездой!». Это был первый музыкальный проект на российском телевидении (2002 год). Поучаствовала я там удачно. Судьи проекта Фёкла Толстая, Сева Новгородцев и Алексей Макаревич ездили по крупным городам, отслушивали большое количество певцов. Из каждого города они выбирали по десять человек. Чтобы получить возможность спеть на кастинге, я отстояла 12 часов в очереди. Я прошла в следующий этап, нас разделили по дуэтам, добавили хореографию. Постепенно участники отсеивались, но мне удалось дойти до самого финала.

— Как повлиял на вас проект?

— Этот проект стал большим толчком для меня. В финале Фёкла Толстая сказала, что я «слишком яркая, чтобы сочетать с другими участниками». Появилась узнаваемость в Москве и, особенно, в Великих Луках. Затем, начались московские проекты — группа «Числа», проект «Вера Алоэ» и другие экспериментальные проекты. Там я искала себя и свое звучание. В рамках проекта «Вера Алоэ» мы записывали музыку для фильмов. Самой интересной работой был саундтрек к фильму «Охота на пиранью». Были саундреки в фильму «Стритрейсеры», сериалу «Рыжая» и другим фильмам.

— Когда вы начали преподавать вокал?

— С течением времени я поняла, что мне интересно писать свой материал и представлять себя как творческую единицу. В этот момент начала преподавать вокал в Москве. По «случайному-неслучайному» стечению обстоятельств, подруга рассказала о вакантной должности преподавателя. Сначала я была неуверенна в себе, но на собеседование пришла. Меня пригласили попробовать — и у меня сразу все получилось. Мне одинаково нравится и петь, и преподавать.

Zivert (наст. имя: Юлия Зиверт) — российская поп-певица. Прославилась в 2017 году с песнями «Чак» и «Анестезия». Родилась 28 ноября 1990 года. Как рассказывает сама Юлия, она с детства «всегда устраивала концерты своим домашним». При этом к выводу, что хочет быть певицей, пришла уже в зрелом возрасте. До этого перепробовала много разных профессий.— Как вы начали работать с Юлией Zivert?

— В школе «Вокал Микс» и состоялась судьбоносная встреча с Юлией. Она пришла, всем сердцем любя музыку. Она еще не видела себя где-то на сцене. Мы шаг за шагом начали вытаскивать ее талант наружу. Затем случилась череда неслучайных случайностей: у Юли подобралась отличная команда единомышленников. Сейчас Юлия бьет рейтинги и находится во всех ТОПах. 3 октября в Москве состоялся первый большой Юлин концерт: красивое шоу со специальным гостем — Филиппом Киркоровым. Была рада быть рядом и поддерживать Юлию. Перед большими концертами и записями в Москве я часто приезжаю распевать Юлю. Наша связь с ней осталась, Юля Zivert притягивает людей, близких по духу. Для меня — большая честь быть частью Юлиной команды.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, но уже совсем скоро вернуcь к преподаванию вокалом. Продолжаю петь сама, выступать на концертах, в том числе и в нашем городе. Недавно мы пели с великолукской талантливой девушкой Ann Jarel в одном из центров йоги.

—Разрешите наш спор: каждый человек может петь или для этого нужен врожденный талант?

— Петь может любой. Я сформировала свою авторскую методику и за несколько моих занятий люди начинают дышать диафрагмой — это певческая основа, ведь мы поем не связками, а диафрагмой. Люди говорят: «у меня нет голоса». Ну вы же чем то сказали эту фразу? Значит, вы можете научиться петь. И мне приятно развеивать миф о том, что пение — особый дар. Но тут нужен и индивидуальный психологический подход, желание раскрыть человека.

— Как вы считаете, такое обилие талантливых людей в нашем городе, в частности — певцов, феномен Великих Лук или то,что зависит от преподавателя?

— Это феномен Великих Лук. Великие Луки — город самородков, здесь много талантливых людей. У меня много знакомых из разных городов, но таких людей, как в Великих Луках нет нигде. Возможно, во мне говорит патриотизм и любовь к малой родине. Но я так искренне считаю. Я счастлива, что здесь родилась.

О преподавателе можно сказать отдельно, Александр Петрович Яровой — педагог, который может увидеть и извлечь «искорку» таланта. Тебе больше ничего не остается, кроме как наслаждаться музыкой и пением.

— Как считаете, город меняется к лучшему?

— Город меняется. Приведу пример: мне удалось сходить в драмтеатр на спектакль «Смотритель». Мне очень понравилась эта постановка. Я восхитилась тем, каким стал театр, он находится на очень хорошем уровне. Приятно видеть, как открываются новые места, ремонтируются дороги. Может, это происходит не так, как хотелось, но происходит. Здорово отремонтирована сцена на площади Ленина.

— Откуда вы черпаете вдохновение? Что для вас музыка?

— Музыка — отдельная реальность. Отдельная вселенная, в которую можно бросаться с головой, пропадать и растворяться. Она же и вдохновляет. Как сказал Курт Воннегут: «Для меня необходимым и достаточным доказательством существования Бога всегда была музыка». Я могу подписаться под этими словами. Вдохновляют меня люди. Люблю людей. Так вышло, что я всегда притягиваю хороших и интересных людей! Могу похвастаться дружбой с талантливыми музыкантами. Мы обмениваемся идеями и энергией!