добавить новость пятница, 22 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

105-ый День рождения отметила жительница Великолукского района

1
10 октября удивительная женщина, жительница деревни Крутовраг Переслегинской волости Великолукского района, Зинаида Кирилловна Никонорова отметила юбилей.

Поздравить бабушку с круглой датой — 105-ым Днем рождения — собрались представители районных властей: глава Великолукского района Сергей Петров и глава Переслегинской волости Ольга Васягина, начальник территориального отдела Великолукского района Комитета по социальной защите Псковской области Оксана Макеева, председатель Совета ветеранов деревни Русаново Галина Меркулова, родные и близкие. Кроме того, Зинаида Кирилловна получила персональные поздравления от президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

О Зинаиде Кирилловне газета «Наш путь» писала неоднократно. Напомним, что родилась эта выдающаяся женщина в деревне Крутовраг. В 1929 году семья Зинаиды Кирилловны вступила в колхоз, к тому времени она сама окончила четыре класса церковно-приходской школы. Имея за плечами лишь это образование, Зинаида Кирилловна успела поработать начальником отделения связи, во время Великой Отечественной войны возглавляла небольшой колхоз, не чуралась и тяжелой работы на ферме и в поле.

После укрупнения хозяйств Зинаиду Кирилловну пригласили в бухгалтерию, позже она перешла счетоводом на свой третий производственный участок. Более 10 лет дополнительно вела оформление колхозников на пенсию, помогала собирать им необходимые справки, за что и благодарили опытного бухгалтера. Когда младшая дочь обратилась в Пенсионный фонд, приятно удивилась, что ее мать там помнят. Галина Федоровна с гордостью замечает, как много лет мать отработала бухгалтером, не имея никакого специального образования, только благодаря природной сметливости и хорошей памяти. Даже внукам помогала решать задачи по математике.

Несмотря на возраст, долгие годы Зинаида Кирилловна оставалась человеком активным, не любящим сидеть сложа руки — держала корову до 82 лет. Рукодельничала, вязала крючком и на спицах почти до 90 лет.

Да и сейчас Зинаида Кирилловна не остается в стороне от домашних дел, помогая близким если не делом, то мудрым советом.

«Конечно, делать по дому бабушка уже мало что может, — призналась дочь Зинаиды Кирилловны Галина Гайдаленко. — Но всегда спрашивает, как у нас дела с хозяйством — хорошо ли в этом году уродилась картошка, успели мы ее перебрать или пока только собираемся… Бабушка плохо слышит и видит, но очень интересуется окружающим миром, новостями из жизни района, семьи — детей, внуков, правнуков, праправнуков».

А семья отвечает бабушке тем же, радуясь и восхищаясь каждому дню, прожитому бок о бок с таким удивительным человеком. Ведь 105 лет — это целая эпоха. В случае Зинаиды Кирилловны — эпоха удивительной, чуткой, отзывчивой души.
Источник: Газета «Наш путь»

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх