добавить новость пятница, 20 сентября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Власти Великих Лук: Улицу Зеленую не переименуют, если жители будут против

4
Вопрос о возможном переименовании улицы Зеленой впервые возник в конце июля, когда в Великолукскую городскую Думу поступило соответствующее обращение инициативной группы граждан.

Великолукские патриоты попросили парламентариев обсудить возможность переименования улицы Зеленой в улицу Антона Злобина — нашего земляка, который героически погиб в 1995 году на таджикско-афганской границе в ходе боевого столкновения с вооруженным бандформированием.

Они предложили провести опрос на данную тему среди жителей улицы Зеленой, как того и требуют нормы закона. История Антона Злобина, его боевого подвига, неоднократно публиковалась в городских печатных СМИ и на сайте Луки.ру.

Представители инициативной группы считают, что увековечивание имени пограничника Антона Злобина в названии улицы, на которой он вырос, послужит сохранению памяти о нашем отважном земляке и будет способствовать формирования у великолучан патриотических чувств.
Обращение граждан было рассмотрено депутатами 22 августа, в ходе 25-го заседания Великолукской городской Думы.

Парламентарии единодушно приняли решение о проведении опроса жителей данной улицы, без которого процедура переименования улицы невозможна. Это требование соответствует порядку присвоения названий и переименования улиц города Великие Луки. Положение о порядке проведения опроса говорит также о том, что опросить жителей можно в случае, если имя человека, в честь которого предлагают назвать улицу, известно людям. Личность героя Антона Злобина полностью соответствует данному пункту — в память о герое на школе № 7 расположена мемориальная доска, его имя выбито на памятнике воинам-интернационалистам. Почетный гражданин города Великие Луки, председатель исполкома городского Совета народных депутатов (1986 – 1996 гг.), мэр Великих Лук (1996 – 2004 гг.) Алексей Мигров еще в 1995 году, вручая орден Мужества матери Антона Злобина, сказал о том, что память героя должна быть увековечена.

Таким образом, решение о переименовании улицы Зеленой в улицу Антона Злобина возможно, только если так решат жители. На улице Зеленой, на данный момент, проживает 450 великолучан старше 18 лет. Принять участие в опросе должны не менее 114 человек. Для регистрации результатов опроса сформирована специальная комиссия по проведению опроса. В нее вошли заместитель Главы Великих Лук Николай Андросович, член Общественного Совета, историк, краевед Владимир Орлов и представитель инициативной группы граждан, директор школы, в которой учился Антон Злобин, Наталья Демиховская.

Опрос жителей улицы Зеленой, проведением которого занялись великолукские волонтеры — активисты из числа молодежи, начался 4 сентября и закончится 15 сентября.

И надо сказать, что проведение данной демократической, законной процедуры получило широкий общественный резонанс — некоторые жители ошибочно посчитали, что решение о переименовании улицы уже принято без учета их мнения.

Чтобы развеять беспочвенные слухи, Луки.ру выяснили, что из себя представляет процедура опроса, без которого принятие решения о переименовании невозможно.

Итак, гражданам, прописанным на улице Зеленой, предлагается заполнить опросный лист, в котором нужно обязательно указать свои паспортные данные, поскольку это является гарантией того, что один человек не сможет проголосовать несколько раз. К сожалению, многие жители восприняли визиты волонтеров, как «принуждение» к переименованию улицы, наверное, поэтому часть из них отказалась общаться с добровольцами и двери многих квартир так и остались для волонтеров закрытыми.

«Инициатива исходила от граждан, которые хотят продолжить добрую традицию увековечивания имен героев в названиях улиц города Великие Луки. Улицу Зеленую инициаторы выбрали не случайно — Антон Злобин жил на этой улице, учился в школе № 7. Многие помнят героя еще мальчишкой. Инициатива имеет место быть, но для того, чтобы ее осуществить – необходимо узнать мнение жителей. И это мнение они могут высказать в рамках опроса»,
— прокомментировала сложившуюся ситуацию депутат Псковского областного Собрания, директор школы № 12 Елена Даньшова. Она отметила, что волонтеры, проводящие опрос жителей улицы — это совершенно независимые молодые люди, задача которых — констатировать мнение горожан, а не склонить их к определенному решению.

Такое же мнение высказал и депутат Псковского областного Собрания Андрей Корнев. «Великолукская гордума приняла на себя ответственность за то, каким образом будет проходить данный опрос. Цель опроса — узнать мнение граждан и принять решение, которое будет отвечать их требованиям», — сказал Андрей Юрьевич. Парламентарий подчеркнул, что в случае, если граждане не поддержат решение о переименовании, улица сохранит свое название.

6 сентября с жителями улицы Зеленой встретились представители городской власти. И хотя основной темой встречи было благоустройство, ее лейтмотивом стал вопрос переименования улицы. Люди высказывали убеждение, что их мнения не спрашивают, а решение о переименовании уже принято. Эту мысль жителям старательно внушали специально подготовленные провокаторы, которые преследовали свои личные цели.

Заместитель Главы города Сергей Агарёв подробно рассказал горожанам о процедуре опроса. «Наша главная задача — опора на мнение жителей улицы Зеленой. Другого не дано», — заявил Сергей Николаевич. Он объяснил, что опрос является демократической процедурой. Также заместитель Главы города развеял беспокойство жителей по поводу заложенных в бюджет средств на переименование улицы. «Многие жители решили, что раз средства заложены, то и переименованию — быть. Но это не так, средства будут предусмотрены, только, если опрос покажет, что жители готовы дать своей улице имя героя Антона Злобина».

На собрании 6 сентября перед гражданами также выступил депутат Великолукской городской Думы Михаил Шмырев. Он заверил жителей, что возьмет прозрачность и понятность процедуры опроса под личный контроль.

Комментарии

  • Shine 10 сентября 2019 9:47 #
    "Эту мысль жителям старательно внушали специально подготовленные провокаторы, которые преследовали свои личные цели." (с) Журналисты явно пересмотрели киселёвских передач.
    • forr 10 сентября 2019 13:22 #
      Ахахах, признавайтесь, сколько сотен бетховенов вам отсыпал dc 20522?
  • Сизов Вячеслав 10 сентября 2019 17:46 #
    Всё верно-расписано.
    Всё решат жители данной улицы.
  • иван иванов 10 сентября 2019 23:45 #
    Эту мысль жителям старательно внушали специально подготовленные провокаторы, которые преследовали свои личные цели.
    Кто готовил провокаторов,с какой целью??- Ну перлы,блинн)).

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Алексей Рудаков  Великие Луки станут первым городом региона с подземными пешеходными переходами  37

Сизов Вячеслав  Великолукские поисковики нашли останки пяти советских бойцов  1

Читатель  В «Тепловых сетях» рассказали о подготовке к отопительному сезону  1

Анна Петрова  Гастроли псковского драмтеатра в Екатеринбурге закончились скандалом из-за «порнографических» сцен  4

Сергей Голицын  Эксперты рассказали, почему нельзя выбрасывать банковские квитанции  1

Shine  Великолукская межрайонная больница приглашает великолучан принять участие в акции (6+)  1

Сизов Вячеслав  Ушёл из жизни архивист, историк, краевед Анатолий Сизов  2

ViSa  В Пскове задержали руководителя судебных приставов Санкт-Петербурга  1

Елена  Аквапарк в Великих Луках — не такая уж и фантастика  5

Сизов Вячеслав  Псковская теннисистка заняла 3 место в Открытом Чемпионате Чехии  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх