добавить новость среда, 29 января 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Терапевт рассказала, на какие анализы не стоит тратить деньги

0
Не все лабораторные исследования информативны и необходимы. Однако врачи их назначают.

Один из бессмысленных анализов — на лептин, гормон, регулирующий энергетический обмен. Как рассказала aif.ru врач-терапевт Ирина Уфимцева, в некоторых случаях его уровень снижается, человек перестает контролировать голод, и это приводит к ожирению. Если человек уже столкнулся с такой проблемой, то уже ясно, что уровень лептина низкий, а лекарства, которое бы повысило его, пока не изобрели.

У женщин, которые готовятся к ЭКО проверяют уровень кортизола. Как правило, для этого просят сдать кровь. Уровень этого гормона повышается, если человек нервничает или нарушил правила подготовки к сдаче анализа, скажем, выпил накануне бокал вина. Также результат может быть некорректным из-за неправильного хранения исследуемой крови. По мнению терапевта, более информативным является анализ суточной мочи.

Взрослым часто назначают анализы на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу. Почти все дети переболевают и тем и другим, соответственно, во взрослом возрасте антитела будут повышены. Анализ это подтвердит и врач может прописать иммуномодуляторы. К ним специалист рекомендует относиться осторожнее и прибегать только в крайнем случае, например, при гематологических заболеваниях.

Врач считает, что если у пациента есть подозрение на хеликобактер пилори, правильнее всего сделать либо гастроскопию, во время которой берут биопсию, либо пройти урезарный дыхательный тест с углеродом-С13. Однако иногда предлагают сдать кровь на антитела. Это бессмысленно, поскольку повышенный показатель не говорит о том, что организм столкнулся с инфекцией в какой-то период жизни, даже если это произошло 10 лет назад.

Онкомаркер СА125. Если показатели превышают норму, это не говорит о подтверждении рака яичников. Отклонение в норме могут быть спровоцированы изменениями в функциях печени, проблемами с костями или гинекологическими инфекцияит. Также это может означать, что онкологический процесс запущен, но он локализован в другой части тела. Для подтверждения рака нужна биопсия. Сдавать онкомаркеры стоит тогда, когда у пациента уже обнаружили рак яичника. Так врач сможет оценить динамику заболевания и эффективность лечения.

При подозрении на тиреотоксикоз назначают анализ на тереотропный гормон. Имеет смысл назначать и анализ на антитела к рецепторам ТТГ. Если диагноз подтвердился, сдавать второй больше не нужно. А первый придется сдавать каждые три месяца, чтобы понимать, как протекает болезнь и насколько хорошо подобрано лечение. Но часто врачи назначают оба анализа, и пациент тратит часть денег впустую.

Больным сахарным диабетом часто назначают проходить каждые полгода анализ на инсулин и С-пептид. Самые первые результаты констатируют факт наличия диагноза. Результаты последующих динамику болезни показать не могут. Для контроля нужно следить за уровнем сахара.

Чтобы подтвердить остеопороз, обычно сдают анализы на Beta-Cross laps и остеокальцин. Но ни тот ни другой не может этого сделать, потому что уровень этих маркеров меняется и при костных заболеваниях. Для постановки диагноза достаточно денситометрии.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе обнаружен труп мужчины  3

Сизов Вячеслав  Звезду сериала «Интерны» ограбили в Москве  2

иван иванов  Великолучанка лишилась органа из-за побоев мужа  1

Олег Хайлов  Великолучанин пожаловался губернатору на отсутствие мусорных контейнеров в частном секторе Великих Лук  5

Сизов Вячеслав  Великолучане привезли девять медалей с открытого чемпионата ММА Брянской области  1

Сизов Вячеслав  Юные самбисты Великих Лук привезли три медали с соревнований в Санкт-Петербурге  1

Сизов Вячеслав  Великолучане привезли две «бронзы» с первенства Псковской области по спортивному бальному танцу  1

Сизов Вячеслав  Более 250 тысяч рублей лишился житель Псковской области в результате дистанционного мошенничества  1

Сизов Вячеслав  Студентам Великих Лук рассказали об освобождении Ленинграда от фашистской блокады  1

soxa  В Великих Луках во второй раз прошла акция «Хлеб той зимы»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх