добавить новость воскресенье, 15 сентября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В ходе 25-го заседания Великолукской городской Думы было рассмотрено обращение инициативной группы граждан

2
В четверг, 22 августа состоялось очередное 25-е заседание Великолукской городской Думы шестого созыва. В проект повестки дня были включены 11 вопросов.

В частности, депутаты рассмотрели вопрос о внесение изменений и дополнений в бюджет города, утвердили условия приватизации нежилого здания по адресу набережная Лейтенанта Шмидта, 7 и тарифы на дополнительные платные услуги, предоставляемые детским садом № 20.

Также парламентарии заслушали информацию о подготовке муниципальных образовательных учреждений города Великие Луки к новому учебному году и о реализации мероприятий в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Великие Луки».

Помимо этого в ходе заседания были внесены изменения в Положение о порядке присвоения названий и переименования улиц города Великие Луки и рассмотрен вопрос о назначении опроса граждан, в связи с поступившим в Великолукскую городскую Думу обращением инициативной группы жителей улицы Зеленой. Граждане, проживающие на данной улице, обратились с просьбой обсудить возможность переименования улицы, на которой они проживают, в улицу Антона Злобина. Наш земляк, старший лейтенант пограничной службы Антон Анатольевич Злобин, выполняя боевое задание, героически погиб на таджико-афганской границе в 1995 году в ходе боевого столкновения с вооруженными боевиками. Уже посмертно за проявленные мужество и воинскую доблесть пограничник Злобин был награжден орденом Мужества.

Настоящим патриотом своей Родины, мужественным и самоотверженным человеком, с честью выполнившим свой служебный долг, назвали Антона Злобина в своем письме жители улицы Зеленой, обратившиеся к депутатам.

Парламентарии ознакомились с текстом обращения.

«Уважаемые представители власти города Великие Луки! Мы инициативная группа граждан, проживающих на улице Зеленая города Великие Луки. На данной улице когда-то жил наш земляк, кавалер ордена Мужества, героически погибший на таджико-афганской границе, старший лейтенант Антон Злобин. Он с честью выполнил свой служебный долг, был мужественным и самоотверженным человеком, настоящим патриотом своей Родины. Его знали как доблестного офицера и справедливого командира. Он был начальником заставы, руководил маневренной группой Калаихумбского погранотряда. Антон мог еще долгие годы доблестно служить своему Отечеству, вернуться в Великие Луки и работать на благо нашего славного города. Он еще долго мог бы жить рядом с нами на нашей улице… Но жизнь нашего земляка Антона Злобина трагически оборвалась, когда 2 января 1995 года он, возглавляя свою мотоманевренную группу, попал в засаду, организованную исламскими боевиками. Он спешил на помощь попавшему под обстрел погранотряду, но подорвался на фугасе вместе со своими товарищами. Мы помним как хоронили Антона. Проводить его в последний путь пришли тысячи человек. Отвага и верность долгу, которые проявил пограничник Антон Злобин, заслуживают вечного уважения. Посмертно ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Посмертно он был представлен к высокой правительственной награде – ордену Мужества. Мы храним память о нашем земляке, удивительном, сильном и мужественном парне, который с детства хотел быть боевым офицером, служить своей Родине. В его честь в мае 1995 года была открыта памятная доска на родной Антону седьмой школе, его имя увековечено на именной плите памятного знака, установленного в Великих Луках в честь погибших в горячих точках. И мы считаем, что это правильно – хранить память о наших воинах, героических погибших в локальных вооруженных конфликтах, «горячих точках», выполняя свой интернациональный долг. Они были до конца верны присяге и долгу, защищая честь и достоинство нашего Отечества, интересы государства и покой его жителей.
Сегодня, когда многие страны мира открыли настоящую информационную войну против России, когда нашу молодежь пытаются воспитать на ложных ценностях потребительства и праздности, внушая молодым, что главное в жизни – богатство и сытость, мы считаем важным показывать молодежи другие примеры – патриотизма, чести, нравственности, преданности, самоотверженности. Поэтому, сегодня очень важно сделать все, чтобы на века сохранить такие примеры, как тот, что показал нам всем Антон Злобин.
Мы считаем, что для молодых великолучан важно помнить, что рядом с ними когда-то жил свой обычный парень, который в трудный момент для Родины отважно сражался с врагами на одном из самых сложных участков государственной границы, и отдал свою жизнь за Отечество.
С целью сохранения памяти о нашем отважном земляке, воспитания в будущих поколениях великолучан патриотизма, мужества, верности долгу и преданности Отчизне, чувства гордости за своих героических соотечественников, страну и город Великие Луки, формирования патриотических чувств в наших гражданах, считаем необходимым обсудить возможность переименования улицы Зеленая в улицу имени Антона Злобина».

Согласно существующей в нашем муниципальном образовании процедуры переименования улицы, для рассмотрения данного вопроса необходимо проведение опроса населения переименовываемой улицы. Предложение провести опрос было также приведено в обращении инициативной группы.

Проект решения о назначении опроса граждан представила начальник юридического отдела Великолукской городской Думы Елена Тихомирова.

Как сообщила Елена Владимировна, заявление от инициативной группы граждан по вопросу переименования улицы Зеленой в улицу Антона Злобина, поступило в Великолукскую городскую Думу 30 июля текущего года. Она пояснила, что проведение опроса в данном случае является обязательным в соответствии с порядком присвоения названий и переименования улиц города Великие Луки. Елена Тихомирова отметила, что решением, проект которого вынесен в настоящий момент на обсуждение депутатов, предлагается утвердить даты проведения опроса и форму подписного листа, а также состав комиссии по проведению опроса граждан.

«В соответствии с Положением о порядке назначения и проведения опроса граждан, утвержденным решением Великолукской городской Думы от 27.11.2009 № 125, подготовку и проведение опроса граждан осуществляет комиссия по проведению опроса, которая формируется в количестве не менее 3 человек из представителей Великолукской городской Думы и общественных объединений, а также жителей города Великие Луки», – сообщила начальник юридического отдела Думы.

После информации, представленной Еленой Тихомировой, парламентарии активно включились в обсуждение данного вопроса.

Первым в поддержку этого предложения выступил Николай Андросович, заместитель Главы Великих Лук, капитан 2 ранга в запасе. Он отметил, что наш земляк Антон Злобин как начальник пограничной заставы, как офицер, действительно совершил настоящий подвиг, став на защиту Отечества от контрабандистов и боевиков.

«Есть такая профессия – Родину защищать, – прозвучало в выступлении Николая Ивановича. – Эту профессию для себя выбрал Антон Злобин и остался верен ей до конца. В трудный для страны час на одном из самых опасных участков границы он не струсил, не отступил перед лицом опасности. Он сражался, чтобы мы с вами сегодня жили спокойно и счастливо, и достоин, чтобы его именем назвали улицу!».

Необходимо отметить, что в поддержку присвоения улице Зеленой имени Антона Злобина, высказали многие депутаты.

Татьяна Фомченкова отметила важность этого шага в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Своим героическим поступком наш земляк Антон Злобин еще раз доказал, что в жизни всегда есть место подвигу, – сказала Татьяна Александровна, – и сегодня мы с вами имеем возможность увековечить этот подвиг. В канун 9 Мая у нас в школе всегда проходит викторина на тему улиц города, названных в честь героев Великой Отечественной войны. И я буду очень рада, когда в год юбилея Великой Победы, наши ребята будут в ходе этой акции рассказывать и об улице, носящей имя Антона Злобина, который тоже совершил настоящий подвиг, пусть уже и в послевоенное время».

Заместитель Главы Великих Лук Сергей Агарёв, также назвавший поступок Антона Злобина героическим, обратил внимание депутатов, что сегодня им предстоит проголосовать не только за то, чтобы имя нашего земляка-пограничника было увековечено в наименовании улицы, где он проживал, но и в поддержку демократической процедуры, свободного волеизъявления граждан, на которое они имеют полное право.

Поддержать инициативную группу граждан призвали Дмитрий Белюков и Марина Усачёва, в пользу присвоения улице Зеленой имения пограничника Антона Злобина высказался полковник пограничной службы в отставке, заместитель Главы города Виктор Волынцев.

В итоге, предложенный проект решения был поддержан единогласно. Далее парламентарии выбрали и утвердили состав комиссии по проведению опроса граждан, куда вошли заместитель Главы Великих Лук Николай Андросович, член Общественного Совета, историк, краевед Владимир Орлов и представитель инициативной группы граждан, директор школы, в которой учился Антон Злобин Наталья Демиховская.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 23 августа 2019 17:28 #
    Доброе Дело!
    Поддерживаем!
    Город должен знать своих Героев!
    • ViSa 23 августа 2019 22:48 #
      Дело доброе, но требует разумного подхода. Нужно новые улицы строить и давать ИМ имена героев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх