добавить новость воскресенье, 15 сентября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолукские предприятия готовы выйти на мировой рынок

2 27 фото
21 августа в Великих Луках на базе гостиничного комплекса «Амарис» прошел круглый стол «Барьеры в экспортной деятельности».

На мероприятии собрались эксперты Российского экспортного центра (РЭЦ), Российского союза предпринимателей и промышленников по Псковской области (РСПП), Центра поддержки экспорта АНО «ФГРП ПО», «Сбербанка» и представители великолукских предприятий — «М-Конструктор», ЗАО «ЗЭТО», «Микрон», «Велмаш-С», Великолукский механический завод, «Реостат», Псковский машиностроительный завод и другие.

Режим открытого диалога позволил представителям предприятий плодотворно пообщаться, разобрать существующие вопросы и выработать траектории достижения намеченных целей. Лейтмотивом встречи стал вопрос развития экспортной деятельности. Кроме того, предприниматели смогли узнать, какие меры господдержки экспортоориентированных предприятий существуют в России.

Стоит отметить, что «круглый стол» объединил как предприятия, которые уже активно занимаются экспортной деятельностью, так и тех, кто только планирует наладить данный процесс. Одним из предприятий, которые успешно осваивают данное направление деятельности, является компания «М-Конструктор» — одно из крупных производств города Великие Луки, на котором изготавливают качественные металлоформы. За короткое время предприятие сумело увеличить число стран экспорта с четырех до семи — это можно назвать серьезным рывком.

«В прошлом году, совместно с Центром поддержки экспорта Псковской области мы подписали дорожную карту, благодаря реализации которой увеличилось число стран, куда мы экспортируем продукцию — добавилась Румыния, Эстония, Бельгия. Наладили работу с Польшей, — рассказал Луки.ру коммерческий директор компании «М-Конструктор», член правления РСПП Артем Багнюк. — На нашем примере мы сможем рассказать о взаимодействии с Центром поддержки экспорта Псковской области и с Российским экспортном центром». По мнению Артема Багнюка, часть итогов обсуждения вопросов круглого стола будут переработаны РЭЦ и лягут в основу нормативно-правовых актов на следующий год.

Подобный опыт важен для тех великолукских предприятий, которые только планируют экспортную деятельность. «Хотелось бы понять, с чего нужно начать и какими мерами господдержки можно воспользоваться», — сказали представители Великолукского механического завода.
Предприятие пока что находится исключительно на российском рынке, но опираясь на поддержку РЭЦ, Центра поддержки экспорта Псковской области и РСПП, планирует начать выход на мировой рынок. Вопросы экспорта важны и для ПЭМЗ. Представитель предприятия отметил, что ранее завод не пользовался мерами поддержки, но заинтересован в этом.

«Российский экспортный центр обладает достаточно широким портфелем механизмов поддержки, которые могут окать содействие выходу компаний на зарубежные рынки, — заявил руководитель РЭЦ в Санкт-Петербурге Юрий Докукин. — Мы обсудим эти меры, и то, какую поддержку мы можем оказать в части финансовых и нефинансовых услуг, а также поговорим о том, какое внимание уделяет государство экспортной тематике».

Заместитель исполнительного директора РСПП по Псковской области Евгения Козупица, в свою очередь, подчеркнула важность приграничного положения Псковской области и большого числа предприятий, экспортирующих продукцию. «На съезде РСПП с предпринимателями было принято решение проводить подобные встречи, информировать предпринимателей и делиться опытом, общаться с РЭЦ», — сказала Евгения Козупица.

Круглый стол выдался насыщенным и продуктивным. Артем Багнюк поприветствовал собравшихся от лица депутата Госдумы, руководителя РСПП по Псковской области Александра Козловского, после чего предприниматели обсудили практические кейсы, возможности площадки Alibaba.com, а также меры поддержки предприятий на региональном и федеральном уровнях.

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 22 августа 2019 17:23 #
    Вы будите удивлены, но на мировой рынок Великолучане вышли эдак лет 50 тому назад.(а может и более)
    В старом краеведческом музее даже карта была на которой было отображено стрелками куда поставлялась продукция Великолукских фабрик,заводов и комбинатов.
    Цифру я уже не помню,но порядка в 20 стран мира шла продукция...
  • иван иванов 22 августа 2019 20:29 #
    Да не удивлены. И ВЗВА и рухнувший фарфоровый и погибший льнокомбинат-он ,помню,даже в Англию отправлял. Достигнем ли этого?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх