добавить новость суббота, 17 августа 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Интервью с Юлией Ярышкиной: О падении детей из окон, кванториуме, здравоохранении и других важных темах

0
Корреспондент газеты «Ведомости — Великие Луки» пообщался с исполняющей обязанности заместителя главы администрации города Юлией Ярышкиной.

—Начать наше интервью я хотела бы с печального случая. На школьных каникулах многие дети остаются дома одни. На прошедшей неделе произошел несчастный случай, где ребенок выпал из окна. Как, на Ваш взгляд, не допустить трагических происшествий с участием детей?

— Этот случай потряс великолучан. В доме, расположенном на улице Льва Толстого, с 3 этажа упал двухлетний ребенок. Эта трагедия произошла в то время, когда родителей не было дома. К сожалению, часто взрослые невольно становятся причиной гибели детей. Малыш был оставлен дома со старшим ребенком, без присмотра родителей, что и привело к трагедии. Сетка от комаров на окне не является гарантом безопасности.

На сегодняшний день администрацией города, управлением образования и другими субъектами профилактики проводится серьезная работа по предупреждению трагических происшествий с участием детей.

Но только внешние меры не могут обезопасить каждого в отдельности. Важно привлечь внимание родителей к этому вопросу не с точки зрения обывателя и критикана, а как ответственного взрослого человека, которому небезразлична судьба не только своего ребенка, но и окружающих детей, а значит и нашего будущего. Взрослым необходимо понимать, где кроется опасность для детей, и неустанно беседовать с ними на эту тему. Это перекрестки и проезжая часть, это строительные объекты или недостроенные постройки, это чужие люди, которые могут конфетой привлечь ребенка и увести в неизвестном направлении. Опасность для детей – это водоемы и песчаные карьеры, общение с беспризорными животными, отсутствие фликера на одежде ребенка в вечернее время. Нужно сказать и о недостаточном контроле интернет пространства со стороны родителей, где дети постоянно просматривают различные сайты, в которых можно найти все, что таит угрозы для детей, вплоть до продажи наркотиков. Считаю, что если взрослые будут безалаберно относиться ко всему этому, то беды не миновать. Поэтому мы будем продолжать целенаправленную работу, в том числе и просветительскую, в направлении снижения рисков для жизни детей.

— На дворе август. Образовательные учреждения города активно готовятся к новому учебному году. Расскажите, какие работы ведутся в этом направлении?

— На сегодняшний день в Великих Луках свыше 40 образовательных учреждений. С окончанием учебного года в школах были организованы школьные лагеря, которые работали 2 смены. После окончания их работы сразу началась подготовка зданий к новому учебному году. В первую очередь выполняются предписания надзорных органов. Затем проводятся текущие и капитальные ремонты. На эти цели администрацией города выделено свыше 25 млн рублей. Благодаря поддержке губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова, главы города Н.Н. Козловского и администрации Великих Лук ведется реконструкция первого корпуса школы №6. Осуществляется капитальный ремонт музыкальной школы имени Мусоргского за счет средств резервного фонда Президента России. Приятно осознавать, что Новый 2020 год музыкальная школа встретит не только праздничной елкой, но и новым внутренним убранством помещений.

— В городе интенсивно ведется строительство образовательных учреждений. Каковы перспективы строительства новых дошкольных объектов?

– Хочу отметить, что завершается проектирование еще одной школы в районе улицы Заслонова. Сегодня остро стоит вопрос демографии. Поэтому глава города и администрация города уделяют этому вопросу огромное внимание. Идет интенсивное строительство детских садов и яслей. В марте 2019 года на улице Пескарева был открыт ясельный корпус на 80 мест детского сада №24 «Капитошка». На завершающей стадии ведутся работы строительства детского сада на 140 мест на улице Первомайской. В районах улиц Заслонова и Дружбы завершается проектирование еще двух детских садов на 140 мест и в 2019 году будет дан старт их строительству.

Глава города Николай Николаевич Козловский очень внимательно относится ко всем просьбам жителей, в том числе и об открытии дошкольных учреждений. Поэтому вышеуказанные объекты будут достойным ответом главы города на вопрос о создании дополнительных дошкольных мест.

— Юлия Александровна, мы должны идти в ногу со временем, развивать своих маленьких граждан в разрезе потребности современного общества. Что для этого делается в нашем городе?

— Администрация города учитывает вектор развития экономики страны и глобальных мировых тенденций. Для развития экономики в нашем городе, регионе, стране необходимо взращивать инженерную мысль уже с детских лет. Ответом на этот вызов времени станет результат работы коллектива управления образования и администрации города, в рамках грантовой деятельности. Это перспектива появления детского технопарка «Кванториум» и инновационного направления дополнительного образования – «It КУБ» в ближайшем будущем. В данных учреждениях будет сосредоточено высокотехнологичное оборудование, позволяющее пройти в детском возрасте, в безопасных условиях, в игровой форме, но совершенно серьезно, весь производственный цикл – от проектирования до конечного продукта. Здесь научат детей обращаться с цифровыми технологиями не на уровне бездумной, зомбирующей сознание детей компьютерной игры, а на уровне созидательности и творчества на благо окружающего мира.

Школа №6 задала высокую планку по приобретению цифрового оборудования, поэтому до тех пор, пока остальные школы не будут обеспечены таким же современным оборудованием, «Кванториум» и «IT КУБ» будут решать эти задачи. И все же отрадно сказать, что 11 лицей предпринял попытку также стать обладателем современного оборудования и в текущем году выиграл грант на закупку современнейшего оборудования для двух кабинетов цифровых технологий.

— А как скоро начнет свою работу «Кванториум»?

— Не так быстро, как хотелось бы. Нужно провести определенные процедуры: получить в собственность здание, отремонтировать его в соответствии с брендбуком (конечно, не без помощи инвесторов!), подобрать сотрудников, обучить их в Сколково и начинать работать. Все в процессе.

— Вы курируете здравоохранение нашего города. На Ваш взгляд, есть подвижки в этой области?

— К сожалению, не только в Великих Луках, но и в городах России тема здравоохранения остается болезненной, особенно это касается дефицита медицинских кадров, нехватки современного лечебного и диагностического оборудования, а также условий содержания больных. Администрация нашего города работает в настоящий момент над муниципальной программой развития здравоохранения, находится в тесном контакте с администрацией Псковской области. Нужно признать, что с приходом главного врача Великолукской межрайонной больницы Елены Никаноровой некоторые сдвиги уже появились. Конечно, работы предстоит еще много, но намечены конкретные цели, достигнуты определенные договоренности, составлены дорожные карты, и мы будем планомерно и целенаправленно совместными усилиями решать поставленные задачи, чтобы улучшать здоровье и жизнь великолучан.

— Спасибо.
Источник: Лариса Терехова.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх