добавить новость воскресенье, 15 сентября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Действие теории «разбитых окон» на примере Великих Лук

7
Хаос и беспорядок не появляются моментально из ниоткуда. Серьезным правонарушениям предшествуют мелкие. Теория «разбитых окон», сформулированная американскими социологами гласит о том, что на поведение человека влияют не только воспитание и наследственность, но и то состояние окружающего мира, которое человек видит изо дня в день.

Пример — несанкционированные свалки. Как они появляются? Вряд ли какие-то абстрактные люди договариваются друг с другом и несут в неустановленное место огромные мешки с мусором. Сначала, случайный прохожий просто выбросит фантик из-под шоколадки. Его «последователь» увидит, что в этом месте уже есть мусор и совершит аналогичное действие, успокаивая свою совесть тем, что он не первый, кто так сделал. И тогда, понеслось-поехало — новые фантики, бутылки, недонесенные до баков мусорные пакеты. Вот тебе и несанкционированная свалка, на которые так любят пожаловаться великолучане в соцсетях. А началось то все с одного фантика, который без тени злого умысла выбросил один из жителей города.

Такая же проблема обстоит и с бесхозными зданиями Великих Лук. Их вид — заброшенный и мрачный, провоцирует людей на совершение тех или иных нарушений. Вспомним здание недостроенного терапевтического комплекса, расселенные, но не снесенные дома и бараки — именно так происходят различные ЧП, пожары, сборища людей БОМЖ. Наличие таких зданий делает «неблагополучным» в социальном смысле не только сам заброшенный дом, но и прилегающие районы, ведь это магнит для людей, чье социальное поведение оставляет желать лучшего.
Проблемными являются не только заброшенные дома, но и жилые — в особенности, великолукские общежития на улицах Зверева, Гоголя и Дружбы. В большинстве из них можно снимать фильмы ужасов — выбитые окна в пролетах между этажами, оголенные провода, торчащие из под потолка, мусор, разбросанный по лестницам, разрисованные стены.

Описание подходит под 90% великолукских общежитий, и если мы проанализируем городскую криминальную хронику — именно там происходят кражи, драки, алкогольные «тусовки» и более серьезные происшествия — убийства и пожары. Нельзя снимать ответственность с конкретных людей и списывать все на обстановку, в которой они живут. Но и отрицать того факта, что обстановка предполагает к некоторым событиям тоже не стоит.

Чтобы не быть голословными, приведем в пример показательный эксперимент, который был проведен американскими криминалистами. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать — сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой. Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно «размалевав» стену бессодержательными рисунками. Намусорили уже 69% велосипедистов.
Эксперимент не единичный. И каждый раз подобные опыты показывают, что обстановка сильно влияет на принятие решения человеком о совершении того или иного действия. И итог этих решений мы можем наблюдать в нашем городе — недавно мы показывали и рассказывали о пожаре в заброшенном бараке на улице Ботвина, разбитых окнах в «Медведе». Перечислять подобные происшествия нет смысла — они происходят еженедельно, и не так сложно отследить тенденцию в рамках которой этот хаос существует.

Главный вывод — нужно начинать с себя. С личной осознанности. Ведь каждый самостоятельно должен принимать то или иное решение — и анализировать, какие последствия оно может принести. Если мы хотим жить в красивом и уютном городе, нужно начинать работать над собой и того, что нам подвластно — собственных действий.

Комментарии

  • Татьяна Максимова 2 августа 2019 17:48 #
    Данная тема достаточно часто поднимается, как серьезная проблема в нашем обществе, это не может не радовать, поскольку, на мой взгляд, это сподвигнет каждого из нас задуматься. Действительно, часто сталкиваюсь с тем, что люди обсуждают этот вопрос, но ничего не предпринимают. Поговорка - ну не я же первый, как нельзя кстати приведена в пример. На мой взгляд, таким образом, это помогает таким людям как бы снять с себя часть ответственности. Мы с братом в детстве, когда ругались, говорили маме- это он/она первая. Но сейчас ведь мы уже не дети и пора быть ответственными за свои поступки и за своё будущее, поэтому предлагаю стать тем самым первым и перестать загрязнять нашу прекрасную землю, то есть стать ответственными. Я уверена, что совместными силами мы справимся. Спасибо за неравнодушие к данной проблеме Луки.ру.
  • Сизов Вячеслав 3 августа 2019 11:39 #
    Правильно,начинать надо с себя!
    Точнее со своей головы и мыслей в них.
    И спрашивать себя каждый раз,для чего,почему,и.т.д. И вот тогда разруха закончится и на территории где мы живём.

    Но надо начать с себя,и со своей "разрухи" в голове у каждого.
    • forr 5 августа 2019 12:49 #
      Ну допустим.
      Спрашиваю себя - какой конкретно диод, при ремонте ул.Дьяконова заменил асфальт, но оставил старые щербатые бордюры? Вернее кто конкретно виноват из группы диодов, из тех кто составлял т.з. подписывал сметы, составлял акт выполненных работ? Как скоро после этих вопросов на ул.Дьяконова закончится разруха ?
      • Gavrik 5 августа 2019 14:25 #
        Вы еще забыли про оригинальную выпуклость мешающую проехать для поворота на право с Дьяконова на Ленина в центр)
        • forr 5 августа 2019 17:38 #
          Она вполне в плоскости бордюра и никакой помехой быть не может. Другое дело, светофор настроен ужасно.
  • ViSa 3 августа 2019 19:42 #
    Эволюция о-о-очень долгий процесс.
    • Shine 5 августа 2019 8:46 #
      зато деградация происходит в считанные годы.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх