добавить новость среда, 17 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолукский кардиолог Александр Андросович рассказал о гипертонической болезни

0
Артериальная гипертония (АГ) является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая сердечная недостаточность, цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных заболеваний (хроническая болезнь почек). Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, представленные в официальной статистике как болезни системы кровообращения (БСК), являются ведущими причинами смертности населения в Российской Федерации, на их долю, от общего числа умерших от всех причин, приходится более 55% смертей.

В современном обществе наблюдается значительная распространенность АГ, составляя 30-45% среди взрослого населения, по данным зарубежных исследований, и около 40% по данным российских исследований. В российской популяции распространенность АГ среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает 47%, тогда как среди женщин распространенность АГ – около 40%.

У нас в гостях заведующий кардиологическим отделением больницы Александр Николаевич Андросович (на снимке), который рассказал в интервью о таком серьезном заболевании, как гипертоническая болезнь.

– Александр Николаевич, в чем опасность гипертонической болезни?

– Это заболевание, основным симптомом которого является повышение артериального давления, обусловливающее поражения мозга, сердца, почек. В норме артериальное давление не выше 140/90 мм рт. ст.

Только 50% людей с повышенным артериальным давлением знают, что больны, из них систематически лечатся далеко не все.

Именно поэтому каждый человек должен как минимум 2 раза в год измерять артериальное давление. По данным ВОЗ, указывать на развитие гипертонии могут такие показатели, как 140/90 мм рт. ст., и их выявление всегда является поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Для больных с сахарным диабетом рамки артериального давления сужаются – они составляют 130/80.

Повышение только верхнего или нижнего показателя артериального давления не является опасным.

Периодические повышения верхнего показателя артериального давления могут выдерживаться здоровым сердцем. Однако после 50 лет такие скачки должны вызывать опасения и требуют дополнительного обследования. Постоянное повышение нижних показателей всегда указывает на наличие проблем для здоровья и должно становиться поводом для обращения к врачу.

– Если не лечить гипертоническую болезнь, какие последствия ждут больного? Что считается основными факторами риска развития артериальной гипертонии?

– Она опасна осложнениями, главные из которых – мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Хочу отметить, что отличительными особенностями личности больного гипертонической болезнью являются – раздражительность, вспыльчивость, упрямство, неприятие советов других людей, в том числе врачей, – это может способствовать развитию гипертонической болезни.

К развитию этого заболевания относится: наследственная отягощенность по артериальной гипертонии, курение, нерациональное питание, повышенное потребление поваренной соли, дефицит магния. Кроме этого – ожирение, низкая физическая активность, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем, храп во сне, а также профессиональные вредности – шум, постоянное напряжение зрения, внимания, черепно-мозговая травма. Сюда можно отнести и повышенный уровень холестерина.

Клиническая картина неспецифична и определяется поражением органов-ми-шеней: сердца, сосудов, почек.

– На какие симптомы должен обратить внимание человек при артериальной гипертонии?

– Чаще отмечается головная боль, головокружение, боли и ощущение перебоев в области сердца, снижение остроты зрения, мелькание мушек, пятен, кругов перед глазами, носовые кровотечения, нервозность. Опасно для жизни развитие гипертонических кризов – это остро возникшее выраженное повышение АД. Каждому пациенту рекомендую в своей домашней аптечке иметь каптоприл для экстренной помощи, рассасывать под языком при внезапном повышении АД.

– Как Вы говорили, гипертоническая болезнь может сопровождаться острыми состояниями, такими, как гипертонический криз. Какие симптомы сопровождают это состояние?

– Гипертонический криз (ГК) – это остро возникшее выраженное повышение АД (>180/120 мм рт.ст.), сопровождающееся клиническими симптомами, такими, как головная боль, преимущественно в затылочной области, головокружение, иногда тошнота, может сопровождаться рвотой, приносящей облегчение, и т.д., и которое требует немедленного его снижения с целью предупреждения поражения органов-мишеней – сердца, сосудов, почек. В домашних условиях должны иметься препараты для таких экстренных ситуаций. Они должны быть рекомендованы только лечащим врачом.

ГК подразделяют на две большие группы – осложненные (жизнеугрожающие) и неосложнённые (нежизнеугрожающие).

Если говорить об осложненном гипертоническом кризе, то он сопровождается жизнеугрожающими осложнениями, появлением или усугублением поражения органов-мишеней и требует снижения АД. Гипертонический криз считается осложненным при резком повышении АД с развитием гипертонической энцефалопатии, инсульта, ОКС, острой левожелудочковой недостаточности, расслаивающей аневризмы аорты, субарахноидального кровоизлияния, а также при преэклампсии или эклампсии беременных, травме головного мозга, приеме наркотических средств – амфетаминов, кокаина и др.

Лечение пациентов с осложненным ГК рекомендуется проводить в отделении неотложной кардиологии или палате интенсивной терапии кардиологического или терапевтического отделения.

При неосложненном ГК рекомендуется как внутривенное, так и пероральное/сублингвальное применение АГП в зависимости от выраженности повышения АД и клинической симптоматики.

Несмотря на выраженную клиническую симптоматику, неосложненный ГК не сопровождается острым клинически значимым нарушением функции органов-мишеней. Лечение необходимо начинать незамедлительно, скорость снижения АД не должна превышать 25% за первые 2 часа, с последующим достижением целевого АД в течение нескольких часов, но не более 24 часов от начала терапии. Используют препараты с относительно быстрым и коротким действием перорально/сублингвально: нифедипин, каптоприл, моксонидин, клонидин, пропранолол. Лечение больного с неосложненным ГК может проводиться амбулаторно.

При первом неосложненном ГК, у больных с неясным генезом АГ, при плохо купирующемся ГК, при частых повторных ГК показана госпитализация в кардиологическое отделение стационара.

– Лицам, у которых обнаружено повышение АД, рекомендуется обязательный самоконтроль артериального давления?

– Конечно. Человек, страдающий гипертонией, или его родственники могут измерять АД самостоятельно с помощью автоматических или полуавтоматических «бытовых» измерителей АД в домашних условиях. Научиться этому несложно. Сидя в удобной позе, рука располагается на столе на уровне сердца – манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием. Не рекомендуется курить в течение 30 мин до измерения АД, отменяется прием симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли. АД измеряется в покое после 5-минутного отдыха. В случае если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15– 30 мин.

Столбик ртути или стрелка тонометра перед началом измерения должны находиться на нулевой отметке.

Для определения уровня АД следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее 1 мин на каждой руке. При разнице АД>5 мм рт. ст. производят дополнительное измерение и за конечное значение АД принимается среднее из 2-3 измерений. У пожилых людей, больных СД и пациентов с другими состояниями, которые могут сопровождаться ортостатической гипотонией, целесообразно измерять АД через 1 и 3 минуты после пребывания в положении стоя (ортостаз). Для более точного определения уровня АД у пациентов с нарушениями ритма сердца (в частности, фибрилляцией предсердий) целесообразно измерять АД несколько раз.

Следует помнить, что гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, лечение которого проводится пожизненно под чутким руководством вашего лечащего врача. Каждый гипертоник должен работать в команде с врачом, должны быть подобраны группы препаратов для постоянного приема.

– Александр Николаевич, что Вы посоветуете гипертонику и его семье?

– Достаточным считается сон не менее 7 часов в сутки. Индивидуальная норма может быть больше, до 9-10 часов.

Масса тела должна приближаться к идеальной. Для этого суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2000 ккал. Потребление белка – 1 г/кг массы тела в сутки, углеводов – до 50 г/сут, жиров – до 80 г/сут. Желательно вести дневник питания. Пациенту настоятельно рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола.

Потребление соли надо ограничить до 5–7 г/сут. Рекомендуют не подсаливать пищу, заменять соль другими веществами, улучшающими вкус пищи (соусы, небольшие количества перца, уксуса и др.). В соли содержится натрий, который приводит к задержке воды в организме и, как следствие, повышению артериального давления. Также большое содержание натрия в колбасах, консервах, солениях и копченых мясных продуктах.

Следует увеличить потребление калия, его много в свежих фруктах, овощах, кураге, печеном картофеле.

Потребление алкоголя следует ограничить до 30 мл/сут в пересчете на абсолютный этанол. Крепкие спиртные напитки лучше заменить красными сухими винами, обладающими антиатеросклеротической активностью.

При гиподинамии – сидячая работа > 5 ч/сут, физическая активность 25, холестерин плазмы > 220 мг/дл, триглицериды > 210 мг/дл, цифры АД «высокой нормы»), перечисленные немедикаментозные мероприятия распространяются на них. Это важная мера семейной профилактики гипертонической болезни.

Женщинам, больным гипертонической болезнью, надо отказаться от приема пероральных контрацептивов. Юношам, занимающимся спортом, нельзя злоупотреблять пищевыми добавками «для наращивания мышечной массы» и исключить прием анаболических стероидов.

Своевременное обращение к врачу, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, соблюдение терапии – значительно улучшают качество жизни и предупреждают риск развития тяжелых осложнений.

– Спасибо.

Источник: Лариса Терехова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Gavrik  Перекресток Герцена — Новоселенинская расширят  2

Gavrik  Молодой учитель Юлия Зайцева: Быть учителем — жить и мечтать вместе с детьми  2

Irina Pismenova  Великолучане провели квест-игру для детей, отдыхающих в лагере «Космос»  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин Мухаммад Шехов нокаутировал соперника на второй минуте первого раунда  1

Сизов Вячеслав  Житель Псковской области поплатился за оскорбление сотрудников ГИБДД  1

Сизов Вячеслав  Великолукские полицейские «по горячим следам» раскрыли грабеж  1

Сизов Вячеслав  Не перейдем, так поплаваем: Опасный мост в деревне Купуй  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка Маргарита Сырадоева завоевала «золото» на велогонке «Тур де Феминин»  1

Сизов Вячеслав  Водителю фуры, спровоцировавшему смертельное ДТП с поездом в Себежском районе, грозит до 7 лет тюрьмы  1

Lubasha  С 15 июля заработает обновленный портал для получения медицинских услуг k-vrachu.pskov.ru  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх