добавить новость вторник, 11 августа 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Псковская область присоединилась к проекту «Без срока давности»

0 11 фото
Псковская область присоединилась к проекту Поискового движения России «Без срока давности». Как сообщили в пресс-службе Администрации Псковской области, мемориальный проект был представлен в воскресенье, 7 июля, на площадке юбилейного 60-го Кургана Дружбы.

Акция призвана помочь распространить достоверную историческую информацию о военных преступлениях на оккупированных территориях. Она направлена на сохранение памяти о мирных жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Цель проекта „Без срока давности“ — еще раз обратить внимание на жертвы среди мирного населения во время Великой Отечественной войны. Псковская область — территория, которая одна из первых встретила эту войну, она же стала одной из последних, откуда эта война ушла. Здесь установился более чем 3-летний оккупационный режим, следствием которого стали смерти, убийства и массовые казни», — сообщил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин. По его словам, за годы войны по данным специальной комиссии, которая работала сразу после окончания военных действий, немецко-фашистскими захватчиками сожжено более 5 тысяч деревень.

«Мы можем говорить о геноциде советского народа в этот период. В государственном архиве Псковской области хранятся документы, акты расследования специальной комиссии, и мы надеемся, что анализ этих данных поможет поисковому движению определить места казней и захоронений мирного населения. В целом такая совместная работа с ПсковГУ и поисковыми отрядами позволит когда-нибудь поставить точку, увековечить имена всех погибших в Великой Отечественной войне»,
— подчеркнул он.

Проект «Без срока давности» появился в ответ на многочисленные обращения граждан с просьбой увековечить память мирного населения. Организаторы ставят задачу бороться с попытками фальсификации истории, именно поэтому в состав активистов проекта вошли историки, долгие годы занимавшиеся исследовательской работой по теме Великой Отечественной войны и представители поисковых отрядов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  Читатели Луки.ру могут задать вопросы директору дорожно-строительного управления Великих Лук  5

Андреев Денис  Запечатлен вид на парк культуры и отдыха с нового колеса обозрения  1

Андрей Воронов  6,5 млрд рублей потребуется на полную реконструкцию усадьбы графа Строганова в Волышово  1

Сизов Вячеслав  Всемирный день кошек отмечают сегодня  1

Виктор Разуваев  Врач сравнила продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев  1

Сергей Козлов  Луки.ру побывали на археологических раскопках в Новосокольническом районе  3

Сергей Козлов  Культурный слой при строительстве подземных переходов в Великих Луках не пострадает  2

Сергей Козлов  Псковские археологи с нетерпением ждут встречи с культурным слоем Великих Лук  8

Читатель   Александр Козловский вместе с сыном рыбачат на озере в Псковской области  5

Сизов Вячеслав  Великолучанка терпит неудобства в связи со строительством новой школы  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх