добавить новость воскресенье, 20 октября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Предусмотрена ли многодетным семьям единовременная помощь при подготовке к школе?

1
«Предусмотрена ли многодетным семьям единовременная помощь при подготовке к школе?», — с таким вопросом к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову на сайте ведерников.рф обратилась жительница Невельского района Светлана Ганжа.

Также женщина поинтересовалась, какие еще выплаты, пособия и льготы полагаются многодетным семьям.

«Обратилась в УСЗН Невельского района, мне сказали, что положены только по 385 рублей на каждого ребенка как многодетной семье, по 235 рублей на каждого ребенка как малообеспеченной семье и льготы ЖКХ»,
— рассказала свою ситуацию Светлана Ганжа.

На обращение женщины ответил председатель Комитета по социальной защите Псковской области Армен Мнацаканян. Он рассказал о мерах социальной поддержки, которые оказываются многодетным семьям в нашем регионе.

Так, в соответствии с региональным законом «О социальной поддержке многодетных семей» семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями или одним из них, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания на территории области органами регистрационного учета, предоставляется:
— первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения;
— первоочередное вступление в жилищные, жилищно-строительные, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями или одним из них, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания на территории области органами регистрационного учета, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
— ежемесячная денежная выплата в размере 386 рублей на каждого ребенка;
— ежемесячное пособие на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов платы за коммунальные услуги;
— ежегодная денежная выплата на приобретение твердого топлива при наличии печного отопления в размере 1 112 руб.;
— компенсация в размере 83 рублей за приобретение месячного проездного билета для обучающих общеобразовательных учреждений.

В соответствии с Положением о порядке подтверждения права на освобождение от уплаты транспортного налога за 2018 год одному из родителей (усыновителей), опекуну (попечителю), имеющему в составе семьи ребенка-инвалида или трех и более детей в возрасте до 18 лет, установлено право на освобождение от транспортного налога за 2018 год одному из родителей (усыновителей), опекуну (попечителю), имеющему в составе семьи ребенка-инвалида или трех или более детей в возрасте до 18 лет, среднедушевой доход семьи которого за 2018 год не превышает сумму величины прожиточного минимума на душу населения, устанавливаемого в Псковской области за 2018 год.

Кроме того, согласно закону «О региональном материнском капитале» предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в форме регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей. Право на региональный материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, имеющего гражданство Российской Федерации, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области.

В соответствии с региональным законом «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно на территории Псковской области» граждане, имеющие троих и более детей, имеют право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков, расположенных на территории Псковской области.

Детям из малоимущих семей предоставляется ряд мер социальной поддержки. Так, в соответствии с Положением «О порядке предоставления детям из малоимущих семей меры социальной поддержки в виде возмещения 70 процентов родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях» установлено возмещение 70 процентов родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на территории области.

Согласно закону «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Псковской области», семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в области, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 235 руб.

В соответствии с законом области «О государственной социальной помощи в Псковской области» один раз в год производится оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 22%, то им предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Многодетные семьи, в которых воспитывается трое или более несовершеннолетних детей, уже в этом году получат дополнительные налоговые льготы на имущество и землю, причём они распространятся и на налоги, начисленные за 2018 год.

Согласно поправкам, для таких граждан предоставляется льгота в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка («необлагаемые шесть соток»). Налоговая льгота будет предоставляться независимо от того, написал налогоплательщик заявление на ее предоставление или нет в отношении участка, находящегося в его собственности.

Также предусмотрена еще одна налоговая льгота для многодетных семей. Они смогут получить льготный вычет по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Действующим законодательством не предусмотрена мера социальной поддержки в виде единовременной помощи в подготовке ребенка к школе.

Комментарии

  • Анютка Иванова 16 октября 2019 21:37 #
    В итоге все для малоимущих,а вот многодетные обойдутся....по прож.минимуму моя семья богаче,аж на...300 р.и поэтому мой ребенок не имеет право на льготное питание в школе.
    Какие тогда льготы многодетным? НИКАКИХ.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

titanic  Галина Маломоркина высказала мнение о реконструкции перекрестка улицы Дьяконова и проспекта Ленина  4

Sergik  В Великих Луках отремонтируют проспект Ленина  3

Сергей Голицын  Чистой воды хватает не всем: российские ученые нашли решение проблемы  1

иван иванов  Страшные отголоски двойной трагедии: Новые факты о смерти матери и ребенка в Великих Луках  5

forr  Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового налога  2

Shine  Варламов добрался до Великих Лук.  2

Анютка Иванова  Предусмотрена ли многодетным семьям единовременная помощь при подготовке к школе?  1

Сергей Голицын  Новосокольническим студентам не добраться до Великих Лук  1

ViSa  Великолукские полицейские разыскивают падающего мужчину  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка вернулась из Артека с победой в конкурсе проекта «Театр — дети»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх