добавить новость вторник, 23 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Обезопась себя: Сделай прививку от кори!

1
На территории Российской Федерации в период с 1 апреля 2019 года по 1 октября 2019 года запланировано проведение кампании по подчищающей иммунизации против кори в отношении граждан, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок.

Корь — острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулезной экзантемы с переходом в пигментацию. Оно является крайне тяжелой заразной болезнью. В 1980 году до широкого распространения вакцинации зафиксировано 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Это заболевание в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:
• кашель и/или насморк, конъюнктивит;
• общая интоксикация, температура 38°C и выше;
• поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 — 5 дня болезни (1 день — лицо, шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги, руки) и пигментация.

Осложнения различают со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит), пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит), нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит), органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит), органов слуха (отит, мастоидит), мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона).

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 года (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 года) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) на Украине, в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, и в странах других регионов мира — Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Основной причиной эпидемического неблагополучия являются низкие охваты иммунизацией, так как единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация.

Плановая иммунизация против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок:
— детям — в возрасте 12 месяцев; ревакцинация — в возрасте 6 лет.
— взрослым, не привитым и не болевшим ранее, — в возрасте до 35 лет.
— лицам из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через гос. границу) — до 55 лет.

Чтобы защитить себя и своих детей от опасного инфекционного заболевания, обратитесь в медицинскую организацию по месту прикрепления.

Прививки проводятся после обязательного осмотра врача.

Процедура по вакцинации займет у Вас совсем немного времени и позволит защитить от кори!

Комментарии

  • Сергей Голицын 18 июня 2019 9:27 #
    Корь никогда не относилась к опасным заболеваниям. Раньше, наши мамы, бабушки, водили нас к заболевшим соседям и мы благополучно переболевали корью и получали пожизненный иммунитет. Современные медики скоро начнут прививать наших детишек от сквозняка, сглаза, активности. Берегите детишек! Нас все меньше, а прививок все больше.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Александр Леонов  В Великих Луках мужчина украл 4 деревянных ноги  1

soxa  Знаменитое такси в Великих Луках в дождь возит по «интересным» тарифам  4

Читатель  40 ребят, отдыхающих в лагере «Космос», вступили в ряды «Юнармии»  2

Сизов Вячеслав  ЗАО «ЗЭТО» стал номинантом общероссийской премии «Проектный лидер»  1

ViSa  Александр Козловский посетил великолукский завод «Транснефтемаш»  2

Сизов Вячеслав  25-летняя великолучанка наживалась на доверии знакомых  1

Сизов Вячеслав  Великолучане вспомнили героев, освободивших Великие Луки в 1941 году  1

ViSa  Великолукские бизнесмены обеспокоены снижением выручки из-за запрета продавать алкоголь вечером  3

Анна Петрова  Великолукский городской пляж вновь признали непригодным для купания  3

Сизов Вячеслав  Вода с неба, вода из-под земли: Великие Луки «плывут»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх