добавить новость четверг, 13 августа 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

«Следуя за Гоголем…» — великолукские гимназисты окунулись в мир театра

0 24 фото
27 мая в гимназии имени Софьи Ковалевской прошло удивительное и необычное мероприятие — ученики 7-го и 8-го классов дебютировали на школьной сцене, продемонстрировав свое театральное мастерство.

В основу постановки легли четыре эпизода из творчества Николая Васильевича Гоголя — эпизод из «Пропавшей грамоты» (сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки»), сцена из «Старосветских помещиков», эпизоды из «Шинели» и «Ревизора».

Сам театральный проект получил название «Следуя за Гоголем…».

«Театр в школе — это многовековая традиция. Если учитель литературы хочет, чтобы ребенок развивался и читал, понимая тексты, то, должно быть, хотя бы раз в жизни он поставил хотя бы один спектакль, — рассказала директор гимназии Татьяна Фомченкова. — После этого меняется мироощущение в классе, меняется отношение детей к литературе — они учатся проживать ее изнутри. Поэтому еще в начале года нами был задуман театральный проект, должный помочь детям прикоснуться к сценическому воплощению слова».

Подготовительные работы кипели на протяжении нескольких месяцев, пояснила Татьяна Александровна. Одни только плотные репетиции заняли больше месяца.

«Тематику ребята выбрали сами. И этому выбору — произведениям Гоголя — я была одновременно обрадована и удивлена, — добавила директор гимназии. — Над сценарием ребята также работали самостоятельно. Был свой кастинг, поскольку некоторые роли вызвали определенный ажиотаж… Сегодняшняя премьера — это, конечно, праздник в нашем доме. А в следующем году эти ребята выйдут на прочтение «Мертвых душ», и я знаю, что в этих классах «Мертвые души» будут прочтены всеми».

«Сегодня, если не говорить об опыте в младших классах, я выступаю на сцене впервые, — поделился участник постановки Денис Матвеев, которому выпала роль Деда из «Пропавшей грамоты». — Выступать на сцене впервые, конечно, волнительно — особенно, когда приходится играть перед знакомыми людьми. Но я решил испытать себя, посмотреть, какой будет зрительская реакция. Репетиций было много, тем не менее, каждый раз при выходе на сцену, меня охватывало волнение, но в какой-то момент… ты просто начинаешь играть свою роль, а когда все заканчивается — выдыхаешь и становится по-настоящему хорошо».

«Подготовка к сегодняшнему спектаклю проходила очень тщательно, — в свою очередь добавила Ксения Довыденкова, исполнительница роли Марьи Антоновны из «Ревизора». — Мы сами определяли концепцию, подбирали идеи и произведения, сами выбирали костюмы и декорации. Поначалу было сложно — мы даже не верили, что что-то получится, но все получилось».

Следует отметить, что в будущем Ксения планирует тесно связать свою жизнь с искусством.

«Я очень хочу попасть в наш Драматический театр, — пояснила девушка. — Мне интересен весь этот процесс и очень бы хотелось в дальнейшем связать свою жизнь с искусством. К тому же я давно занимаюсь вокалом и мне приходится часто выступать на сцене. Еще я читаю со сцены и сочиняю стихи, хотя именно в роли актрисы сегодня выступаю впервые».

В завершение необходимо отметить, что спектакль юных театралов зрители встретили бурными овациями и долго не хотели отпускать актеров со цены, ведь искусство — это праздник, который наполняет светом каждый день.
Источник: фото Евгения Николаенкова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх