добавить новость суббота, 30 мая 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Ученые назвали повседневный продукт, спасающий от ожирения

0
Регулярное употребление риса может быть связано с более низким риском развития ожирения. К такому выводу пришли японские ученые из женского колледжа гуманитарных наук Doshisha (Киото), проанализировавшие данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран.

Уровень ожирения оказался существенно ниже там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, тогда как десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с излишним весом у местного населения, говорится в пресс-релизе, опубликованном на портале EurekAlert.

Диетологи давно установили, что люди, отдающие предпочтение в своем рационе продуктам с большим количеством пищевых волокон и цельными зернами, имеют меньшую массу тела и уровень холестерина. Вместе с тем полномасштабных исследований о связи риса и ожирения было недостаточно. Чтобы устранить этот пробел, профессор Томоко Имаи и ее коллеги проанализировали относительное потребление различных видов этого злака и продуктов на его основе в разных странах, сопоставив с общей калорийностью рациона. За основу брались данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Помимо этого учитывались такие факторы, как распространенность ожирения, средний уровень образования, доля населения старше 65 лет, ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение. Оказалось, что общее потребление энергии, распространенность ожирения, курения, доля пожилых людей, ВВП, уровень образования и расходы на здравоохранение значительно ниже в странах, потребляющих много риса. Лидером с 473 граммами в день оказался Бангладеш, а к примеру Франция заняла в списке 99 место (15 граммов), США - 87-е (19 граммов).

Даже после учета основных факторов риска наблюдалась обратная связь между потреблением риса и показателями ожирения.

«Возможно, что клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание. Рис также содержит мало жира и имеет относительно низкий уровень глюкозы в крови после приема пищи, который подавляет секрецию инсулина. Однако есть также сообщения о том, что люди, которые переедают рис, более склонны к развитию метаболического синдрома и диабета», — отметила профессор Имаи.

Вместе с тем ученые подчеркивают: исследование не установило причинно-следственной связи между потреблением риса на уровне страны и ожирением, вопрос требует дополнительного изучения.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Основные ограничительные меры в Псковской области продляются до 19 июня  1

Сизов Вячеслав  В Островском районе пропали две 15-летние девочки: Одну из подруг нашли в реке  1

Сизов Вячеслав  Тело второй 15-летней девочки, пропавшей в Островском районе, нашли водолазы  1

Сизов Вячеслав  Великолукские депутаты обсудят вопросы присвоения названий улицам  1

Сизов Вячеслав  Следственный комитет проводит проверку по делу о неоказании помощи беременной жительнице Невеля  1

Сизов Вячеслав  В Псковской губернии в 1913 году жило почти 1,5 миллиона человек  1

Сизов Вячеслав  Волонтерский отряд «ДОБРОдел» ЗАО «ЗЭТО» стал официальной российской волонтерской организацией  1

Сизов Вячеслав  В рамках акции «Обелиск у дороги» великолукские волонтеры благоустроили 42 захоронения  1

Сизов Вячеслав  Псковича обвиняют в распространении фейковой новости о коронавирусе  1

Сергей Голицын  В Великих Луках иномарка сбила березу  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх